Черный день деревни Бабино

война за кингисеппскую землю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сколько горя пережито нашими земляками — кингисеппцами в годы оккупации района фашистскими извергами.

О многих событиях почти ничего неизвестно жителям нашего района. Большинства свидетелей уже нет в живых, многие из оставшихся переселились в другие места, время выветрило из памяти подробности и имена. Но есть документы и оставшиеся в живых свидетели фашистских злодеяний.

Благодаря им удалось восстановить подробности события, которое произошло 12 сентября 1941 года в деревне Бабино ныне Котельской волости. Уточню: были три небольшие деревни Бабино, всего около пятидесяти дворов.

В деревню Бабино-1 въехали две автомашины с фашистами. У встретившегося им жителя деревни Дмитрия Потапова они спросили, куда ехать, чтобы попасть в «Воронью гору». Он и подошедшие крестьяне посоветовали ехать в третье Бабино и спросить там.

А вот что рассказывал свидетель дальнейших событий Александр Николаевич Евстафьев, житель третьего Бабино, ему тогда шел 15 год:

— Наши войска при отступлении в августе 1941 года заминировали дороги, ведущие к озеру Бабинское. В начале сентября я был на улице третьего Бабино, когда две машины с немцами проехали через деревню по направлению к озеру.

Вдруг раздался сильный взрыв, и я увидел, как автомобильное колесо взлетело в воздух. Мальчишки разбежались по домам и стали смотреть за дорогой. Через некоторое время проехала обратно одна машина с откинутым брезентовым верхом, битком набитая немцами, многие из них были перевязаны.

На другой день в наши деревни прибыло несколько машин с немцами, одной пушкой и пулеметами. Мы с товарищами были около деревни.

война за кингисеппскую землю

Немец, говоривший сносно по-русски, заставил меня собрать всех мужчин из второго Бабино на поляну между вторым и третьим Бабино, а позднее сюда пригнали мужчин из третьего Бабино.

Фашисты заставили их разминировать дорогу к озеру. Когда это было сделано, и мины сложили в одну кучу, немцы открыли по ней пулеметный огонь.

Фашисты согнали всех вместе, нацелили на нас пулеметы. Если никто не признается, всех расстреляют.

Нам было страшно, мы жались друг к другу. Пожилой Тарас Морозов вышел на несколько шагов вперед и сказал фашистам, что он вчера туда направил машины. Дорогой наш земляк понял, что если никто не признается, то погибнут все.

Фашисты схватили Тараса Морозова и других мужчин, а всего десять человек, приставили к ним охрану.

Началась расправа над нашими деревнями.

Сгорело здание школы в третьем Бабино. В огне в тот день погибли почти все дома, более тридцати.

Немцы, покидая горящие деревни, взяли с собой десять мужчин, о судьбе которых мы так ничего и не узнали.

Такова история расправы фашистов с населением деревень Бабино. На месте этой трагедии нужно поставить памятный монумент, чтобы знали потомки о черных днях оккупации.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *