Битвы на реке Хунхэ

обозы и артиллерия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

23-25 февраля (8-10 марта) 1905 г.

…Между 1-2 часами дня отряд г. л. Левестама, занимавший участок от Тидяфаня до Таинтуня, отступил без предупреждения из сел. Киузан, присоединив к себе три роты барнаульцев, бывшие в отряде г. м. Шилейко; последнему обстоятельства эти стали известны от конно-охотничьих команд около 4 часов дня.

Японцы, воспользовавшись образовавшимся прорывом, заняли Киузанскую долину и стали обходить левый фланг г.-м. Шилейко. Донесение об этом было получено штабом корпуса в 5 часов дня, а в 5 часов 15 минут дня донесено запиской 24.2 № 30 главнокомандующему и командующему 1-й армией по телеграфу и с ординарцем о состоявшемся прорыве и о направлении к сел. Шансюнчен и Ментангоу 20-го Вост.- Сиб. стрелк. полка с сотней верхнеудинцев и 3-й Забайкальской каз. батареей, с целью попытаться занять гребень Киузанской долины и составить боковой заслон для прикрытия расположения корпуса. Отряд этот тотчас выступил к Хоулину и, дойдя до этого пункта, остановился, чтобы переждать темноту, ибо движение ночью по незнакомой местности признавалось рискованным. Одновременно с этим на подкрепление г. м. Шилейко было отправлено 2 роты 145-го пех. Новочеркасского полка, только что перед этим прибывшие из 6-го Сибирского корпуса.

В корпусном резерве оставалось к вечеру всего 2 батальона 145-го пех. Новочеркасского полка; Царицынский и Красноярский полки не прибыли.

Г.-м. Шилейко по получении донесения о занятии японцами Киузанской долины, сознавая всю важность удержания своей позиции, направил к своему левому флату три роты Семипалатинского полка, стоявшие у пего в резерве под начальством подполковника Перцева и генерального штаба капитана Михаэлиса, уполномоченного распоряжаться на левофланговом участке. Туда же последовательно были направлены две роты новочеркасцев и две роты Семипалатинского полка, снятые с правого фланга, причем прорыв после их ухода частью был заполнен 19 м Вост. Сиб. стрелк. полком, частью охотничьей командой 2- го пех. Иркутского полка.

Капитан Михаэлис с тремя ротами семипалатинцев занял гребень в полуверсте к востоку от рощи у императорских могил. Едва роты успели занять свои места, как противник, пользуясь наступившей темнотой, обрушился на них в превосходных силах с фронта и обоих флангов (между правым флангом этих рот и окопами на р. Хунхэ был значительный прорыв). Роты стали отходить назад.

В это время подошли высланные подкрепления — 8-я рота Семипалатинского полка и две роты Новочеркасского, которые под руководством капитана Михаэлиса заняли позади лежащий гребень и заполнили прорыв между тремя ротами, выдвинутыми заслоном фронтом на юго-восток, и ротами, расположенными на р. Хунхэ. Отступавшие три роты семипалатинцев совместными усилиями подполковника Перцева и капитана Михаэлиса задерживаются на линии, занятой вновь прибывшими ротами. Левый фланг обеспечивается уступным расположением одной из рот и охотничьей командой 12-го пех. Барнаульского полка.

В таком положении была встречена новая атака японцев. Атака эта была отбита, хотя части и не были приведены в полный порядок и успокоены в должной степени. Только несколько одиночных японцев забрались вглубь нашего расположения и обстреливали всю ночь, хотя и безрезультатно, одиночными выстрелами наиболее освещенные места. Успех этот придал уверенность войскам, и несколько повторных атак было отбито вполне спокойно. К И часам вечера атаки на время прекратились.

обозы и артиллерия

Однако непрерывные раскаты ружейных выстрелов, доносившиеся с левого фланга в сел. Хоулине, куда с наступлением темноты переехал штаб корпуса, все время внушали беспокойство о положении дел в отряде г.-м. Шилейко. Потому в 8 часов вечера было сделано распоряжение об отправлении на левый фланг одного батальона 20-го Вост.- Сиб. стрелк. полка, передвинутого, как выше изложено, в сел. Хоулин. Около 11 часов вечера батальон этот прибыл по назначению; две роты были направлены для заполнения образовавшихся прорывов левофлангового участка, а две другие — стали в резерве за левым флангом. Положение на этом фланге, казалось, упрочилось.

Между 10 и 11 часами вечера было получено распоряжение об отступлении от Мукдена. Распоряжение об этом по корпусу было разослано в 11 часов 30 минут вечера.

…Главная забота состояла при этом в отправке излишней артиллерии, парков, дивизионного лазарета и обозов 1-го разряда. Небольшая часть обозов 2-го разряда (с продовольствием) была отправлена еще с утра по корпусной тыловой дороге, а остальные обозы проследовали в тыл уже несколько дней назад. Обозы 2-го и 3-го разряда отходили к Телину по указаниям и маршрутам штаба корпуса. От Телина обозы стали получать указания от особо уполномоченных лиц, совершенно не согласовавших свои распоряжения с распоряжением и маршрутами войсковых частей.

Вследствие этого обозы были раздроблены, а связь с ними утеряна. Собрать и привести в порядок обозы оказалось возможным только за г. Кайюанем после долгих усилий посланного с этой целью офицера ген. штаба с полсотней казаков. При выяснившемся охвате японцами нашего левого фланга отправлять артиллерию и обозы по тыловой дороге на Меншангоу было невозможно, почему и отдано распоряжение об их отправке на Фындягоу, тем более что путь этот был свободен и казалось возможным выполнить отправку до прихода других войск. Избранный путь был известен генерального штаба капитану Энгельке, которому и было поручено руководство следованием артиллерии и обозов.

После рассылки распоряжений об отступлении стали получаться тревожные известия с левого фланга отряда ген. Шилейко. С полуночи японцы произвели там несколько атак, которые были отбиты. При этом выяснилось, что противник распространился значительно к северу, и позиция г.-м. Шилейко обстреливалась с северо-востока. Казачий пост, находившийся в сел. Ламиваза, должен был оставить это селение, потеряв одного казака убитым.

В Хоулине ясно слышна была стрельба в, северо-восточном направлении. Обстоятельства эти вынудили направить два батальона 20-го Вост. Сиб. стрелк. полка, оставшиеся у сел. Хоулин, в 3 часа ночи к сел. Цунсюйчен, с тем чтобы, поддерживая связь с г.м. Шилейко, прикрыть левый фланг общего расположения. Батальоны тотчас выступили по назначению; путь следования указывал один из казаков, ознакомившийся с этой местностью еще днем.

Около 2 часов ночи началась отправка обозов и артиллерии по указанной дороге. Вытягивание колонны замедлилось, так как в темноте постоянно возникала помеха движению в том или другом месте.

Все же в исходе 4-го часа операция эта закончилась, когда стали подходить обозы и артиллерия 6-го Сибирского корпуса. У Хоулина обозы столпились, и следование их задержалось. Японцы, услышав шум от движения артиллерии и обозов, стали обстреливать шрапнелью предполагаемое место скопления обозов, но огонь этот вреда не приносил.

Одновременно с этим японцы повели несколько, новых стремительных атак на левый фланг г.-м. Шилейко; атаки эти, благодаря распорядительности капитана Михаэлиса, были отбиты, хотя и сопровождались охватом. Расстроенные ночным боем японцы стали отходить за р. Хунхэ, а также в восточном и северо-восточном направлениях.

За обозом и артиллерией стали приближаться части 6-го корпуса, а после их прохода приступили к очищению позиций также и части 1- го армейского корпуса.

Так как обозы и артиллерия не прошли, по необходимости пришлось задерживаться дольше. С этой целью немедленно были разосланы соответствующие распоряжения, и войска, уже очистившие позиции, задержались несколько позади, а частью двигались вперед, сдерживая напор наседавшего противника. При этом к правому флангу участка г.-м. Коханова примкнули части 55-й пех. дивизии, а участок г.-м. Шилейко, уже покидавший Фулинские высоты и поддержанный несколькими ротами 219-го пех. Юхновского и 220-го пех. Епифанского полков, расположился у императорских могил и высот Лингая, продолжая сдерживать в таком положении японцев, перешедших в наступление. Противник был задержан; отправка обозов продолжалась безостановочно и значительно ускорилась с наступлением светлого времени. К 8 часам утра обозы прошли, и оказалось возможным отдать распоряжение об отходе… полковник Драгомиров.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *