Бои за Петродворец

Бои за Петродворец
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 сентября немецко-фашистские войска начали наступление. Они хотели ликвидировать Ораниенбаумский плацдарм. Утром четыре дивизии 38-го армейского корпуса врага после сильной артиллерийской и авиационной подготовки нанесли удар в стык наших 11-й и 10-й дивизий. Несмотря на упорное со-противление, 11-й дивизии пришлось оставить выгодные для обороны Сашинские высоты, а 98-му полку 10-й дивизии деревню Рюмки.

К исходу следующего дня дивизия заняла новый рубеж: от перекрестка Ропшинского шоссе с железной дорогой до деревни Знаменка. С рассветом развернулись бои за Петродворец и парки Михайловский и Александрии. Целый день 62-й и 204-й полки отбивали неприятельские атаки у станции Новый Петергоф и на окраине Петродворца, 98-й полк и бригада морских пехотинцев — на подступах к паркам.

Схватки здесь были такими же жаркими, как у Стрельны. Впереди фашистской пехоты двигались танки. Полковые батареи, а также орудия приданного противотанкового дивизиона били по вражеским машинам прямой наводкой.

У станции Новый Петергоф подбили три танка, еще один уничтожили в парке противотанковой гранатой. К сожалению, снаряды приходилось экономить— все острее ощущался их недостаток. Помогали бронепоезд и особенно батареи Кронштадта, корабельная артиллерия. Всем вместе удавалось до 22 сентября сдерживать непрерывно атаковавшего врага. Но 22-го гитлеровские автоматчики пробились на станцию, и снова пришлось отступить.

Дивизия отошла в район Большого дворца и Нижнего парка. Но время было выиграно. Успели завершить эвакуацию документов партийных и советских органов, произведений искусства. Штаб дивизии разместился в здании Биологического института, в Старом Петергофе развернули медсанбат.

С утра 23 сентября борьба за Петродворец развернулась с ноной силой: 62-й и 204-й полки удерживали Большой дворец, 98-й полк и бригада морской пехоты— Нижний парк. Две атаки противника, утром и в полдень, были отбиты. Гитлеровцам поначалу удалось захватить Нижний дворец, но моряки контратакой выбили их.

Людей оставалось очень мало. В 62-м полку — около 180 человек. Его командир капитан А. Н. Воробьев и комиссар В. П. Херасков водили в контратаку стрелковые роты, которые по численности не превышали взвода. В ожесточенных боях за Большой дворец, в схватке у Большого каскада капитан Воробьев был ранен штыком в живот.

Бойцы вынесли его из боя, спустили в подвал, где размещался полковой медпункт, но спустя несколько минут комполка скончался. Командование принял его заместитель старший лейтенант А. Торопов, но и он вскоре был смертельно ранен. Погиб командир батальона капитан Васильев. Полком стал командовать старший лейтенант М. Степин.

Бои за Петродворец

В разгар боя на помощь подоспели три танка КВ. Два поднялись в Верхний парк, третий остался в Нижнем. В это время на участок полка вышли два фашистских танка. Столкновения с нашим КВ они не выдержали, повернули вспять. Им не дали уйти. Один из них подбили гранатой автоматчики Николай Уваров и Сергей Емельянов. Другой зажег метким выстрелом из пушки лейтенант Е. Мухин.

То и дело возникали рукопашные. Снова отличились саперы взвода Овсянникова. Евгений Филиппов и Семен Двойненко вместе со своим командиром уничтожили отделение фашистов. Группу, в которую входили уже знакомые нам автоматчики Уваров, Емельянов, лейтенант Юдин и сотрудник особого отдела старший лейтенант А. Д. Терентьев, атаковали гитлеровцы. Отбиваясь штыками и гранатами, группа уничтожила около десятка гитлеровцев. Николай Уваров в этой схватке был смертельно ранен.

Погибших в том бою Воробьева, Торопова, Васильева и Уварова похоронили напротив церкви у дороги в Мартышкино.

Были ранены командиры двух других полков: 98-го — полковник Бородкин, 204-го — капитан Ефремов.

23 сентября дивизия оставила Петродворец. Сильно поредевшие полки отошли на удобный для обороны рубеж — на Троицкий ручей. Мосты через него были уничтожены. Взрыв Нижнего моста у Ораниенбаумского спуска осуществили сапер 62-го полка сержант Е. Филиппов и артиллерист младший лейтенант И. Хоменко. Филиппов с ответственного и опасного задания не вернулся, был убит, но танкам врага путь закрыл.

Предпринятая противником на следующий день атака пехоты с танками на этом рубеже была отбита. Отличился помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу старший политрук А. М. Назаров. Когда гитлеровцы приблизились к зданию гранильной фабрики (теперь объединение «Петродворцовый часовой завод»), Назаров из станкового пулемета расстрелял до взвода их автоматчиков.

На этом рубеже обескровленные немецко-фашистские части были остановлены окончательно.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *