Эвклид

Эвклид

Всем известно, что наука не вчера была изобретена – еще в древние времена выдающиеся умы открывали различные теоремы, теории, создавали новые элементы. Особым почетом пользовалась математика и астрономия. В этих науках преуспели греки и египтяне.

Сейчас невозможно представить себе математику без теоремы Пифагора, без знаменитого открытия Архимеда в ванной. Был еще один грек, который внес ощутимый вклад в науку в целом. Его имя – Эвклид.

Эвклид (325 г. до н. э. – 265 г. до н. э.) — греческий математик. Он считается «отцом геометрии». Его учебник «Элементы» оставался весьма востребованным и точным пособием по математике до конца 19-го века и является одним из наиболее широко опубликованных книг в мире. Но что же можно сказать про самого автора? К сожалению, немного. Сведения о его жизни крайне скудны и зачастую неправдоподобны.

Биография Эвклида

Эвклид родился в середине 4-го века до нашей эры и жил в Александрии, на территории Египта; пик его творческой деятельности пришелся на время правления Птолемея I (323-283 до н.э), а его имя Евклид означает «известный, славный». В некоторых источниках он также упоминается, как Евклид Александрийский.

Вероятно, Евклид работал с командой математики в Александрии, и он получил степень помощи в его математических работ. Некоторые историки считают, что работы Евклида, возможно, были результатом нескольких авторов, но большинство согласны с тем, что один человек – Евклид – был главным автором.

Вполне вероятно, что Евклид учился в Академии Платона в Афинах, и большая часть его знаний пришла оттуда. Именно там он впервые познакомился с математикой, а именно с одой ее частью – геометрией.

Эвклид

Современники описывали его, как доброго, приятного в общении человека. Например, историк Папп пишет, что Евклид был «.. наиболее справедливым и благожелательным по отношению ко всем, кто смог в какой-либо мере продвинуть математику, осторожно никоим образом не дать обиду, и хотя точный ученый не хвастается сам». О личной жизни математика неизвестно – почти все время он посвящал науке.

Его главная книга « элементы» (первоначально написанная на древнегреческом языке) стала стандартной работой важных математических учений. Она разделена на 13 отдельных книг.

  • Книги от первой до шестой посвящены геометрии плоскости.
  • Книги семь-девять имеют дело с теорией чисел
  • Книга восьмая о геометрической прогрессии
  • Книга десятая посвящена иррациональным числам
  • Книги одиннадцать-тринадцать представляют собой трехмерную геометрию.

Гений Евклида состоял в том, чтобы взять в оборот множество разнообразных элементов математических идей и объединить их в один логический, последовательный формат.

Лемма Евклида, которая утверждает, что фундаментальное свойство простых чисел состоит в том, что если простое число делит произведение двух чисел, оно должно делить по крайней мере одно из этих чисел.

Основная теорема арифметики или теорема единственного простого множителя. Используя лемму Евклида, эта теорема утверждает, что каждое целое число больше единицы либо само по себе простое число, либо произведение простых чисел и что существует определенный порядок простых чисел.

«Если два числа, умножая одно на другое, составляют некоторое число, и любое простое число измеряет произведение, оно также будет измерять одно из исходных чисел».

Евклидов алгоритм-эффективный метод вычисления наибольшего общего делителя (ГКД) двух чисел, наибольшего числа, которое делит их оба, не оставляя остатка.

Геометрия Эвклида

Евклид описал систему геометрии, связанную с формой, относительным положением и свойствами пространства. Его работа известна как евклидова геометрия. Предполагается, что пространство имеет размерность, равную трем.

Иногда его труд «Элементы» сравнивают с Библией – в том смысле, что его работа переведена на множество языков и в прямом смысле стала настольной книгой многих ученых и математиков последующих веков.
Помимо геометрии, Евклид исследовал и другие отрасли математики. Однако стоит признать, что вклад Евклида в науку огромен – без него, наверно, математика не смогла бы настолько раскрыться перед учеными. Его имя неразрывно связано с геометрией, изучением пространства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *