Французские колонии в Африке

Колонии Африки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Французская Западная Африка представляла собой федерацию восьми французских колониальных территорий в Африке: Мавритании, Сенегала, французского Судана (ныне Мали), Французской Гвинеи (ныне Гвинея), Кот-д’Ивуара, Верхней Вольты (ныне Буркина-Фасо), Дагомеи (ныне Бенин) и Нигера. Столицей Федерации был Дакар. Сама федерация существовала с 1895 по 1960 год.

Французы начали свою борьбу за африканские территории в конце 19 века, чтобы не отставать от англичан и немцев, которые уже почти полностью перекроили карту континента. Завоеванные земли стали называться военными, а подчинялись они губернатору, назначаемому из Парижа самим министром иностранных дел. Резиденция находилась в Сенегале. Колонии управлялись вице-губернатором, ответственным перед генерал-губернатором в Дакаре. Только генерал-губернатор получал приказы из Парижа через министра колоний. Министр, с одобрения французского Национального Собрания, избрал генерал-лейтенантов и генерал-губернаторов.

Несмотря на такое положение дел, за исключением сенегальских коммун, административная структура французского правления на низших уровнях оставалась неизменной, основанной на системе Серкля. Это было самое маленькое подразделение французской политической администрации во французской колониальной Африке, которое возглавлял европейский офицер. Они варьировались по размеру, но французский Судан (современный Мали) состоял из менее чем дюжины серклей на протяжении большей части своего существования.

колония магриб

Таким образом, командир Серкль может быть абсолютной властью над сотнями тысяч африканцев. Серкль состоял из нескольких кантонов, каждый из которых в свою очередь состоял из нескольких деревень, и был почти универсален в африканских колониях Франции с 1895 по 1946 год. Вожди назначались французами и подлежали смещению ими же. Независимо от источника, вожди получили право вооружать небольшое число охранников и нести ответственность за сбор налогов, привлечение к принудительному труду. В общем, кантонские вожди служили по приказу своего командира из серкля и были предоставлены самим себе, пока сохранялось спокойствие и выполнялись административные приказы.

Магриб

С распадом Османской империи, в 1830 году французы вторглись и захватили Алжир. Это было началом колонизации французской Северной Африки, которая расширилась, чтобы включить Тунис в 1881 году и Марокко в 1912 году. Французская Северная Африка представляла собой совокупность территорий в Северной Африке, контролируемых Францией и сосредоточенных на французском Алжире. В период своего расцвета это была большая часть Магриба. Истоки французской Северной Африки лежали в упадке Османской империи. В 1830 году французы захватили Алжир и с 1848 года до обретения независимости в 1962 году Алжир рассматривался как неотъемлемая часть Франции. Стремясь расширить свое влияние, французы установили протектораты к востоку и западу от него. До своей независимости французский Алжир был частью метрополии Франции.

Алжир

Завоевание Алжира произошло между 1830 и 1847 годами. Он был инициирован в последние дни Реставрации Бурбонов королем Карлом X, как попытка увеличить его популярность среди французов, особенно в Париже, где жили многие ветераны Наполеоновских войн. Он намеревался укрепить патриотические настроения и отвлечь внимание от неумело проводимой внутренней политики. В 1827 году спор между Хусейном Деем, правителем Османского регентства в Алжире, и французским консулом перерос в морскую блокаду. Франция тогда вторглась и быстро захватила Алжир в 1830 году, и быстро взяла под свой контроль другие прибрежные общины. На фоне внутриполитической борьбы во Франции неоднократно принимались решения о сохранении контроля над территорией, и в последующие годы были введены дополнительные вооруженные силы для подавления сопротивления во внутренних районах страны.

Методы установления французской гегемонии достигли масштабов геноцида и войны, поскольку голод и болезни привели к гибели от 500 000 до 1 миллиона алжирцев. С 1848 года до обретения независимости весь средиземноморский регион Алжира находился под управлением как неотъемлемая часть Франции. Обширные засушливые внутренние районы Алжира, как и остальная французская Северная Африка, никогда не считались частью Франции. Однако коренные мусульмане оставались большинством населения территории на протяжении всей ее истории.

Постепенно недовольство мусульманского населения отсутствием у него политического и экономического статуса подпитывало призывы к большей политической автономии и в конечном итоге независимости от Франции. Напряженность в отношениях между двумя группами населения достигла апогея в 1954 году, когда начались первые насильственные события того, что позже было названо Алжирской войной. Война завершилась в 1962 году, когда Алжир получил полную независимость после подписания Эвианских соглашений в марте 1962 года и референдума о самоопределении в июле 1962 года.

Тунис

Протекторат Тунис был создан в 1881 году и просуществовал до обретения Тунисом независимости в 1956 году.

Тунис также являлся частью распадающейся Османской империи, но пользовался значительной степенью автономии при Бее Мухаммеде III ас-Садыке. В 1877 году Россия объявила войну Османской империи. Победа России предвещала расчленение империи. Берлинский конгресс 1878 года был созван для решения Османского вопроса. Великобритания была противницей дележа Порты, но все-такие не смогла устоять перед искушением оттяпать кусочек империи. Франции был предложен Тунис в обмен на Кипр, который тогда был во владении Республики. Согласилась с этим предложением и Германия. Против была Италия, которая имела свои интересы в арабской стране, но, к сожалению, она была в меньшинстве.

До прихода французов Тунис пытался проводить реформы, но финансовые трудности нарастали вплоть до учреждения комиссии европейских кредиторов. Французы осуществили значительные изменения и усовершенствования в ряде областей, включая транспорт и инфраструктуру, промышленность, финансовую систему, здравоохранение и управление. И все же французский бизнес и его граждане пользовались большей благосклонностью, что возмутило тунисцев. Их национализм был рано выражен в речи и в печати; политическая организация последовала. Движение за независимость было активно еще до Первой Мировой Войны и продолжало набирать силу против смешанной французской оппозиции. Ее конечная цель была достигнута в 1956 году, когда она стала Тунисской Республикой.

Марокко

Франция официально установила протекторат над Марокко с договором в 1912 году. Султан Абдельхафид предоставил Франции расширенные полномочия по стране. Здесь получилось также как и в Англии-монарх правил, но не управлял. Устанавливая свой протекторат над большей частью Марокко, французы имели опыт завоевания Алжира и своего протектората над Тунисом; последний был образцом для их марокканской политики.

Отвергая типичный французский ассимиляционистский подход к культуре и образованию как либеральную фантазию, консервативные французские правители Марокко попытались использовать городское планирование и колониальное образование, чтобы предотвратить культурное смешение и поддержать традиционное общество, от которого зависело сотрудничество французов. Под протекторатом французские государственные служащие объединились с французскими колонистами и их сторонниками во Франции, чтобы предотвратить любые шаги в направлении марокканской автономии. Однако нельзя отрицать и положительный вклад в экономику Марокко со стороны Франции – это и дороги, развитие сельского хозяйства.

В стране неоднократно поднимался вопрос о независимости от Франции. В 1956 году султан Мохаммед V начал переговоры о предоставлении расширенной автономии Марокко с последующей независимостью, заодно проводя реформы. 2 марта был подписан договор о предоставлении расширенной автономии, а уже в июле Франция лишилась последней жемчужины Магриба.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *