Галифе — откуда родом?

галифе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Галифе — брюки особого покроя, так именовались они в начале XX века в России, Англии, Франции и далее и далее. Не только именовались, но и усердно носились — служили и военным, и штатским, как говорится, по всему свету. Служат по сей день. Удобны. Легкого кроя. Стройнят фигуру. Скрывают дефекты — давний юмор о ногах кавалериста, «кривизна коих скрыта за пузырями галифе».

Итак, откуда родом?

Чья идея? Слово по звучанию французского «покроя». Шаг дальше. Французский словарь Н. П. Макарова, ребристая энциклопедия Гранд Лярусс поясняет — это, оказывается, фамилия. Еще шаг. Толстый, величавый кирпич с золотым тиснением на красных и малиновых обложках: «Кто есть кто». Есть ли? По списку фамилий парижского телефонного тома их много, этих фамилий. Однако не то.

Это однофамильцы или в лучшем случае дальние потомки давнего протежера. Галифе, галифе, уж не лучше ли искать истоки, исходы в строю французских войск? Или, точнее, — в кавалерии, ее военных архивах. Есть такой. Красавец с седым «плюмажем» волос и черными залихватски закрученными и наверняка крашенными (воронье крыло) усами.

Гусарский расшитый мундир. Не строгий и холодный, как подобает по военному этикету, а смягченный, закругленный мягкостью шнуров, свитых, сшитых французскими золото швеями. И лишь один орден, но зато Почетного легиона. Лицом кавалерист, лихой рубака. Это по его указанию французская кавалерия снабжена рейтузами особого покроя, известного поныне под названием «галифе».

Устоялась фамилия, «осела» навек на талиях французских солдат и офицеров. Восславила, или ославила, род маркизов де Галифе.

Однако, чтобы предложить эту новую форму, ее необходимо было проверить, испытать в бою, в строю, в песках Африки и снегах Севера. Итак, послужной список. Произошел он на свет в год буржуазной Французской революции 1830 года.

Галифе

Мальчишкой вступает в гусарский, и непременно Первый, полк. Пять лет и подпоручик гвардии. А далее сражается против нас в Севастополе и, подхваченный южным ветром, оказывается в Италии и Африке. Офицер ордонансовых батальонов Наполеона Третьего.

Алжир, командир полка конных африканских стрелков. Песчаные ветры, бури, миражи пустынь и вполне реальное ощущение полковничьих эполет на плечах тридцатисемилетнего Гастона. Однако есть и издержки производства — тяжелейшее ранение в живот и пожизненные «латы» на животе (постоянно носил стальную пластинку, предохраняющую поврежденное место).

Рейнская армия. Свинцовая гладь притихшей воды. Война. Атаки под Седаном. Генеральский мундир и восхищение короля Вильгельма: «Какие молодцы!», предваряющее прусский плен.

И вновь кавалерийские лавы, взметающие чины, чины, чины. Смена городов — Дижон, Тур, Лимож. И наконец инспектор всереспубликанской кавалерии. И вот тут-то появляются на солдатах французской кавалерии изгибы, извивы «гусарской грации» — проверенные в боях и походах галифе генерала Галифе. А что же дальше? Уже менее интересно.

Тяжелый портфель военного министра заставляет Галифе спешиться и «завоевывать противника» гулкими коридорами военного министерства, а не пиками драгун, за необходимость вооружения которыми он ратовал чуть раньше, с седла кавалерийской лошади.

Галифе полное имя Гастон-Александр-Август маркиз де Галифе (1830—1908). Командуя кавалерийской бригадой в Версальской армии, он принимал деятельное участие в защите Парижа от немцев и в разгроме Коммуны. Это последнее обстоятельство позже много вредило генералу Галифе во мнении республиканского правительства Франции.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *