Диоген Синопский

Диоген

Диоген Синопский — (приблизительно 404-323 до н. э.) греческий философ, известный тем, что ходил по Афинам со свечой в поисках честного человека.

Скорее всего, он был учеником философа Антисфена (445-365 гг. до н. э.).

По словам Платона, Диогену принадлежит фраза «Сократ сошел с ума» (предположительно).

Философ был выгнан из своего родного города за подделку денежных единиц (хотя некоторые историки склоняются к тому, что преступление было совершено его отцом).

Взгляды Диогена

Диоген приехал в Афины, где познакомился с Антисфеном, однако поначалу последний отказывался брать будущего философа в ученики. Но Диоген был таким настойчивым, что Антисфену пришлось согласиться.

Подобно своему учителю, Диоген верил в самоконтроль, важность личности каждого человека и был уверен, что каждый должен стремиться к совершенству в своей жизни и поведении (к добродетели) и отказаться от всего ненужного: личных вещей, социального статуса.

Диоген был настолько горяч по темпераменту, что проповедовал свои взгляды на рынках в Афинах, на городских улочках и везде, где был народ.

 

Диоген и Александр

Однажды он поселился в бочке из-под вина, чтобы на собственном примере доказать всем окружающим, что настоящему философу и счастливому человеку вполне достаточно таких условий существования для обретения истинного счастья.

О Диогене складывалось множество легенд.

Он был достаточно популярным персонажем в Афинах: иногда его прямолинейность не знала границ. Стремясь к идеалу честности, Диоген выступает против всего «манерного» в человеческой природе.

Во время публичных выступлений он мог начать справлять нужду или мастурбировать, не считая это зазорным.

Философ считал, что человеческая личность — это самое ценное, что может быть в мире, и никакие социальные и моральные условности не должны мешать духовному развитию людей.

По мнению Диогена, общество было насквозь искусственным, потому что большая часть людей не соответствовала высоким принципам морали и добродетели.

Общество просто не могло воспитать прекрасных людей. Именно поэтому Диоген ходил по городу со свечой в поисках настоящего человека, соответствующего его высоким идеалам.

Все люди, по мнению философа, пребывают в сонном состоянии, не осознавая, что реальность — это не всё, что существует на самом деле, что гораздо важнее уделять внимание внутреннему миру, чем внешнему.

Как это ни странно, Диоген не был первым философом, утверждавшим, что люди должны обращаться к себе: Гераклит, Ксенофан и даже Сократ указывали на необходимость «проснуться» от навязчивых человеческих дум и чаяний, чтобы полностью познать себя и мир.

Жители Афин часто считали Диогена душевно больным — слишком рьяно он отстаивал свои жизненные взгляды.

Но философ на собственном примере хотел показать, как нужно жить. И хотел, чтобы все люди следовали его ценностям.

Платон и Александр Великий

Диоген постоянно сталкивался с непониманием окружающих, которые отказывались вести себя «естественно».

Зачастую он «тягался» с сильными мира сего — например, Александром Великим и самим Платоном.

Однажды, после того, как Платон дал определению человеку как «бесхитростному двуногому существу», Диоген ощипал цыпленка, принес его великому философу и провозгласил: «Смотрите! Вот — человек, по мнению Платона!».

Александр Великий, посетив как-то Коринф, пожелал познакомиться с Диогеном. Царь нашел философа отдыхающим на солнце, представился и спросил, не хочет ли Диоген сказать ему, легендарному правителю, что-нибудь. Диоген ответил: «Да, хочу: не загораживайте мне солнце».

Александр восхитился его ответом и парировал: «Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном», на что Диоген ответил: «Если бы я не был Диогеном, я бы все равно хотел быть Диогеном».

Широко известен также случай, когда на банкете для афинской элиты кто-то из гостей кинул Диогену кость и назвал его собакой. За это философ поднял ногу и помочился на гостей.

Но несмотря на свое возмутительное поведение, афиняне любили его, и, когда какой-то паренек сломал философу ребра, жители города нашли и наказали мальчика, а Диогену нашли новую бочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *