Борьба Египта за независимость

Египет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 А теперь обратимся к Египту и посмотрим, как развивалась там борьба между растущим национализмом и империалистической державой. В данном случае, как и в Индии, этой державой является Англия. Египет во многом сильно отличается от Индии, и Англия установила там свое господство сравнительно недавно, но тем не менее у обеих стран много общих черт и между ними можно провести много параллелей. Националистические движения в Индии и Египте прибегают к разным методам, но в основе их лежит одно и то же стремление к национальной свободе и они ставят перед собой одну и ту же цель.

Весьма сходны и те методы, к каким прибегает империализм, чтобы подавить эти националистические движения. Поэтому каждый из нас может многому научиться друг у друга. А мы, в Индии, можем извлечь даже особый урок, убедившись на примере Египта в том, что представляет собой «свобода», даруемая англичанами, и к чему она ведет.

Что представляет собой «свобода»

Из всех арабских стран Египет наиболее развит. С новой Европой девятнадцатого века он поддерживал гораздо больше контактов, чем все другие страны Западной Азии.

В Египте, как и в других странах, прогрессивные деятели стремились отделить религию от общественной структуры и общественных институтов. Эти старые институты, навязанные народу религией и обычаями в прошлом, несомненно, отвечали условиям, существовавшим во время написания священных текстов.

Президент Турецкой республики даже в присяге, приносимой при вступлении в должность, не упоминает бога. Он клянется своей честью. В Египте до этого дело не дошло, но аналогичная тенденция наблюдается и там и в других мусульманских странах. Пожалуй, мусульмане Индии подверглись воздействию этого процесса пробуждения национального самосознания гораздо меньше других крупных мусульманских общин и поэтому гораздо более консервативны и религиозны, чем их братья по религии в мусульманских странах. Это своеобразное и интересное явление.

Британский протекторат

С ростом внешней торговли в последней четверти девятнадцатого века и в двадцатом веке в Египте появился новый средний класс. Представителем этого класса был Саад Заглул, вышедший из крестьянской семьи, семьи феллаха. Когда в 1881— 1882 годах Араби-паша выступил против англичан, Заглул, тогда еще юноша, служил под началом Араби. С того времени и до своей кончины в 1927 году. Во время войны были приняты законы о сдаче оружия и всеобщей воинской повинности. Страна была наводнена английскими войсками. В начале войны ее объявили британским протекторатом.

Египет

С заключением мира в 1918 году в Египте снова активизировались националисты, намереваясь потребовать независимости Египта как у английского правительства, так и на мирной конференции в Париже. В то время в Египте не существовало настоящих партий. Имелась одна национальная партия, — партия ватанистов, довольно малочисленная. Было решено послать в Лондон и Париж большую делегацию во главе с Саадом Заглулом-пашой, чтобы поставить там вопрос о предоставлении Египту независимости, а для того, чтобы эта делегация носила об-щенациональный характер и пользовалась поддержкой всей страны, была создана большая организация. Так зародилась знаменитая египетская партия «Вафд», ибо слово «вафд» значит «делегация». Английское правительство не разрешило делегации поехать в Лондон и в марте 1919 года арестовало Заглула и других лидеров.

Это послужило сигналом для начала кровопролитной революции. Несколько англичан было убито, в Каире и других городах власть перешла в руки революционного комитета. Это сопротивление осуществлялось настолько успешно, что англичанам пришлось пойти на удовлетворение некоторых требований египтян. Из Англии прибыла комиссия во главе с лордом Милнером. Египетские националисты решили бойкотировать эту комиссию и провели свой бойкот весьма успешно. И снова важную роль в бойкоте комиссии Милнера сыграли студенты. Национальное сопротивление произвело столь глубокое впечатление на комиссию, что она сделала несколько далеко идущих рекомендаций. Английское правительство не приняло этих рекомендаций, и борьба в Египте продолжалась три года, с начала 1919 до начала 1922 года. Египтяне соглашались только на полную независимость и ни на какие уступки не шли. Вскоре после ареста в 1919 году Заглул-паша был освобожден.

Подчинена интересам Англии

Египетские националисты вовсе не стремились игнорировать английские интересы в Египте. Они были готовы обсудить этот вопрос и принять во внимание особую заинтересованность Англии в имперской торговле, стратегических путях и других вопросах, но соглашались обсуждать эти проблемы только после признания полной независимости Египта и при условии, что независимость не будет ничем ограничена. Англия же считала, что именно она должна определить, какую степень свободы получит Египет и что его свобода должна быть подчинена интересам Англии.

Следовательно, основы для соглашения не было. Но английское правительство понимало, что необходимо что-то предпринять, и притом поскорее, и поэтому, не дожидаясь достижения договоренности, 28 февраля 1922 года выступило с декларацией.

Египет — небольшая страна и его население составляет менее одной трети населения Соединенных провинций. Ни один парламент ни одного созыва не просуществовал до конца положенного срока. Вновь и вновь его постигала внезапная кончина от руки короля Фуада, который временно отменял действие конституции и правил, как самодержец.

В 1924 году лорд Керзон заявил в английском парламенте, что, если бы Египет не покрывал расходов Судана, последний потерпел бы банкротство. Когда же наконец перед англичанами встал вопрос об уходе из Египта, они хотели удержать в своих руках Судан. С другой стороны, египтяне считали, что их существование зависит от контроля над верхним течением Нила в Судане, отсюда и столкновение интересов.

Английское правительство

Когда в 1924 году вопрос о Судане обсуждался Саадом Заглулом и английским правительством, суданский народ дал много свидетельств своей преданности Египту. За это англичане жестоко с ним расправились; они действовали, как им заблагорассудится, не консультируясь с египетским правительством, несмотря на совместное управление Суданом, которое стоило Египту немалых денег.

В Египте целиком и полностью господствовали англичане, и Турция там не пользовалась даже номинальной властью; тем не менее в данном случае его посчитали частью Турецкой империи, чтобы ввести в нем тот же режим капитуляций. В городах, пользуясь этими чрезвычайно выгодными для них условиями, выросли крупные иностранные сеттльменты бизнесменов и капиталистов. Естественно, что они выступали против отмены системы, которая всячески охраняла их интересы и давала возможность богатеть и наживаться, не платя даже налогов. Вот интересы этих иностранцев и взялось защищать английское правительство.

Со свойственным ему «великодушием» английское правительство решило также оградить интересы меньшинств, относительно которых в февральской декларации независимости 1922 года тоже содержалась оговорка. Основным меньшинством в Египте были копты. Вскоре после опубликования англичанами Декларации независимости. В феврале 1922 года копты собрались на массовый митинг и заявили, что «в интересах национального единства и достижения общенациональной цели отказываются от полагающихся меньшинствам особого представительства и защиты».

Английское правительство было весьма этим разгневано. Оно привыкло действовать в Египте по своему усмотрению, и его чрезвычайно раздражало упорство нового каирского парламента и особенно руководителей партии «Вафд». Поэтому оно решило преподать партии «Вафд» и египетскому парламенту урок в своей империалистической манере. Вскоре для этого представилась возможность.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *