Что мы знаем о скандинавском боге Локи

Локи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Локи – это древнескандинавский бог. Он – коварный обманщик. Его даже боги считали сомнительным членом своего общества. Локи находится на весьма амбивалентной и уникальной позиции среди богов Скандинавии, религию которой населяли гиганты и другие мифические существа в дохристианскую эпоху. Отцом Локи был великан Фарбаути, Он был жесток и агрессивен.

А матерью его была, как многие считают, богиня-великанша Лаувейя. Локи, в отличие от своих собратьев-богов, ведёт праздный образ жизни, поэтому непонятно, кто мог быть его потомками, но известно, что его женой была великанша Ангрбода.

Локи был женат на Сигюн, и у них родился Нари (Нарфи), это имя переводится, как «труп». Также считается, что его дочерью была богиня подземного мира Хель и великий змей Ёрмунганд, убивший Тора во времена Рагнарока. Среди детей Локи был волк Фенрир, откусивший руку Тиру и убивший Одина. Этот его выводок не заслуживает никакого уважения. Локи мало заботился о благополучии своих потомков. У Локи был целый «гарем».

Большинство поступков Локи шло вразрез не только с обществом, но и с природой. В дополнение к детям, перечисленным выше, он, когда его превратили в кобылу, родил восьминогого коня Слейпнира после связи с жеребцом Свадильфари. Во всех скандинавских мифах Локи коварный трус. Он живёт только мелкими удовольствиями и самосохранением. Он то игривый проказник, то злой, то услужливый льстец. Но чаще всего он непочтителен и нигилистичен. Однажды его поймал злой великан Тиази.

Гигант велел ему похитить богиню Идунн. Чтобы спасти свою жизнь, Локи подчинился требованию Тьяцци. Но когда боги узнали об этом, они пригрозили лишить его жизни. Они принял образ сокола и понёс Идунн обратно в Асгард. Тогда великан превратился в орла и кинулся в погоню за ним. Он почти догнал Локи. Но проныра оказался хитрее. Он разжёг огонь вокруг своей крепости. В эту ловушку попал великан Тьяцци и там же сгорел заживо. Локи же успешно доставил Идунн богам. Тем самым он помог им, так как Идунн предотвратила бедствие.

У Тьяцци была дочь Скади. Она явилась в Асгард требовать у богов компенсацию за смерть отца. Она сказала, что Локи должен рассмешить её. Тогда насмешник привязал один конец верёвки к мошонке козла, а другой к его бороде.

Когда животное пыталось поднять голову, верёвка натягивалась и тянула козла за яички. От боли он начинал кричать, вместе с ним, потешаясь, кричал и Локи. Когда козёл в изнеможении упал на колени, великанша рассмеялась. Но это конечно же не было подвигом Локи, достойным викингов, хотя такой злой шуткой он пришёл на помощь богам.

Но Локи помогал не только богам, он чередовал свои поступки с услугами великанам. Это зависит от того, что ему выгодно делать в данное время. Во время Рагнарёка он выступает на стороне гигантов. Особая злобная роль у него в «Смерти Бальдура». Он вырезает из ядовитой омелы копье и даёт его в руки незрячего бога Хода. Слепец метает его в Бальдура, так как не знает, что оружие отравлено.

Локи

Пронзённый копьём Балдур умирает. Но его любят все живые существа на земле. Тогда Хель, бог подземного мира, говорит, что Бальдур оживёт лишь тогда, когда все живущие на земле существа заплачут. Тогда все заплакали. Не проливала слёз лишь великанша Токк, в которую превратился Локи. Она хотела, чтобы Бальдур остался в подземном царстве.

Бог Локи есть и у датчан. Об этом пишет в своих работах летописец Саксон Грамматик. Там Локи представлен великаном. Он сильно отличается от старинного норвежского бога. Тор, путешествуя в очередной раз по Ётунхейму, родине гигантов, натыкается там на великана Утгардалоки (Локи-Утгарда). Такой же миф есть и у исландцев.

В одном из мифов боги прогневались на Локи за его проделки. Они выковали цепь из Нарфи, сына Локи, и приковали его к трём валунам, лежащим в пещере. Над ним посадили ядовитого змея, из пасти которого капает яд прямо ему на тело. Но Локи не оставляет его любящая супруга. Она держит чашу над ним, чтобы яд не коснулся его. Но чаша в конечном итоге переполняется, и яд попадает на Локи. От этого у него начинаются муки. Он корчится и трясётся от боли. Его конвульсии вызывают землетрясения по всей земле. В таком состоянии Локи пребывает до самого Рагнарёка.

Очень долго историки спорили, что же в переводе означает имя «Локи». Недавно норвежскому филологу Эльдару Хайде удалось вплотную подойти к этой загадке. В старинных источниках он заметил, что скандинавы викинги употребляют такое слово для обозначения узла или нитки. А древние исландцы употребляли слово «локи» по отношению к узлу или клубку.

Также в древних скандинавских наречиях пауков называют «локив». Их паутину сравнивают с неводом, который содержит большое количество узелков и петель. Так что Локи может означать «узел» или «клубок». Это сходится и со скандинавской мифологией, где хитрый Локи плетёт свои интриги, словно сети. В его схемы попадают боги и великаны, что приводит к их гибели, как рыб в неводе.

Хотя Локи в мифах является богом, мы там не видим поклонения ему. Нет ни одного исторического документа, где бы люди поклонялись Локи. Для норвежцев, например, он предатель богов, которых они почитают. Скандинавы так и не определились, кто есть на самом деле Локи – бог, великан или кто-то ещё.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *