День взятия Бастилии

Взятие Бастилии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

У каждой страны есть свои национальные дни, которые население отмечает с размахом – по всей стране вывешиваются флаги, устраиваются выходные, угощение и спиртное предлагается в огромных количествах. Недавно Франция отмечала свой национальный праздник – 14 июля. Этот день всегда выходной, по главной улице Парижа – Елисейским Полям – проходит военный парад. Президент Франции, члены парламента и гости столицы становятся свидетелями роскошного и яркого празднества. Но вот вопрос – а в чем, собственно, суть? Что такого особенного произошло 14 июля, чтобы вот так этот день отмечать? И когда это событие имело место? Для ответа на эти вопросы окунемся в историю французского государства периода 18 века, а точнее, его последнего десятилетия – именно там и найдутся ответы.

Неспокойное время

В 1780-х годах Франция переживала не лучшие времена – был неурожай пшеницы, в результате которого цены на хлеб выросли в несколько раз. Также назревала проблема с разведением шелковых коконов – их было слишком мало, что повлекло сокращение производства на фабриках. А что это означает? Верно, увольнение рабочий. В одном только Лионе оказались без куска хлеба около 25 тысяч человек. Кроме этого. Франция еще и вела активную внешнюю политику – помогала Америке в ее борьбе против Великобритании. Можно представить, что казна была абсолютно пуста. Король Людовик XVI и министр финансов Жак Неккер хотели улучшить состояние казны традиционным способом – поднятием налогов, но в стране просто не было денег.

Поэтому эта идея провалилась. А жить более скромно королевская семья отказывалась ( как тут не вспомнить легендарную фразу королевы Марии-Антуанетты – если нет хлеба, пусть едят пирожные. Хотя авторство приписывается не только королеве, но и другим деятелям, в частности, Руссо). Эта фраза наглядно показала полное безразличие королевской семьи к нуждам народа. А он уже терпеть не мог. Раз нет возможности (пока) достать короля, нужно уничтожить ненавистный символ королевской абсолютной монархии. Им долгие века была Бастилия.

Построенная в конце 14 века, она изначально служила крепостью-фортом для защиты восточных границ Парижа. И заодно (чтобы зря место не пропадало) туда сажали преступников – преимущественно, политических, но затем всех без разбору. За почти 400 лет существования крепости там побывало немало известных личностей Франции – Вольтер, легендарный авантюрист Калиостро, маркиз де Сад, таинственная личность под прозвищем Железная Маска и другие. Уже к 1780 году Бастилия перестает использоваться по назначению – в застенках практически никого не осталось, всего лишь шестеро преступников – двое сумасшедших, четыре фальшивомонетчика. Но для народа крепость олицетворяла абсолютную власть короля – ведь в большинстве случаев туда попадали без суда и следствия по приказу монарха. В 1789 году тюрьму планировали снести.

Волнения в Париже возрастали. Людовик в попытке улучшить состояние граждан созвал Национальное собрание, состоящее из трех слоев – духовенства, аристократии и мещанства. Однако начались конфликты между политиками, и созыв не пришел ни к чему. Они стали требовать создания конституции, чтобы ограничить власть короля (особенно об этом кричало мещанство – меньшинство в парламенте). В ответ на это король стянул в столицу наемную армию из немецких и швейцарских солдат, не собираясь идти на уступки политикам. Кроме этого, Людовик уволил своего министра финансов Неккера, поставив вместо него барона Брейтеля.

Новость об этом взволновала Париж, так как граждане считали, что Неккер поможет выбраться из долговой ямы. Толпа протестующих двинулась к центру города – Вандомской площади, держа в руках бюсты бывшего министра. Людские массы на улицах Парижа преследовали солдат-роялистов до самой границы города. народ также сжег большинство ненавистных таможенных постов, которые облагали налогом товары, и начали бешеные поиски оружия и продовольствия. А где оно может быть наверняка в большом объеме? Конечно, в Бастилии. И возбужденная толпа двинулась к тюрьме. Разумеется, никто не знал, что там почти нет узников. Да и это было уже не главное. Бастилия даже пустая была символом абсолютной власти короля.

День 14 июля

Рано утром десятки тысяч человек захватили около 30 тысяч мушкетов и пушек из Дома Инвалидов – военного госпиталя. Оружие масса добыла, но где найти столько пороха? И снова взоры обратились в Бастилию.

Взятие Бастилии

Комендант как раз сел завтракать, как снаружи послышались возбужденные голоса. Он решил закончить свои дела и выйти к народу. Однако кто-то из протестующих сломал цепи и опустил мост, ведущий к тюрьме, и толпа хлынула во внутренний двор. Не имея четких указаний на этот случай, комендант отдал приказ гарнизону стрелять. Но вверх, не по народу. Однако тот испугался выстрелов, подумав, что стреляют по нему. И понеслось!!!кто-то крикнул – Убийство! Расправимся с гарнизоном! Долой Бастилию!

Ее уже давно пора было снести, но у правительства все руки не доходили. А народ все сделал быстро. Ворвавшись в тюрьму, они подожгли все строения, убили коменданта и начали палить из пушек по стенам. Бастилия развалилась быстро-здание было настолько ветхое, что много залпов не понадобилось.

Всех узников освободили, провели по улицам, как героев, пострадавших от власти самодура-короля. Голову коменданта несли на пике. Однако вот незадача – среди толпы не было ни одного погибшего или даже раненого. Как же так? И тогда в местной парижской газете стали описываться события с революционной (народной) точки зрения – приводились даже имена погибших. В действительности, это были бедняки, скончавшиеся от голода еще в прошлом году.

На следующий день, 15 июля, восставшие вновь пришли в руинам тюрьмы и стали разбирать камень за камнем. Люди ликовали, танцевали вокруг бывшей крепости. Спустя пару месяцев, когда площадь была полностью очищена от камней, на месте Бастилии установили табличку с надписью « Désormais ici dansent», что переводится, как «Отныне здесь танцуют». Сами камни из крепости пошли на строительство моста Людовика XVI (сейчас это Мост Согласия). На месте Бастилии находится одноименная площадь, а в центре высится Июльская колонна, установленная спустя 50 лет.

Каждый год 14 июля Париж и гости столицы становятся свидетелями яркого представления – по всем улицам развешаны французские триколоры, звучит гимн «Марсельеза», люди выкрикивают легендарные Liberté, Egalité, Fraternité (“свобода, равенство и братство”). Действительно, народ заслужил равенство. Но не таким варварским способом. Ведь Бастилия вполне могла быть просто закрыта и впоследствии использоваться, как музей. Однако народ решил по своему. Теперь мы можем видеть знаменитую крепость лишь в кино и на картинках в книгах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *