Последний бой Александра Македонского и Дария III

Битва при Гавгамелах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва при Гавгамелах состоялась 1 октября 331 года до нашей эры, по другому ее еще называют Битвой на Арбелах. Это был последний бой Александра Македонского и Дария III. Гаугамела переводится как «Дом верблюда». Это очень древнее поселение, находящееся около реки Будомус. Знаменитое сражение произошло на «верблюжьей горе», что находится на севере современного Ирака.

После сражения у реки Граник

Когда в 336 году до нашей эры был предательски убит македонский царь Филипп II, наследником его стал сын Александр. Молодой правитель обещал отцу завоевать все персидские земли. Он со своей армией вышел из Македонии на север. В своих завоевательных походах он прошёл через Геллеспонт. В боях он одержал много побед над персами и греческими наёмниками. Разбил их у реки Граник. Дарий, его наёмник Мемнон и другие генералы часто переоценивали свои возможности, скептически относясь к Александру, считая его выскочкой. После сражения у реки Граник Армия Александра Македонского направилась по побережью к Галикарнасу.

Там молодой полководец одержал победу над Мемноном во второй раз. Через год произошла первая встреча Александра с Дарием на Иссе. Это было в ноябре 333 года до нашей эры. Во время этого сражения была захвачена семья Дария, а сам он позорно бежал.

Битва при Гавгамелах

Дарий слезно просил Александра вернуть его родных: мать, жену, дочерей. Предлагал юному завоевателю полцарства и руку дочери взамен. Но Александр был непреклонен. Он не желал делить власть с кем бы то ни было. Он говорил, что не может быть двух солнц на небе. Александр предложил Дарию встретиться и сразиться.

Захватили Тир

После сражения на Иссе, македонцы захватили Тир. Осада его длилась семь месяцев. Освободителя – Александра ждали граждане Египта и Иерусалима. Они устали от произвола персидских военных и религиозных гонений. Александр, побывав в Александрии и посетив храм в Сиве, начал готовиться к встрече с Дарием. Он хотел идти в Вавилон, но узнав, что Дарий находится в Гавгамелах, развернулся и пошёл на север, чтобы встретиться с персидским царём. Эта встреча должна стать решающие в судьбе Вавилона, Сузы и Персеполиса.

Армия Александра к этому времени разрослась, как и его империя. В ней были воины из разных ее областей. Много было и наёмников, даже индусов. Численность её доходила до миллиона человек. На вооружении стояли боевые слоны, имелось несколько колесниц с косами. Копья и мечи были более длинными, чем в других армиях. Возросло и количество конников.

Местность Гавгамелов была более удобной для сражения, чем на Иссе. Дарий велел выровнять рельеф, на очищенной площадке расставил ловушки и искусственные препятствия, что давало ему преимущества в сражении.

Александр остановился в нескольких километрах от армии персов. Его разведчики обнаружили холм, не занятый Дарием. Он увидел с его вершины приготовления персидского царя. Разведывательный отряд натолкнулся на персов. Часть персидских воинов бежали, а остальных взяли в плен македонцы. Пленные раскрыли планы Дария и все его ловушки.

Перед сражением Александр собрал военный совет

Генерал Парменио предлагал атаковать противника ночью, чтобы застать врасплох. Но Александр не согласился с ним. Молодой полководец, обратившись к бойцам, сказал, что силы природы на их стороне: лунное затмение – это знак победы. Всю ночь Александр и его армия отдыхали и копили силы для предстоящего боя.

Армия Дария, наоборот, провела всю ночь на ногах, ожидая нападения. Утром перед сражением Александр обратился к известным воинам по имени, призывая их сразиться за Македонию. В это время орёл, священная птица греков, облетев вокруг полководца, направилась к Дарию. Это был ещё один хороший знак.

Перед началом сражения Александр как обычно расположился со своими конниками на правом фланге. С другой стороны, на левом фланге, встал генерал Парменио. В середине находились пехота и лучники. Также Александр поставил пехоту под углом с обоих флангов. Это нарушало мобильность передвижения вражеской армии. Позади центра встала дополнительная греческая пехота.

С началом битвы Александр с конниками сместился вправо под углом. Персидские воины, которыми командовал Бесус, передвинулись влево, мешая македонцам обойти их. Они всё дальше теснили воинов Александра в неподготовленную для сражения местность. Это был гениальный обманный манёвр молодого полководца. Резко изменив направление, его солдаты клином двинулись обратно к полю, на котором находился Дарий. Так же он не забывал и о персах справа. Дарий отправил в центр македонцев колесницы с косами. Но воины Александра просто пропустили их, разомкнув свои ряды. Солдаты напали на них сзади. Колесницы метались по полю и в панике резали своих же солдат.

Началась рукопашная схватка

Лошадей кололи длинными копьями. Некоторых из них поймали и отправили в тыл. Это было страшное сражения. На поле битвы всюду валялись отрубленные головы и конечности как персов, так и македонцев. Александр перешёл на правый фланг, растягивая войска. Он заметил Дария и метнул в него копьё, специально не попав в персидского царя. Македонец насмехался над ним. И опять, как и в сражении на Иссе, Дарий позорно бежал. Увидевшие это бегство персы, побежали следом за своим царём. Бой прекратился. Персидская армия была разбита.

В этой битве погибло около ста македонских солдат и половина конников. Примерно тысяча лошадей была убита в бою. Со стороны персов потери были больше в несколько раз. По некоторым данным их погибло около тридцати тысяч. Но в все эти данные разнятся в разных источниках. Эта битва привела к падению Персидской империи и династии Ахеменидов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *