Дискриминация советских военнопленных

Дискриминация советских военнопленных
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рава-Русекая. Почти все советские военнопленные, согнанные в этот лагерь, погибли. Весь дневной рацион состоял здесь из мерзлого нечищеного картофеля, который варили для пленных.

Изнурительный труд, неотапливаемые бараки, бесчеловечные наказания в виде привязывания к колючей проволоке на несколько часов при сильных морозах быстро привели к гибели пленных.

В массовых могилах вблизи лагеря, в среднем по 350—400 трупов в каждой, захоронено 10—12 тысяч пленных, которые погибли в конце 1941 — начале 1942 года. Жертвы гитлеровцев захоронены в обмундировании, но без обуви. В ходе эксгумации было установлено, что многие жертвы одеты в несколько летних гимнастерок: это свидетельствует о том, как сильно они страдали от холода.

В шталаге Хаммельбург (зимой 1941/42 года) около 1500—2000 советских военнопленных были размещены в неотапливаемых конюшнях без нар. Они прибыли после четырехдневнего переезда в наглухо закрытых вагонах, истощенные и голодные.

По описанию одного из лагерных охранников, в лагере свирепствовал ужасный голод, пленные копались в кухонных отбросах, ища что-либо съедобное. Не менее страшной была и «медицинская помощь». При таких условиях не удивительно, что в течение 14 дней умерло несколько сот человек.

Военно-промышленные предприятия Германии, использовавшие, а вернее, эксплуатировавшие даровую или почти даровую рабочую силу военнопленных, находились в руках германских промышленников, извлекавших из этого рабского труда миллионные прибыли. Но чтобы прибыли эти стали еще большими, необходимо было насколько возможно снизить жизненный уровень этих рабочих, или. скорее, пленных рабов.

К сожалению, не все лагеря для военнопленных были достаточно обследованы. К числу таких лагерей относятся: шталаг для советских военнопленных в Нёй-Бранденбурге, где зимой 1941 года в результате голода и эпидемии тифа вымерло около 14 тысяч человек; шталаг в Фаллингбостеле, где также была очень высокая смертность; шталаг VIIIC в Жагани; лагеря военнопленных в Норвегии, Франции и многие другие.

Примерно со второй половины 1942 года было прекращено истребление уцелевших в лагерях советских военнопленных. Разумеется, это отнюдь не означало отказа рейха от его политики дискриминации по отношению к ним.

Эта политика по-прежнему проводилась: она была обязательна и регламентировалась приказами сверху (ОКВ, ОКХ и т. д.), а также и снизу — приказами командиров отдельных частей и соединений вермахта, командующих отдельными военными округами, комендатов лагерей для военнопленных и т. д.

В этих приказах совершенно ясно подчеркивалось, что в отношении советских военнопленных должен применяться более суровый режим, чем для пленных других государств. Это касалось таких вопросов, как питание, размещение, оплата труда, одежда и, наконец, общее обращение.

Барак, в котором по норме помещалось 150 человек, служил «жилищем» для 840 советских военнопленных, оплата труда советских людей была наполовину меньше, чем граждан других государств, разумеется, в тех случаях, когда вообще «платили» за работу.

Инструкции предусматривали, что пленные, постоянно работающие в закрытых помещениях, должны несколько минут проводить на свежем воздухе. На советских военнопленных это не распространялось.

«Одеяла», которыми покрывались советские военнопленные, мастерились из бумаги (пленные сами должны были делать их). Специальные «идеологические» инструкции прививали немецким охранникам враждебное отношение к советским военнопленным.

Основой в обращении гитлеровцев с военнопленными было применение оружия даже по самому незначительному поводу.

Согласно этим немецким инструкциям, о каждом случае расстрела или ранения пленного надлежало доносить в ОКВ, однако это предписание не применялось в отношении советских военнопленных для них не был также обязательным и предупредительный окрик.

Дискриминация советских военнопленных

Дискриминация советских военнопленных имела место даже в случае смерти военнопленного. Умерших советских пленных хоронили без гробов, раздетыми, иногда завернутыми в оберточную бумагу.

Этого требовало ОКВ3. «Предусмотрительное» гитлеровское министерство внутренних дел дополняет это распоряжение следующими указаниями: в случае, если смерть советского военнопленного произошла вне лагеря для пленных, его необходимо захоронить на местном кладбище, но в отдельно расположенном месте, не привлекая к этому внимания населения, без почестей, без украшения могилы и т. д.

В случаях массовой смертности пленных надлежало хоронить в общих могилах. «Необходимо расходовать как можно меньше средств», — так заканчивается эта инструкция.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *