Одна из крупнейших битв в биографии Александра Македонского

Битва на реке Гидасп
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Александр Македонский десять лет со своей непобедимой армией завоёвывал Западную Азию и Египет. Он одержал победу над царём персов Дарием III и его сатрапами у реки Граник, Иссе, Гавгамелах. Следующим его желанием было завоевание Индии. От этого его отговаривали верные его соратники. Но Александр не прислушался к их мнению. В 326 году до нашей эры произошло сражение при Гидаспе. Это стало его последней крупной победой. Это стало кульминацией его побед в Греции, Малой Азии, Египте, Персии.

Царь Порус

В Гидаспе у него будет очень сильный противник – царь Порус. Это станет испытанием его военного умения и выносливости армии. Их будет изматывать не только сильный противник, но и климат. Впервые воины Александра столкнутся с боевыми слонами. Битва при Гидаспе – это колоссальное начинание, гораздо большее, чем то, что он делал раньше. Победа в этом сражении была очень важна для Александра Великого, для его дальнейшего продвижения по Индии. Ему необходимо было победить царя Поруса.

Сначала продвижение по Индии было лёгким, без проблем. По мере продвижения у него появились и союзники. Чтобы не было кровопролития, Александр послал гонцов к Порусу с предложением заключить мирный договор. Но Порус высокомерно отказался от этого предложения. Он хотел встретиться с Александром в бою. Царь был уверен в своей безопасности. У него была природная защита в виде широкой и глубокой реки Гидасп.

Эта река становилась ещё шире во время муссонов и таяния снега в горах. Порус думал, что Александр дождётся окончания сезона дождей или вовсе откажется от своих притязаний. Он готовился к встрече с македонцами, выставлял оборону около реки. Порус ждал. В его армии было примерно от двадцати до пятидесяти тысяч пеших воинов и две тысячи конников. Особенно ужасающими были двести боевых слонов и триста колесниц. Эта армия превосходила его по мощи. Но, как и многие до него, Порус недооценил талант молодого полководца.

Военные действия

Александр подошёл к Гидаспу и остановился лагерем с западной стороны реки. На против него был Порус. Александр стал ждать, как подумал Порус, когда закончится муссон. Но это был обман. Александр стал готовиться к решающему сражению. Он взял в союзники местных раджей. Одним из них был Таксил, который считался соратником Поруса. Этим он бросил вызов противнику. Армия македонцев тоже имела хорошее вооружение и опыт ведения боя. В неё вошли ещё и военные из завоёванных персидских земель. Александр обучил их македонской военной методике. Но это не понравилось ветеранам-македонцам, прошедшим с ним через многие сражения. Также он готовился к встрече с боевыми слонами.

С другой стороны реки ждал начала военных действий и Порус. Он полагал, что имеет преимущество. Он оставался в обороне. Он собирался уничтожить армию македонцев во время их перехода через Гидасп. Но македонская армия имела большой военный опыт.

Битва на реке Гидасп

Некоторые современники утверждали, что македонцы уже имели опыт сражения против боевых слонов, который они получили при Гавгамелах. Слонов боялись лошади: шарахались и панически бежали прочь, унося с собой седоков. Такое их поведение трудно поддавалось контролю. В следующих своих сражениях Александр и другие полководцы, в том числе и Ганнибал, будут использовать мощь этих гигантов. Оба полководца прекрасно видели друг друга через реку. Александр всё время держал в напряжении противника, устраивая учения и военные смотры у него на виду. Во время этих учений он искал удобное место для переправы на вражеский берег. Отдельные отряды тут и там шныряли вдоль берега.

Порус всё лелеял надежду, что Александру надоест стоять возле неприступной армии Поруса, и он покинет эти места. Но он ошибся в своих ожиданиях. Воины Александра Македонского нашли место для переправы. Оно находилось примерно в восемнадцати милях от стоянки македонцев. Это была излучина реки, окружённая лесом. Такое расположение было выгодно Александру. Лес хорошо мог скрыть передвижение македонских воинов.

Македонцы начали движение

Поздним вечером во время страшной грозы македонцы начали движение в сторону переправы. Чтобы Порус ничего не заметил, Александр оставил часть своих людей в лагере. Один из бойцов был переодет в одежду македонского полководца. Это должно было ввести в заблуждение наблюдателей противника. Сам Александр с конниками союзников, конными лучниками и пешими бойцами, которыми командовал Гефестион, Пердиккос и Димитриос, отправился к переправе. Переправляться армия должна была в три этапа. Для этого были сделаны плоты из палаток. Ещё у Александра были галеры и лодки, оставшиеся после переправы через Инд.

На другой берег были перевезены около пятнадцати тысяч конников и одиннадцати тысяч пеших воинов. Но переправа оказалась сложной. Вместо другого берега войско Александра оказалось на острове. Возникла задача, как перебраться на другой берег. Существуют версии о том, знал ли Александр о наличии острова на его пути, или он намеренно сделал остановку на нём. В итоге, с рассветом армия Александра перешла на противоположный берег. Войско построилось в боевой порядок. Конники союзников встали перед пехотинцами, той частью, что успели переправиться. (остальная их часть должна вступить в бой позже). Конники должны защищать их. Вскоре разведчики, посланные Прусом, заметили перемещение македонцев. Они сообщили об этом своему царю.

Чтобы сдержать македонскую армию, Порус отправил навстречу ей три тысячи конников и сто двадцать колесниц. Командовать ими он поставил своего сына. Это было роковым решением для Поруса. Во время схватки его сын был убит. Индийцы в панике побежали прочь с поля битвы. Александр не стал преследовать их, а стал дожидаться оставшихся пехотинцев. Он решил дать передохнуть своим солдатам.

Лучшие силы вдоль фронта

Порус, дожидаясь Александра, расставил свои лучшие силы вдоль фронта перед пехотой. Конники находились с обоих флангов. Прус восседал на своём слоне посередине войска. Александр же использовал уже испытанную во многих сражениях тактику ведения боя. Его конные лучники вели обстрел слонов из луков. Александр атаковал левый фланг противника. Порус отправил своих конников против македонского царя. Слоны под градом стрел стали паниковать. Они стали давить всех подряд, причиняя больший ущерб армии Поруса. Македонцы взяли в окружение всех: слонов, конников, пехоту. Коен в это время атаковал Пруса сзади. Индийцы в панике бежали к реке. В этой битве было убито около двенадцати тысяч воинов Пруса и восемьдесят слонов. Македонцев погибло около тысячи.

Всю битву Порус находился на своём слоне. Он был несколько раз ранен. Он был поражён, что его армия бежала. Он не хотел сдаваться. Александр отдал должное своему сопернику. Он не стал его убивать или отправлять в рабство. Александр сохранил за ним царский титул в знак уважения. Порус стал сатрапом Александра. Под его управление были выделены ещё дополнительные земли. После этого сражения армия македонцев направится дальше к Индийскому океану.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *