Борьба Армении против Рима при Тигране II

Тигран
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Агрессивная политика Рима на Востоке. Рабовладельческий Рим, одержав победу над Карфагеном, направил свою захватническую политику на порабощение Востока. В это время главными эллинистическими государствами были Египетское царство Птоломеев, Сирийское царство Селевкидов и Македонское царство. Напряженные внешнеполитические отношения между эллинистическими царствами и не прекращавшаяся борьба внутри царств между отдельными народами были широко использованы Римом в осуществлении его агрессивной политики на Востоке.

Многочисленные войны рабовладельческого республиканского Рима против восточных стран носили захватнический, грабительский характер. Рим не только грабил и опустошал восточные страны во время своих завоевательных походов, но и после их подчинения неуклонно проводил политику постоянного разорения и жесточайшей эксплуатации. Награбленные богатства и сокровища Востока непрерывным потоком отправлялись в Италию. Сельское население и ремесленники уводились в рабство. Агрессия Рима на Востоке затормозила экономическое и культурное развитие восточных стран.

Древняя Армения при Тигране II

До начала II в. до н. э. Армения входила в состав самой большой эллинистической державы Селевкидов; армянские земли были расчленены на три части и управлялись своими правителями, подвластными Селевкидам. Однако Селевкидам не удалось более или менее прочно овладеть Арменией. Вассальная зависимость трех армянских княжеств — Малой Армении, Софены и Великой Армении — часто носила почти номинальный характер.

В результате постепенного распада царства Селевкидов около 255 года до н. э. выделились Бактрия и Согдиана, а в начале II века — Великая Армения, представлявшая собой более могущественное армянское княжество, и Софена. Наибольшего расцвета древняя Армения достигла при царе Тигране II, крупном политическом и военном деятеле. При Тигране II была объединена Восточная и Западная Армения, а владения державы простирались от Черного моря и реки Куры до Средиземного моря и от северной границы Египта до римских владений в Малой Азии.

Огромное государство Тиграна II состояло из многочисленных племен и народов, стоявших на различных ступенях социально- экономического развития. Армянский царь считался «царем царей», «богом на земле». Он, кроме того, был верховным жрецом. Царь, жрецы и знать владели лучшими землями, которые обрабатывали рабы. Рабский труд широко использовался также им в ремесленном производстве. Среди крестьянского населения сохранялась сельская территориальная община. В последнее время в науке установился взгляд, что в общественном строе армян уже в это время происходил перелом в сторону феодальных отношений и в хозяйствах землевладельцев использовались не только рабы, но и зависимые крестьяне. Сравнительно большое развитие в Армении получили города и торговля.

Войско Армении

Войско Армении состояло из постоянного отряда царя, набранного главным образом из землевладельческой знати, и ополчения. Были в войске и наемные отряды, например греческие, а также отряды, приводимые правителями захваченных областей, считавшихся вассалами армянского царя. Организационно оно подразделялось на крупные отряды, которые в свою очередь делились на более мелкие организационные единицы. Численность войска, участвовавшего в походе, иногда достигала 60-70 тыс. человек. Войско состояло из пехоты и конницы, причем пехоты было больше, чем конницы, примерно в три раза. Пехота подразделялась на тяжелую, и легкую. Конница также делилась на легкую и тяжело вооруженную; последняя, по свидетельству римских историков, была «закована в железо». Конница часто выполняла крупные задачи, действуя самостоятельно. Иногда она предпринимала ночные нападения на противника.

Тигран

В армянском войске были специальные отряды, предназначавшиеся для «строительства мостов и дорог» (Плутарх). Много внимания уделялось обучению армии.

Достаточно было даже одного вида воинства, закованного в блестящие и сияющие латы, чтобы обратить неприятеля в бегство». Это вполне достоверно характеризует войско крупного полководца Тиграна II. Безусловно, конница была и до Тиграна, но он увеличил ее численность и обратил особое внимание на панцирную тяжелую конницу.

Стратегия и тактика армянского войска в борьбе с Римом

Тигран II совершил много больших завоевательных походов; в войнах с восточными народами действия возглавляемой им армии основывались на стремительном наступлении и нанесении внезапного удара по захваченному врасплох противнику.

В сражениях боевой порядок, состоявший из тяжело вооруженной пехоты, панцирной конницы и легких конных и пеших войск, отличался большой маневренностью. Пехота, панцирная тяжелая и легкая конница своим взаимодействием обеспечивали победу на поле боя. Армия Тиграна II выиграла много войн и сражений с восточными народами благодаря организационному ее превосходству, сравнительно высокому техническому оснащению, а также более совершенной стратегии и тактике.

В войне с Римом, располагавшим самой сильной армией, Тигран стремился достигнуть победы изматыванием противника в глубине своей страны.

Весной 69 года до н. э. римская армия под командованием Лукулла внезапно вторглась в пределы Армянского царства. Борьба с римлянами была очень напряженной. После первого сражения в октябре 69 г. (под отстроенной Тиграном столицей Тигранакерт), в котором армянское войско, по сообщению Аппиана, атакованное с тыла и фронта, поспешно отступило почти без сопротивления, Тигран решает не давать решительного сражения, а стремится вовлечь армию Лукулла внутрь страны и обессилить ее внезапными нападениями конницы.

С этой целью все войско было разделено на две группы. Первой группой, состоявшей из пехоты и немногочисленной конницы, командовал Митридат, понтийский царь, нашедший после поражения в войне с Римом убежище в Армении; второй группой, состоявшей из конницы, командовал сам Тигран. Задача первой группы заключалась в том, чтобы находиться поблизости от римской армии и не вступать в сражение; задача второй — производить непрерывные нападения на противника.

После двухмесячного бесплодного наступления, во время которого римская армия несла потери, Лукулл направился к старой столице Армении — Арташату. Армянская армия перерезала путь римским войскам и у р. Арацания в середине сентября 68 года до н. э. дала сражение. Тигран II располагал только конными войсками. Тактика конных войск в сражении при Арацании сводилась к молниеносным налетам на римлян легкой конницы и ложным отступлениям. Тяжело вооруженная конница поддерживала действия легкой конницы, отражая удары бросавшихся в преследование за легкой конницей римлян.

В сражении у р. Арацания римским войскам был нанесен чувствительный удар. Однако это сражение нельзя рассматривать как решительное, его характер определялся планом Тиграна, рассчитанным на изматывание противника. Переправившись через реку, римское войско продолжало движение к Арташату. В это время оно уже значительно поредело, налеты армянской конницы продолжались, поход затягивался и не предвещал победоносного исхода. Через несколько дней после сражения у р. Арацания римское войско отказалось продолжать поход. Начался второй этап войны — победоносное наступление армянской армии и отступление римских войск. В 67 году до н. э. Армения и царство Митридата были полностью очищены от римских войск.

В 66 году римский сенат чрезвычайную власть на продолжение восточной войны передал Помпею. Армия, предназначенная для военных действий, насчитывала одних только римских воинов 50 тыс., ее поддерживал флот, состоявший из 270 кораблей. Война против Понтийского царства началась в этом же году и была успешной для римлян. Одержав победу над понтийскими войсками Митридата, римляне в том же 66 году вторглись в Армению. Вскоре между Помпеем и Тиграном был заключен мир на довольно тяжелых для Армении условиях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Борьба Армении против Рима при Тигране II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *