Десантные действия во время агрессивной войны во Вьетнаме

Вьетнам война
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

В конце 1964 года США начали открытые военные действия во Вьетнаме. Фактически подразделения вертолетов морской пехоты США уже с 1962 года помогали марионеточному правительству Южного Вьетнама в борьбе против партизан, а в 1963 году во Вьетнаме высадилось до батальона морской пехоты.

В течение весны 1965 года амфибийные силы Тихоокеанского флота совершили четыре десантные операции: в Да-Нанге, Гуэ, Манки Маунтейне и Чу-Лае. Эти операции проводились с целью оказать содействие сухопутным силам, по существу, без противодействия. По признанию руководителей этих операций, при планировании имели место серьезные просчеты, а темпы проведения были значительно ниже, чем на учениях. Так, в Гуэ 25 плашкоутов с войсками и автотранспортными средствами маневрировали в районе высадки в течение 9 часов, прежде чем началась высадка. Аналогичная картина происходила и на следующий день. То же наблюдалось и в Чу-Лае.

Помимо ошибок в планировании, причинами медленной разгрузки десантно-высадочных средств были неуверенность действий личного состава из-за боязни партизан, недостаточная ширина фронта высадки, глубокоилистый или мягкопесчаный грунт у уреза воды, отдаленность мест складирования грузов от береговой черты, частые выходы из строя автотранспорта, небрежность погрузки грузов на десантно-высадочные средства, недостаточное количество грузовых сетей на кораблях, отсутствие на войсковых десантных транспортах вилочных погрузчиков.

В дальнейшем силы морской пехоты США во Вьетнаме планомерно наращивались. В течение 1965 года к берегам Вьетнама были стянуты почти все десантные корабли 7-го флота США, а также 3-я дивизия морской пехоты и поддерживающее ее авиакрыло. Несколько позже сюда же прибыла 1-я дивизия морской пехоты; поддерживающее ее 3-е авиакрыло из-за недостатка аэродромов осталось в Калифорнии. Однако часть его легких самолетов и вертолетов была передана 1-му авиакрылу, численность которого возросла до 190 самолетов и 175 вертолетов.

Количество десантных кораблей во Вьетнаме к середине 1966 года было доведено до 74, к концу 1967 года— до 95 и к концу 1968 — до 103 единиц; численность морских пехотинцев к этим же срокам составляла 23, 29 и 31 тыс. человек соответственно. Корабли сводились в отряды по 3—6 единиц. Войска постоянно находились на кораблях, что обеспечивало возможность выполнения в любой необходимый момент десантных рейдов на удерживаемые силами Национального фронта освобождения (НФО) участки побережья. Особенно эффективными, по американским данным, оказались действия вертолетно-десантных отрядов SLF (Special Landing Force), состоявших из десантного вертолетоносца

LPH, транспорта-дока LPD и корабля-дока LSD с батальоном морской пехоты (около 1800 человек) на борту. Действия отрядов SLF при проведении десантных операций обычно обеспечивало до 40 других кораблей, включая корабли поддержки с ракетным оружием LSM(R). К концу 1968 года было сформировано три таких отряда.

Стремясь удержать в своих руках основную водную артерию и житницу страны — дельту реки Меконг, американские интервенты широко практиковали десантные действия на реках, что явилось новым видом боевой деятельности для их вооруженных сил и потребовало спешного создания новых боевых средств.

Проводимые на реках десантные действия разделялись на два типа: высадка десантов для длительных действий на суше (обычно во взаимодействии с воздушными десантами) и десантирование мобильных отрядов и диверсионных групп для решения частных задач с последующим отходом. Для решения этих задач были созданы специальные речные оперативные соединения, которые взаимодействовали с десантными отрядами кораблей.

Типичным примером десантных действий первого типа была операция «Джек Стай», проведенная в начале 1966 года. Десантный отряд состоял из десантного вертолетоносца LPH с 30 вертолетами, танко-десантного корабля LST, катеров береговой обороны и бронекатеров марионеточных ВМС, Операция началась с обстрела танко-десантным кораблем предполагаемого района местонахождения бойцов НФО. Две роты морской пехоты и несколько танков продвигались на десантно-высадочных плавсредствах, впереди которых шли два катера-тральщика, две канонерские лодки и монитор.

Вьетнам война

Во время движения отряда рядом с кораблями взорвались мины и корабли были обстреляны из минометов и стрелкового оружия. Командир отряда вызвал авиацию, которая нанесла удары по тому месту, откуда велся обстрел. Достигнув заданного района, десант и танки высадились на берег и начали продвижение в глубь джунглей, неся на легких пластмассовых катерах продовольствие и боезапас.

Одновременно впереди с вертолетов была высажена рота морской пехоты. Отряды десанта благополучно соединились, прочесали местность, но противника не обнаружили. В течение всей операции вертолеты оказывали десантным войскам непосредственную поддержку.

Речное оперативное соединение состояло из катеров десантной группы, на борту которых размещались десантники (усиленный батальон), группы противоминного охранения, группы огневой поддержки и группы управления.

Несмотря на огромное преимущество в технике, американские интервенты не могли добиться существенных успехов в Южном Вьетнаме и терпели одно поражение за другим.

Приведенные выше факты показывают, какое важное место отводится морским десантным силам в общей системе вооруженных сил империалистических государств.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *