Что Черчилль вспоминал о Сталине и Рузвельте

Черчилль вспоминал о Сталине и Рузвельте
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Некоторые источники утверждают, что Рузвельт дразнил Черчилля в 1943 году в Тегеране. Тогда проходил саммит Большой Тройки. Часть таких документов были опубликованы в разных источниках, например, в The Churchill Documents? Vol. 19. Там охватывается период с осени 1943 года по весну 1944 года. Черчилль в своих воспоминаниях писал, что он не был возмущён поведением Рузвельта.

В то же самое время, по воспоминаниям Черчилля, маршал Сталин нашёл гениальный подход к ликвидации немцев. Он придумал, как их можно наказать. Сталин считал, что нужно уничтожить Генеральный штаб Германии. По его мнению, вся мощь германской армии находилась под управлением 50 тысяч офицеров и техников.

Советский руководитель предложил собрать их всех вместе и расстрелять после окончания войны, тогда уже Германия не сможет набрать свою военную мощь. Но Черчилль не согласился с таким решением, он не хотел такого массового возмездия. Тогда Сталин предложил ему роль посредника и в качестве компромисса снизил количество кандидатов на расстрел до 49 тысяч. Черчилль возмущённо вышел из комнаты. Сталин вышел следом за ним, сказав, что он пошутил. После этого Черчилль вернулся в комнату.

Доверенным лицом Рузвельта был Гарри Хопкинс. Часто он произносил послеобеденные шутливые речи в сторону Черчилля. Но Хопкинс дразнил, не оскорбляя его. Часто были шутки по поводу Британской Конституции и полномочий военного кабинета.

Сталин тоже присоединялся к шуткам Рузвельта и Хопкинса, взяв в некоторой степени руководство ими на себя. Ему тоже нравилось дразнить Черчилля. Советский лидер спрашивал британца о том, почему они были заинтересованы в войне в 1919 году, а сейчас не хотят воевать? Сколько у Британии дивизий задействовано с врагом? Куда делся военный пыл? Что произошло? Это возраст? Куда делись 2 млн мужчин из Индии? Это возраст? И далее в таком же духе. Шутка про массовый расстрел немцев была лишь частью дразнилок Сталина.

Во время саммита в Тегеране Рузвельт отказывался встречаться со Черчиллем с глазу на глаз. Он считал, что Сталин будет этим не доволен. И в то же время он встречался с советским лидером наедине несколько раз.

Черчилль на этих встречах не присутствовал. Британский лидер конечно же был очень удивлён таким поведением за его спиной. Это выходило за рамки его понимания дружбы и преданности.

После трёхдневного пребывания в Тегеране, Рузвельт не достиг никакого прогресса в переговорах со Сталиным, тогда он стал заигрывать с советским диктатором, стараясь высмеивать Черчилля. Войдя в конференц-зал, Рузвельт отпустил шутку по поводу плохого настроения Черчилля, сказав, что тот встал не стой ноги. На это Сталин слегка улыбнулся, приободрив этим Рузвельта.

Черчилль вспоминал о Сталине и Рузвельте

Дальше посыпались шутки по поводу британства, сигарах, привычках. И чем больше Черчилль краснел, тем сильнее хохотал Сталин. Это было впервые за три дня. Когда один из американских журналистов назвал Сталина «дядя Джо», он подошёл и со смехом пожал ему руку. Этим журналистом был Джон Гюнтер. Представитель прессы спросил у присутствовавших там людей, не было ли это инцидентом? Ему сказали, что да, но это было довольно смешно, и, конечно же, не было идеей Черчилля и государственной мудростью.

О том, что Рузвельт заигрывал со Сталиным, говорил и переводчик Хью Лунги, который тоже присутствовал на во время встречи лидеров трёх стран в Тегеране. По его словам, Рузвельт всячески старался понравиться Сталину. Он всё время саркастически подшучивал над Черчиллем. Рузвельт говорил, что таким образом он пытается «успокоить Сталина». Переводчик замечал, что во время сессий, конференций и других мероприятий Рузвельт старается говорить о шутках

Черчилля и империалистической перспективе. Хью Лунги советский лидер сначала показался озадаченным разобщённостью между Рузвельтом и Черчиллем. У Сталина было непроницаемое лицо, и он редко улыбался. Давая интервью, советский руководитель говорил, что Рузвельт проявил равнодушие к Восточной Европе, он неправильно понимал реалии СССР. Рузвельт недооценивал Сталина, как, в прочем, и Черчилля.

Черчилль, в свою очередь, был несколько умнее Рузвельта, но и он думал, что может победить Сталина компромиссом и уступками. Он с твёрдым выражением лица без любезности и великодушия пытался бороться не только за Британию, но и за Польшу с Францией, а также за другие страны.

Это отличало его от Голля, который отстаивал только Францию. Рузвельт и Сталин в репликах обливали французов купоросом. Прозвучала даже такая фраза, что «гнилой до глубины души должен быть наказан». Сталин на встрече в Тегеране осуждал бразильцев, аргентинцев, швейцарцев, шведов и финнов. Черчилль после встречи со Сталиным решил для себя, что демократии пойдут по разному пути.

Он понимал, что и Сталин тоже это видит, но будет делать, как и что ему угодно. Премьер-министр Черчилль был бессилен перед Сталиным. Его охватила чёрная депрессия, так вспоминал его Моран. Речь Черчилля тогда была усталой и медленной. Он сидел с закрытыми глазами. Он сказал, что хочет спать в течение миллиарда лет. Черчилль понимал, что мир неадекватен, и человек может уничтожить цивилизацию. Его охватывали видения опустошённой Европы.

Рузвель же знал, как справиться с американскими проблемами, но он плохо был знаком с советским менталитетом. Он думал, что достаточно похлопать русских по спине и назвать молодцами, то этим можно будет достичь взаимопонимания и выгодного соглашения с ними. Но он просчитался. Тут требовался более тонкий подход. Он встал на сторону Сталина, управлявшего полуазиатской коммунистической державой. Он был готов играть на руку Сталину. Некоторые считали это безвкусием. Он продолжал дразнить Черчилля в Тегеране.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *