Бои под Старой Руссой

Бои под Старой Руссой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

В ночь с 26 на 27 февраля 12-й гвардейский полк, преодолев реку Порусья, овладел деревней Кривавицы. Всю ночь здесь шел жаркий бой. Сильным фланкирующим огнем противника со стороны Каркачево и Пески 2-й и 3-й батальоны были остановлены. 1-й батальон этого полка под командованием капитана Н. Варина, прорвав вторую линию обороны врага севернее Кривавиц, продвинулся далеко вперед и вышел на шоссейную дорогу к отметке 64,6. Здесь он занял круговую оборону.

Нелегко пришлось десантникам Николая Варина в глубоком тылу врага. В течение суток они отбили 7 атак. У самой дороги были обнаружены огневые позиции полевой артиллерии врага. Завязался рукопашный бой, в котором геройски погиб заместитель командира роты старший лейтенант Шульга.

На помощь батальону Н. Варина был направлен 2-й батальон 15-го гвардейского полка под командованием капитана В. Белотелова.

Личный состав этого батальона 26 февраля получил боевое крещение в боях севернее деревни Кривавицы. ‘Гам десантники нанесли врагу поражение и продвинулись вперед на 2 км, вбив клин во вражескую оборону. В первой схватке с врагом гвардейцы батальона показали себя стойкими и мужественными воинами. Сейчас им предстояла более сложная задача — надо было скрытно проникнуть в тыл врага и во взаимодействии с батальоном Н. Варина выполнить поставленную боевую задачу.

С наступлением темноты 27 февраля батальон капитана В. Белотелова скрытно перешел линию фронта. С целью отвлечь внимание противника, на левом фланге полка в это время имитировалась атака наших войск. В полночь десантники В. Белотелова вышли к высоте 58,8, которую обороняли две роты эсэсовцев. Фашисты имели выгодное положение, и взять высоту с ходу батальону не удалось. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Тогда было решено прорвать оборону врага штурмом.

Невиданную смелость и отвагу в этом бою проявил лейтенант И. Антипов. По наступающим гвардейцам из дзота беспощадно бил вражеский пулемет. 4-я десантная рота, которой командовал лейтенант П. Семитенов, залегла в глубоком снегу, и никто не мог поднять головы. Две попытки повести роту на штурм врага не увенчались успехом — пять человек было убито и восемь ранено.

Тогда лейтенант И. Антипов с группой отважных бойцов проложили в снегу зигзагообразную траншею. По ней десантники по-пластунски подползли к тыльной стороне дзота. Фашисты заметили опасность и развернули пулеметы на группу Антипова. Завязав ожесточенную огневую дуэль с вражескими пулеметчиками, десантники отвлекли их внимание на себя. Этим немедленно воспользовались гвардейцы 4-й роты. Они устремились на решительный штурм вражеского укрепления и выбили фашистов с высоты. Сжимая кольцо окружения, десантники быстро продвигались вперед, уничтожая на своем пути гитлеровских головорезов с эмблемой «СС» «Мертвая голова».

Бесстрашно действовали в этом бою все воины. Но особенно отличились пулеметчик рядовой И. Тарасенко и минометчик сержант Н. Поляков. И. Тарасенко уничтожил из своего пулемета 16 гитлеровских солдат и офицеров, а сержант Поляков — 6 станковых и 4 ручных пулемета, 2 шестиствольных миномета и около 20 вражеских солдат и офицеров.

Бои под Старой Руссой

Героический подвиг совершили сержант Н. Улиско и рядовой М. Марченко. Когда одно из подразделений полка наткнулось на фашистский пулемет, поливавший свинцовым ливнем наступающие цепи десантников, Н. Улиско и М. Марченко выдвинулись по-пластунски вперед и забросали гранатами дзот противника, обеспечив успешное выполнение боевой задачи. Эти храбрецы одними из первых в дивизии были удостоены правительственных наград.

Но не успел батальон капитана В. Белотелова закрепиться на высоте, как противник ввел в бой свежие силы 2В1-й охранной дивизии. После шестичасового сражения батальон с большими потерями отошел на северную окраину д. Кривавицы. Сюда же были отброшены врагом 2-й и 3-й батальоны 12-го гвардейского полка.

Но батальон капитана Н. Варина продолжал сражаться в тылу врага. 28 февраля на его позиции была предпринята атака одного из пехотных батальонов 281-й охранной дивизии при поддержке 5 танков. Атаку прикрывали «юнкерсы». Они сбросили на головы окруженных десантников десятки тонн бомб. Один за другим гибли бойцы п командиры батальона в неравном бою. На исходе были боеприпасы. Тогда капитан Н. Варин повел гвардейцев в контратаку. На одном из участков им с большими потерями удалось прорвать кольцо вражеского окружения. В этом бою был тяжело ранен и комбат. Но он держался и вместе с десантниками пробивался к подразделениям своего полка. Внимательно следил за действиями батальона начальник штаба майор В. Н. Гаргула. Он принимал все меры, чтобы облегчить его участь. На помощь батальону были высланы взвод разведки и рота автоматчиков полка.

Тяжелые бои вели и подразделения 9-го гвардейского полка. Создав штурмовые группы, они в течение 27-28 февраля атаковали опорные пункты врага в деревне Каркачево. Активно действовали подразделения старшего лейтенанта В. Д. Попова и старшины П. Виноградова. Из противотанковых ружей бойцы уничтожили 6 огневых точек, блокировали 4 дзота. Сражения за деревню Каркачево не затихали до 7 марта. Противник бросал на десантников полка все новые и новые силы, пытаясь выбить их из села.

Высокое мужество в этих боях проявил командир этого полка майор Ф. Е. Пустовгар. Федор Ермолаевич обладал исключительными организаторскими способностями. Приняв полк перед выходом на Северо-Западный фронт, он в короткий срок сумел хорошо подготовить его к боевым действиям в условиях лесисто-болотистой местности. Кадровый офицер, участник Сталинградского сражения, Федор Ермолаевич был волевым и решительным командиром. Он хорошо знал цену личного примера. И если призывал воинов не пожалеть и жизни во имя победы над врагом, то сам был готов в любую минуту сделать это первым.

Когда 2-й батальон полка наступал на деревню Каркачево, гитлеровцы, укрепившись в дзотах, буквально косили пулеметным огнем десантников, не давали им подняться, прижимая их все время к земле, покрытой большим слоем снега. В критический момент боя в батальоне появился Ф. Пустовгар. Он вышел из траншеи и, не сгибаясь, пошел во весь рост в направлении деревни. Увидев командира полка, десантники смело и решительно ринулись в атаку, выбили фашистов из занимаемых ими траншей и ворвались в деревню.

2 марта вражеские войска предприняли со стороны деревни Пески мощную атаку против 15-го гвардейского полка, пытаясь окружить и уничтожить его. Но атака врага была отбита. Особенно смело и решительно действовали артиллеристы 1-го гвардейского артиллерийского полка, которым командовал майор Н. Н. Качин. Батареи старшего лейтенанта Рыкунова и лейтенанта Касименко выходили на прямую наводку и в упор расстреливали наступающие цепи противника.

Мне довелось в этом бою командовать орудием взвода 45 мм пушек. Одно из этих орудий еще 26 февраля было разбито прямым попаданием вражеской мины. Все лошади, на которых мы возили свои пушки, тоже к этому времени вышли из строя. Поэтому оставшееся во взводе одно орудие мы передвигали «на руках», шли в атаки па врага в боевых порядках десантников, поддерживали их «огнем и колесами», как принято было говорить тогда о такой артиллерии. Тяжело пришлось нам в этом бою. Весь этот день мы были на прямой наводке. Люди гибли в неравном бою, мы остались вдвоем с наводчиком сержантом П. С. Годяцким.

Бои под Старой Руссой совпали со славной датой истории —700-летием разгрома немецких рыцарей на льду Чудского озера. Советские богатыри, оставаясь верными славным традициям, еще беспощаднее били гитлеровцев на священной земле русской.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *