Битва при Литтл-Бигхорн

Битва при Литтл-Бигхорне
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Все до единого солдаты основного отряда Кастера пали в сражении при Литтл-Бигхорн . Поскольку живых свидетелей не осталось, мы не можем в подробностях обрисовать это сражение. Мы знаем лишь, что победу помогли приблизить четыре чейеннских воина.

Кастер двигался на довольно значительном расстоянии от берега Литтл-Бигхорна. Именно поэтому так быстро была утеряна связь с Рено. Он хотел подойти к селению Сидящего быка совершенно незаметно и молниеносным Ударом уничтожить сиу. Однако осторожно продвигавшихся солдат случайно обнаружили четыре чейеннских воина — маленький конный дозор во главе с Короткохвостым конем.

Разведка чейеннских воинов

Когда Короткохвостый конь увидел приближающуюся Седьмую кавалерию, он ни минуты не колебался: они нападут на белых, задержат их и тем самым поднимут тревогу в лагере Сидящего быка. Посовещавшись за невысоким холмом, они пронеслись перед солдатами и скрылись, за противоположным холмом.

Кавалеристы действовали так, как и предполагал Короткохвостый конь. Кастер приказал спешиться и готовиться к обороне.

Итак, сотни американцев «защищались», а четыре чейенна время от времени появлялись из своих укрытий и «атаковали».

Выстрелы из американских карабинов подняли тревогу в лагере сиу. Сидящий бык уже знал, что подразделение Рено, которое сиу уничтожили несколько часов назад, было лишь частью американской армии и что ее основным ядром являются кавалеристы Седьмой кавалерии. Он тотчас же направил против кавалерии всю «армию» сиу, куда входили не только хункпапы, племя самого Сидящего быка, но и оглалы, брюле и другие дакотские племена, а также чейенны, которые особенно пострадали от злодеяний Кастера. Отдельные отряды возглавляли вожди Маленький волк, Американский конь, Крапчатый хвост, Белый бизон, Тупой нож, Большой путь и Двойной месяц.

Атака объединенной индейской армии

Во главе объединенной индейской «армии» Сидящий бык поставил своего заместителя Галла и вождя оглалов Бешеного коня. Дакоты выставили против Седьмой кавалерии около пяти тысяч воинов. А Сидящий бык? После распределения заданий среди своих боевых групп он ушел в горы и занялся там «колдовством», чтобы помочь индейцам одержать победу.

Дерзкие действия четырех чейеннских воинов, которые задержали продвижение Кастера, уже были чудом, о котором Сидящий бык просил Вакан Танку. Против Седьмой кавалерии были направлены через реку два отряда индейцев (воины сиу находились на левом берегу Литтл-Бигхорн). Сначала прямо в лоб атаковал Седьмую кавалерию с севера Бешеный конь. Кастер не смог перейти реку. Неожиданная атака Бешеного коня вынудила его отойти от реки на юг.

Атака индейцев

Затем отступающую кавалерию атаковал второй отряд сиу, возглавляемый Галлом, чего Кастер не ожидал. Кавалерия была, вероятно, разбита на две части. Атакующие, окружившие американцев в двух котловинах, добивали их стрелами из своих коротких луков и томагавками.

Особенно отличились в бою чейеннские воины. Они не простили Кастеру — «убивающему женщин», как они его называли, — его нападения у реки Уошит, уничтожения их лошадей и многих других грехов. К тому же взял он с собой в поход, в успехе которого не сомневался, всех своих родственников мужчин —Бостона Кастера и капитана Тома Кастера, шурина Джеймса Колона, племянника Армстронга Рида и других.

Тем слаще для чейеннов была их месть. Они знали всех членов семьи Кастера в лицо. Так, капитана Тома убил чейеннский воин Дождь на лице, которого именно этот член клана Кастера в свое время приказал выпороть в одной из американских крепостей.

А затем погиб и любимец Америки герой гражданской войны генерал Джордж Армстронг Кастер. Человек, который считал своим правом и обязанностью уничтожать мужественных воинов индейской Америки.

Гибель Кастера

Кто убил Кастера, мы точно не знаем. Наш рассказ об этом сражении основывается на воспоминаниях индейцев, участвовавших в битве на Литтл-Бигхорн . Однако сведения их не совпадают, и сегодня уже никто не может восстановить точный ход этой битвы. Многие сиу позже утверждали, что Кастера убил вождь Белый бизон. Сначала он будто бы сбросил его с коня, а когда раненый Кастер попытался воспользоваться своим кольтом, Белый бизон молниеносно выхватил оружие из его рук и сам с близкого расстояния выстрелил в него — сначала в висок, а затем в сердце.

Гибель Кастера

Именно так можно было объяснить следы пули от револьвера, которая с близкого расстояния убила Кастера. Некоторые американцы, принимавшие участие в захоронении останков солдат Седьмой кавалерии, считали, что генерал, понявший, что он проиграл и не уйдет живым с поля боя, застрелился.

После смерти Кастера оставшиеся в живых кавалеристы в последней отчаянной атаке попытались прорвать кольцо атакующих и уйти вверх по реке. Но им удалось пройти лишь несколько метров — все они были уничтожены; Предполагается, что последним был убит капитан Кеог. Лишь его труп не был скальпирован.

Индейцы, вероятно, думали, что этот последний живой враг так долго сопротивлялся их стрелам благодаря охране святого колдуна. Всех остальных солдат Седьмой кавалерии дакоты скальпировали, раздели донага и оставили на растерзание скифам.

Затем Сидящий бык увел дакотов на юг, где им никто не мог помешать отпраздновать свою блистательную победу.

Итоги битвы у Литтл-Бигхорн

Через несколько дней синие мундиры вновь появились у Литтл-Бигхорн. На этот раз это были солдаты генерала Терри. Трагический конец Седьмой кавалерии лишил военачальников второго подразделения возможности продолжать поход против сиу, которые сначала на юге разгромили Рейнольдса, потом разбили Рено, а теперь уничтожили гордость американской армии — Седьмую кавалерию.

Терри отдал распоряжение похоронить Кастера и всех погибших кавалеристов, затем приказал отступать. Недалеко от скальпированного Кастера американские солдаты обнаружили тело женщины. Поскольку после битвы прошло уже несколько дней, невозможно было определить, белой или индианкой была эта женщина. Так как тела сиу и чейеннов были позже обнаружены возле своих убитых лошадей в типи, стало очевидным, что женщина имела отношение к войскам Кастера.

Но в Седьмой кавалерии женщины, естественно, не служили. Может быть, это была чейеннка, которую восемь лет назад Кастер встретил в одном из чейеннских селений? Молодая индианка в течение этих восьми лет была не только любовницей Кастера, но и его надежным связным.

Согласно другой версии, индианка вообще не участвовала в битве на Литтл-Бигхорн . Незадолго до битвы, расставшись со своим красавцем, она будто бы стала любовницей другого американца, на этот раз владельца ранчо, за которого она впоследствии вышла замуж.

На поле боя рядом с телом неизвестной женщины был найден единственный участник битвы, оставшийся в живых. Это был конь Команч капитана Кеога, того самого кавалериста, которого сиу не скальпировали. Вероятно, по той же самой причине была дарована жизнь и коню этого мужественного воина.

Конь команч

Команчу тут же была оказана медицинская помощь. Конь был доставлен на палубу судна «Дальний Запад». Там же были размещены и все раненые, пережившие поражение Рено.

Затем капитан «Дальнего Запада» Г. Марш поднял якоря и отплыл на север, туда, где Бигхорн сливается с Йеллоустоном. Это было тяжелое плавание. Судну угрожали мели и скалистые утесы, и капитан Марш должен был бороться за жизнь раненых.

На месте слияния Йеллоустона с Бигхорн капитан вынужден был сделать остановку, чтобы солдаты похоронили своих товарищей из отряда Рено, умерших от ран. Потом капитан повел свое судно по реке Йеллоустон, а затем по Миссури. Здесь, в крепости Форт-Бьюфорд, судно пополнило запасы топлива и через пятьдесят четыре часа тяжелого плавания прибыло в Бисмарк. Семьсот миль за пятьдесят четыре часа! Такая скорость была бы невозможна даже на широкой Миссисипи, не то что на незнакомом Бигхорн и горной Миссури.

Прибытие «Дальнего Запада» в Бисмарк было для жителей города печальным событием. На противоположном берегу находилась стоянка Седьмой кавалерии, где расположились жены и дети офицеров и солдат. Здесь жили госпожа Кастер, а также жены других членов многочисленного семейства погибшего генерала.

В Бисмарке, первом американском городе за границей земель сиу, выходила газета «Бисмарк Трибюн», пославшая с экспедицией своего военного корреспондента, который тоже погиб, разделив общую участь. Поэтому рассказ о битве появился в «Бисмарк Трибюн» лишь на следующий день после прибытия судна, когда главный редактор газеты выслушал очевидцев, побывавших на месте гибели Седьмой кавалерии.

Жители Бисмарка окружили коня Команча трогательной заботой. Специальным приказом Команчу было присвоено пожизненное звание «солдата» новой Седьмой кавалерии. Он принимал участие во всех празднествах; специальный приказ запрещал седлать вороного и ездить на нем.

Легендарный ветеран легендарной битвы в отличие от своего хозяина и его товарищей дожил до глубокой старости, его смерть оплакивали как смерть героя. Труп Команча был мумифицирован лучшим американским специалистом Л. Л. Дингом из Канзасского университета.

До сего дня мумия Команча является самым ценным экспонатом музея этого университета в городе Лоуренс и Канзасе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *