Филипп II Орлеанский

филипп II орлеанский

Филипп II Орлеанский родился в 1674 году. Происходил он из старой французской королевской династии Бурбонов и был сыном Филиппа I Орлеанского от его второго брака с герцогиней Елизаветой Пфальцской.

Филипп II известен в истории еще и как герцог Шартрский, и как регент при малолетнем сыне Людовика XIV.

Филипп II Орлеанский — богато одаренная личность. Но его окружение вело достаточно беспутный образ жизни, и он свою молодость провел точно так же беспутно.

Людовик XIV Бурбон любил раздаривать родственникам высшие государственные должности.

Молодой Филипп Орлеанский, племянник короля, таким же образом был назначен главнокомандующим французскими войсками и сразу получил звание генералиссимуса. Ладно хоть, что это назначение пришлось, как говорится, ко двору — Филипп обладал полководческими способностями и имел явную склонность к военным делам.

Вместе с французскими маршалами Филиппу довелось закупать в Голландии фрегаты, вооружение, пушки для усиления французского военно-морского флота.

Филипп провел и реформы сухопутных войск: ввел единообразие вооружения — курковое ружье со штыком вместо прежнего фитильного ружья и копья, создал артиллерийские подразделения, гренадерские роты и саперные отряды.

Командный состав армии пополнялся исключительно дворянами, богатыми настолько, чтобы купить роту или полк, звания капитана или полковника.

Франко-испанская война

К тому времени, когда Филипп провел эти преобразования, разгорелась франко-испанская война из-за южных Нидерландов.

Дело в том, что при женитьбе французского короля Людовика XIV на испанской инфанте Марии-Терезе, он не получил обещанного Испанией приданого. И потребовал взамен отдать Франции Южные Нидерланды, принадлежавшие испанцам.

Для Франции это было бы выгодным приобретением, поскольку это крайне облегчало Людовику XIV завоевание Голландии — торговой соперницы Франции. Французские войска в этой битве за приданое возглавил Филипп II Орлеанский.

Войну он вел довольно успешно, его войска в короткий срок заняли ряд городов во Фландрии и Геннегау, а также нанесли крупные поражения испанцам при осаде крепости Монсе, в сражениях при Стеенкеркенсе и Неервиндене.

Но эти успехи подстегнули Голландию, Англию и Швецию на заключение союза против Франции.

Он был заключен в январе 1668 года. Союзники немедленно потребовали от Людовика XIV прекратить войну с Испанией.

«Стыдно, сир, — говорили послы, — вы деретесь из-за приданого, как последний скряга. Неужели вам мало красавицы Марии-Терезы?» «У меня таких полон двор, — отвечал обозленный король. — Но дело не в этом. Уговор дороже денег!» Тем не менее, французский король войну с Испанией прекратил.

Война с Голландией

Летом 1672 года Франция начала войну против Голландии. Французские войска под командой Филиппа Орлеанского быстро овладели провинциями Утрехт, Овенрэйсел, Гелдерн и уже подходили к Амстердаму, когда голландцы открыли плотины, предпочитая затопить всю страну, чем уступить неприятелю.

Тогда Филипп перенес удар в Пфальц и Силезию, одержав здесь ряд побед, приведших к Нимвегенскому миру. Франция в результате этой кампании все же заполучила себе значительную часть Южных Нидерландов, города Имр, Валансье, Камбир и другие.

Война за Испанскую корону

Внезапно умер в 1700 году испанский король Карл II, тот самый тесть Людовика XIV, зажавший часть приданого своей дочери Марии-Терезы. На престол моментально нашлись претенденты — король не оставил наследников. «Это мой любимый тесть, значит на престол Испании сядет мой внук Филипп Анжуйский, — немедленно заявил Людовик XIV. — И вообще моя жена — дочь почившего Карла, наследница. А мы уж сами разберемся кому примерить корону».

армия во главе с Филиппом Орлеанским

Не долго думая, Людовик XIV бросил армию во главе с Филиппом Орлеанским добывать испанскую корону. Но сразу же проиграл в битве при Турине австрийским войскам Евгения Савойского, тоже брошенного Габсбургами на добычу заветного обруча. Филипп, проиграв под Турином, тем не менее, ринулся в саму Испанию, завоевал Валенсию и Арагонию и в 1708 году победителем вошел в Мадрид.

Здесь Филипп начал тайные переговоры со своим королем, надеясь примерить испанскую корону на себя. «Сир, — уговаривал Филипп Людовика XIV, — вы же видите, что вся Европа против моего тезки Филиппа Анжуйского. Давайте, сир, лучше я сяду на испанский престол, будь он трижды проклят. Я же тоже Бурбон и ваш племянник»

Пока они препирались, слухи о тайных переговорах дошли до Англии, Голландии и Австрийской империи. Их монархи заволновались. «Этот Людовик не одного, так другого Бурбона на Испанию посадит. Тогда нам конец, — рассуждали здесь.— Против нас будут уже две мощных державы!»

В конце концов, Англия, Голландия и Австрийская империя объявили Франции войну. Людовик XIV, чувствуя неизбежность поражения своего государства в этой войне, тут же отозвал Филиппа Орлеанского в Париж. Но на испанском троне он все же оставил своего внука. «Ты мне здесь, во Франции, нужнее, — заявил он герцогу Орлеанскому.— У нас еще хватит дел на двоих».

Но дела остались на одного — после смерти Людовика XIV в 1715 году герцог и генералиссимус Филипп Орлеанский стал регентом при малолетнем короле Людовике XV. Его правление характеризовалось дальнейшим экономическим и нравственным разложением Франции. Филипп отдался, как и в юности, беспутству вместе со всем королевским двором.

Умер он в 1723 году, не совершив более ничего выдающегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *