Феликс Дзержинский биография

Дзержинский

Феликс Дзержинский, который стал одним из основателей Чрезвычайной комиссии, политической полиции в Советском Союзе для борьбы с оппозицией, родился 11 сентября 1877 года недалеко от Минска в обедневшей польской семье на территории Российской империи.

Воспитывался он в католических традициях, и к 16 годам Дзержинский всерьез планировал стать священником. Однако вскоре будущий глава ЧК перешел в стан революционеров и пересмотрел свое мировоззрения в сторону атеизма и желания скорейших перемен в стране.

В общей сложности в царских тюрьмах и ссылках Феликс Дзержинский провел около 11 лет.

Современники отмечали тот факт, что первый глава ЧК отличался крайней педантичностью и умением оперативно исчезать из поля зрения царских правоохранительных органов.

Карьера первого чекиста

Когда произошла Октябрьская революция в 1917 году Дзержинскому было 40 лет, он уже болел туберкулезом и был физически и морально слабым человеком. Однако во время событий в Петрограде Дзержинский командовал захватом почты и телеграфа.

В декабре 1917 года правительство Советской России во главе с Лениным приняло решение создать политическую полицию для борьбы с оппозицией. Так появилась Всероссийская чрезвычайная комиссия.

Этот орган являлся предтечей могущественного НКВД, а затем и КГБ. Данная структура занималась борьбой с врагами революции, но зачастую советская власть использовала ЧК для уничтожения любого противника.

Ленин лично рекомендовал Дзержинского на пост главы ЧК. Эта организация вскоре развернула массовый террор по отношению не только к политическим противникам большевиков, но и к мирному населению, которое сопротивлялось экономическим мерам правительства.

Деятельность «Железного Феликса» на посту руководителя тайной полиции

За преданность революционным идеям Дзержинский от своих коллег по партии большевиков получил прозвище «Железный Феликс».

Якобы именно он сказал знаменитую фразу «чекист должен иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки».

Позже советская пропаганда постоянно использовала эту фразу для повышения авторитета НКВД и КГБ в обществе.

Феликс Дзержинский имел непосредственное отношение к организации «Красного террора», который стал трагическим периодом в истории России.

В стране начались аресты граждан, причем задерживали и впоследствии расстреливали не только противников большевиков, но и мирное население.

«Железный Феликс» лично изучал многие дела, которые вела ЧК. Он практически жил в своем московском кабинете и даже приказал поставить туда свою кровать для отдыха.

По самым скромным подсчетам, чекисты казнили от 50 тысяч до 500 тысяч людей за время руководства Дзержинского.

ВЧК после Гражданской войны и вклад Дзержинского в ее реорганизацию

После завершения Гражданской войны в 1922 году ВЧК была упразднена, позже на ее основе возникло ОГПУ, которое стало выполнять такие же функции борьбы с инакомыслящими. Сам Дзержинский в это время занимался реализацией программы по созданию трудовых лагерей для бездомных детей.

Параллельно «Железный Феликс» во главе ОГПУ и Наркомата путей сообщений вел борьбу с коррупцией и решал транспортные проблемы в стране.

Феликс Дзержинский

В феврале 1924 года Дзержинский получил пост председателя Высшего совета народного хозяйства.

После смерти Ленина в этом же году Феликс Эдмундович организовывал похороны вождя и выступил инициатором его бальзамирования.

Сам «первый чекист» скончался 20 июля 1926 года от сердечного приступа, его похоронили в Москве у Кремлевской стены. В августе 1991 года памятник Дзержинскому в Москве около здания КГБ было снесен, это событие ознаменовало собой окончание советской эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *