Форсирование пролива Дивенов

Атака советских солдат

К 30 апрелю 1945 года севернее и северо-западнее Штеттина сложилась следующая обстановка, противник сильно укрепил и упорно оборонял остров Волин, прикрывая тем самым город и военно-морскую базу Свинемюнде.

Немцы обороняли западный берег пролива Дивенов на участке Берг — Волин силами 6-й школы ВВС, 2-го морского батальона, 2-го сводного крепостного полка, 310-го полка морской пехоты и 4-го штурмового батальона.

Враг имел подготовленный рубеж обороны полевого типа с тремя линиями траншей и приспособленными к обороне населенными пунктами.
Первого мая 1945 года командир дивизии полковник В. А. Асафьев получил боевой приказ командира 154-го стрелкового корпуса, в котором говорилось: «313-ой стрелковой дивизии форсировать пролив Дивенов на участке Цеббин, Лоотциг, овладеть рубежом Кодрам — Реберг, в последующем наступать в направлении Варнов».

Было решено форсировать пролив двумя полками, имея один полк во втором эшелоне в готовности, развить успех в направлении Мисдорф. В течение дня 1 мая полки дивизии вели подготовку к выполнению боевой задачи, изготовляли плоты из подручного материала и сосредоточивали их в пунктах

Широкий пролив Дивенов (900 метров) отделял остров Волин от побережья, на котором сосредоточились подразделения дивизии.  Условия, в которых проходила подготовка к форсированию пролива Дивенов, лишали возможности скрыть эту подготовку от противника. Группа разведчиков ночью переправилась на остров, и доставленный оттуда «язык» подтвердил, что немцы утром ждут с нашей стороны попыток форсировать пролив.

И все же форсирование было начато внезапно для фашистов. Наступило утро 2 мая, подготовка переправочных средств была закончена, а переправу не начинали. Гитлеровцы явно нервничали в ожидании, то и дело открывали огонь, обнаруживая свои точки.

На нашей стороне все было тихо. Так прошел час, другой. Наступил день. Пошел дождь. Гитлеровцы решили, что форсирование отложено нами до наступления темноты. Немецкие пулеметчики, все утро не отрывавшие рук от пулеметов, не сводившие глаз с нашего берега, стали дремать.

Форсирование пролива Дивенов

Вот тут и началось форсирование пролива Дивенов. В 12 часов дня 2 мая дружно ударила по вражескому берегу наша артиллерия. И с первым же артиллерийским залпом бросились к замаскированным лодкам солдаты и офицеры первых батальонов 1068-го и 1072-го стрелковых полков.

Они столкнули лодки в воду и под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы стали быстро грести к вражескому берегу. Почти до середины пролива наши лодки дошли без потерь. Лишь через 7—8 минут после того, как наши подразделения начали артподготовку и переправу, опомнившиеся гитлеровцы открыли огонь.

Но это уже не могло спасти их. Лодка за лодкой стали приближаться к вражескому берегу. Некоторые бойцы, лодки которых были пробиты, вплавь добирались до берега и тут же бросались в схватку с врагом. Солдаты, которые были ранены во время переправы, отказывались возвращаться с обратным рейсом лодок, а наскоро перевязывали свои раны и устремлялись на помощь товарищам, уже ворвавшимся в немецкие траншеи.

Весть о падении Берлина, дошедшая до воинов перед самым началом переправы, вдохновила их и подняла еще выше боевой дух.
6-я стрелковая рота капитана М. П. Шумилова, первой высадившаяся на вражеском берегу, действовала так стремительно, что в течение двухчасового боя враг был выбит из трех линий траншей.

Геройски действовали во время форсирования пролива саперы 596-го саперного батальона майора С. А. Свиридова. Лодка сапера Силина первой достигла вражеского берега. Силин бросился вместе со стрелками в атаку, был ранен, но не покинул поле боя и водрузил на острове Волин красный флаг. Сапер Федоров успел совершить под огнем противника шесть рейсов и перевез 68 стрелков.

Образец мужества и геройства проявил при форсировании широкой водной преграды командир отделения роты автоматчиков 1072-го стрелкового полка сержант Григорий Толстиков. Под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем врага лодка с бойцами, в числе которых был и сержант Толстиков, уверенно двигалась к вражескому берегу. Когда лодка достигла середины пролива, фашисты усилили огонь. Осколком снаряда был ранен боец, сидевший за веслами. Казалось, наши десантники растеряются.

— Нажмем, братцы, берег близок! — крикнул сержант Толстиков и сам сел за весла. Рассекая волны пролива, лодка уверенно двигалась вперед. Как враг ни пытался огнем остановить лодку, но это ему не удалось. Вскоре советские воины достигли противоположного берега. Завязался ожесточенный бой.

Гитлеровцы, имея преимущество в людях, изо всех сил стремились сбить наших бойцов с берега и уничтожить их. Но не тут-то было! Наши стрелки и автоматчики под командованием лейтенанта Невметуна с возгласом «За Родину! Смерть фашистам!» ринулись на врага и обратили его в бегство.

Сержант Толстиков меткими очередями из автомата сразу уничтожил трех гитлеровцев. Бой перекинулся на северную окраину Кертентин, откуда фашисты, закрепившись в траншеях, пошли в контратаку.Автоматчик сержант Толстиков, двигаясь первым, заметил как гитлеровцы поспешно устанавливали миномет и огнем из автомата уничтожил его расчет. Отбивая многочисленные контратаки гитлеровцев поздно вечером, ночью и на следующий день, сержант сражался мужественно, умело. Верный присяге Родине, огнем автомата и гранатами он истребил 15 фашистов.

Контратака фашистов

Потеряв прибрежную часть города, враг продолжал оказывать ожесточенное сопротивление. Свежая резервная часть была высажена кораблями со стороны пролива.
Несколько раз с остервенением смертников бросались гитлеровцы в контратаки, стараясь выбить наших воинов из города, сбросить их в пролив. К концу дня все немецкие контратаки были отбиты. Несмотря на вражеский артиллерийский огонь, был построен пантонный мост, по которому на остров, в поддержку стрелкам, вечером двинулась наша артиллерия.

Командование свинемюндской группировки немцев поставило своим войскам задачу — восстановить утраченное положение путем ликвидации плацдармов наших передовых частей. В течение вечера 2 и утром 3 мая гитлеровцы предприняли пятнадцать контратак, но все они были отбиты с большими для них потерями.

1-й батальон 1068-го стрелкового полка под командованием капитана Фатикова форсировал пролив шириной 900 метров. В числе первых ворвались во вражеские траншеи командир взвода 2-й стрелковой роты младший лейтенант Боровин, сержант Муравьев, младший сержант Сергеев, парторг 1-й минометной роты сержант Ильин и командир взвода станковых пулеметов лейтенант Ярковой.

Захватив плацдарм на западном берегу пролива, батальон стал немедленно его расширять и, отбив четыре контратаки фашистов, продвинулся вперед на глубину до 5 километров.
Днем 3 мая гитлеровцы пошли в контратаку на 1-й батальон 1068-го стрелкового полка, стремясь сбить батальон с плацдарма. Командир батальона майор Фатиков поднял бойцов в контратаку и с возгласом «За Родину» бросился вперед. Фашисты были отброшены.

В этом бою ранило Фатикова. Враг открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Раненому комбату угрожала опасность. Старший сержант Бабачев прикрыл комбата своим телом. Осколком снаряда был ранен Бабачев. Теряя силы и превозмогая боль, он вытащил комбата в безопасное место и только после этого был отправлен в санчасть.

Полки дивизии, отбив 11 вражеских контратак, в течение 3 мая развивали наступление, совершили обходный маневр подразделениями 1070-го полка с юго-запада в направлении Кодрам. С рассветом 4 мая части дивизии прорвали вторую полосу вражеской обороны, разгромили основную группировку фашистов и, преследуя в панике отступающего противника, овладели рядом населенных пунктов и вышли на южное побережье Балтийского моря.

В ходе трехдневных ожесточенных боев было уничтожено до 900 вражеских солдат и офицеров, более 200 взято в плен. Были захвачены трофеи: 33 орудия 75-мм калибра, 30 корабельных орудий, 7 складов с вооружением и боеприпасами.

Один комментарий на тему “Форсирование пролива Дивенов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *