Демблинский шталаг — 100 тысяч убитых Советских воинов

Демблинский шталаг - 100 тысяч убитых Советских воинов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лагеря для советских военнопленных были разбросаны на оккупированных территориях Советского Союза, в польском «генерал-губернаторстве», в самом рейхе и в некоторых других оккупированных странах (Норвегия, Франция и др.).

Режим, повлекший за собой массовое вымирание военнопленных в этих лагерях, был в основном, за небольшими отклонениями, одинаковым.

В качестве примера мы отдельно рассмотрим лагерь: Демблин. Более детальное описание поможет показать механизм истребления военнопленных.

Демблинский шталаг был организован гитлеровцами еще летом 1941 года. Комендантом крепости Демблин до ноября 1941 года был капитан Райс, а с ноября 1941 года до весны 1942 года— майор Лаш.

Их помощниками были капитан Хоэнбергер (заместитель коменданта), капитан Штифенгофер и др. Лагерь просуществовал до второй половины 1944 года.

Когда прибывали очередные эшелоны, тысячи военнопленных вынуждены были оставаться под открытым небом, хотя морозы доходили уже до 20—25 градусов.

Ежедневный рацион пиши военнопленных состоял из 100— 150 граммов хлеба, супа из гнилой брюквы или гнилого картофеля и «кофе» без сахара. «Хлеб» состоял на 20—30% из муки, остальная часть — молотая солома, трава, древесная мука и картофельная шелуха.

Добавляемая в «хлеб» соль состояла, как показал анализ, на 27% из пыли, песка и камешков. Терзаемые ужасным голодом, военнопленные поедали траву, кору и листву деревьев на всей территории лагеря, копались в навозе, подбирали гнилые кухонные отбросы.

Гитлеровцы с наслаждением фотографировали эти потрясающие сцены. Но больше всего пленные страдали из-за недостатка питьевой воды. На десятки тысяч пленных был всего один колодец.

Независимо от истребления советских военнопленных путем создания для них нечеловеческих условий существования много пленных погибло от пуль охраны. Экзекуции были как массовые, так и индивидуальные.

Так, весной 1942 года около «Брамы Любельской» (крепостных ворот) за отказ от работы в связи с голодным пайком было расстреляно из пулеметов сразу несколько тысяч военнопленных.

Массовые расстрелы имели место также в глубоких рвах между крепостными валами. Наряду с этими крупными казнями гитлеровцы расстреливали отдельных пленных и небольшие группы людей: за приближение к проволочной ограде; за поиски пищи в местах, где сваливались кухонные отбросы; за разговор с польскими рабочими, занятыми в крепости; и. т. д.

Охрана «развлекалась» как хотела: например, ставила на плацу котел с супом и, когда голодные узники бросались к нему, открывала по ним огонь из автоматов или забрасывала пленных ручными гранатами.

От таких «забав» погибло много пленных. Многие из них погибали также под ударами палок и прикладов. Над крепостью днем и ночью стоял крик истязаемых и стоны умирающих людей.

Гитлеровцы бросали трупы в огромный крепостной ров глубиной 6 метров и протяженностью около 7000 метров, проходивший вдоль узкоколейки, по которой подвозили трупы. Ров был заполнен трупами до самых краев: они лежали в 7—8 рядов плотной массой, спрессованной тяжестью двухметровой земляной насыпи, которую заставили сделать пленных.

Демблинский шталаг - 100 тысяч убитых Советских воинов

Плотность погребения —13—20 трупов на каждый квадратный метр. Трупы хоронили также на территории «Болоньи» и в других местах. Общее число убитых в Демблине советских военнопленных составляет, по подсчетам Чрезвычайной государственной комиссии, свыше 80 000 человек. По другим источникам и подсчетам, число это значительно больше — до 100 тысяч человек.

Наряду с десятками тысяч трупов остались и другие доказательства преступлений, совершенных гитлеровцами в шталаге 307: немецкие фото, на которых запечатлены горы трупов военнопленных, вывозка раздетых трупов на захоронение либо сцены, где раздетого и еще живого пленного сталкивают в могилу и т. д.

Эти потрясающие документы были представлены Комиссии польскими фотографами, которым гитлеровцы отдавали пленку для проявления и печати.

После истребления основной массы советских пленных в 1941 — 1942 годах часть людей была вывезена в Германию. Около 2—3 тысяч пленных оставалось в этом лагере до второй половины 1943 года. После отправки последних советских военнопленных в лагере Демблин разместили пленных итальянцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *