ГДР — восточная Германия

ГДР
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ГДР – это Германская Демократическая Республика, неофициально также имеет название Восточная Германия. Она образовалась в 1949 году. Когда окончилась Вторая Мировая война, фашистскую Германию разделили на четыре зоны. Четвёртая часть её попала под влияние Советского Союза. В неё входили Мекленбург-Передняя Померания, Брандербург, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия.

Это было временное образование. Восточный Берлин стал столицей ГДР. Во вновь образовавшейся стране было несколько политических партий, но лидирующее место занимала Социалистическая единая Партия Германии. Она получилась из соединения двух других партий: Коммунистической и Социал-демократической. Также было ещё несколько партий. Они составляли единый социалистический блок. Для избрания Высшего законодательного органа ГДР (Национальной Палаты) проводились всеобщие закрытые выборы. С 1949 по 1960 год управлял государством президент В. Пик. Одновременно он был председателем СЕПГ. Совет Министров отчитывался во всём перед Народной Палатой.

Экономическое состояние Восточной Германии было очень сложным. Восточные немцы выплачивали репарации СССР, Польше и другим странам. Западные же зоны, находящиеся под контролем США, Франции и Великобритании, сорвав решение Потсдамской конференции 1945 года, отказались их выплачивать. Основная тяжесть выплат досталась ГДР. Поэтому экономика страны развивалась медленнее, чем у Западной Германии. Об этом сейчас многие политики предпочитают умалчивать.

В общем счёте, Восточная Германия выплатила 99,1 миллиарда немецких марок, а Западная Германия, которая занимала площадь в три раза больше Восточной, только 2,1 миллиард немецких марок. К непосильному бремени выплат ещё добавилось неумелое руководство страной В. Ульбрихта, председателя СЕПГ.

В начале пятидесятых годов прошлого века в ГДР начался кризис. «Ускоренное построение социализма» не получалось. Население начало выказывать недовольство. Начались забастовки строителей. Люди были недовольны повышением норм выработки. Недовольства охватили большую часть страны. В 1953 году в середине июня они достигли своего пика. Протесты носили антиправительственный характер. Только поддержка СССР помогла Восточногерманскому правительству решить эту ситуацию. Выиграв время, руководство страны поменяло свою внутреннюю политику. Постепенно экономическое положение в стране стабилизировалось. Был взят «новый курс».

Новый курс

Благодаря новой экономической политике, взявшей курс на улучшение условий жизни населения, экономика страны стала подниматься в своём развитии. В 1954 году тяжёлая промышленность ГДР была восстановлена. Чтобы помочь Восточной Германии, СССР и Польша отказались получать оставшиеся репарации в количестве 2,54 миллиарда долларов. Советский Союз неоднократно выступал с предложениями объединения Восточной и Западной Германий, и создания единого германского правительства. Но при этом, СССР настаивал на запрещении участия восточных и западных немцев в различных военных блоках и союзах. Но все предложения СССР отвергались Западными странами и США, желающими видеть ФРГ членом НАТО.

ГДР

После такого отказа, в Советском правительстве решили изменить внешнюю политику в отношении Западных капиталистических государств и США. Так в ГДР были размещены группы советских войск. Это было сделано для того, чтобы оградить себя и страны Восточной Европы от блока НАТО. Это стало гарантом безопасности в Восточной Европе. В 1954 году ГДР стала самостоятельным суверенным государством. А в 1955 году ГДР стала одной из стран Варшавского Договора.

Но политическая обстановка во вновь образовавшемся государстве была неспокойной. В ФРГ и Западных странах велась политика изоляции ГДР. Особенно это было заметно на территории Берлина, тоже разделённого на Западную и Восточную части. Западная его часть контролировалась США, Великобританией и Францией и была отделена государственной границей. Через эту границу постоянно шёл отток граждан из Восточной Германии. В Западную более благополучную часть Германии бежали учёные и артисты, учителя и врачи, простые рабочие, примерно полтора миллиона человек. «Утечка мозгов» осложняла развитие государства. СССР в очередной раз предложил подписание договора об объединении Германий. И опять от Запада получил отказ.

Берлинская стена

После этого ГДР заявила об установлении государственной границы с Западным Берлином. В 1961 году начала строиться Берлинская стена. Это было ограждение, сделанное из бетона. Сверху на ней была колючая проволока. Её длина была 160 метров, а высота 3 метра. Целых тридцать лет немецкие семьи были разделены ею.

Несколько десятков тысяч граждан ГДР были убиты при попытке пересечения границы в районе Берлинской стены. Под пули охранников попадали даже дети. При объединении Германий стена была разрушена до основания. В настоящее время на её месте оставшиеся обломки разрисовали художники. Часть обломков находится в частных коллекциях и музеях. Это место является паломничеством туристов.

В 1968 году была принята новая Конституция страны. В ней указывалось, что ГДР – это социалистическая страна. В начале 70-х годов прошлого века ГДР признали Западные страны. В эти годы управлением страной занимался Э. Хоннекер. С этих пор правительство страны стало вести диалог с правительством ФРГ. Был подписан договор об установлении отношений между ними. В стране начался экономический и социальный рост.

Среди стран Варшавского Договора ГДР стала самой первой по уровню жизни населения и десятой в мире. Но всё равно отставала от ФРГ. Население ГДР, видя уровень жизни людей у своего Западного соседа, периодически выказывало недовольство. Со стороны ФРГ круглосуточно велась пропаганда: динамики, направленные в сторону ГДР вещали о преимуществах жизни в Западной Германии, через Берлинскую стену перебрасывались пропагандистские листовки. Перебежчикам обещали денежное вознаграждение и пособия. В 1973 году ГДР приняли в ООН.

Объединение ГДР и ФРГ

Недовольство политикой страны нарастало. Люди бежали из страны через Венгрию в Австрию. В конце 80-х годов прошли массовые митинги и протесты. Э. Хоннекера освободили от занимаемой должности. Но это не спасло положение.

Были открыты пропускные пункты на границе и у Берлинской стены. СЕПГ утратила своё влияние. Появилась многопартийная система. Начались переговоры с правительством ФРГ об объединении Германии. Параллельно велись переговоры с США, Великобританией и Францией. М. Горбачёв, бывший тогда Генеральным Секретарём ЦК КПСС, был согласен с объединением Германии. Также он не был против её членства в НАТО. За это он получил Нобелевскую Премию Мира. 1 июля 1990 года произошло воссоединение Германии. Так закончилась история Германской Демократической Республики.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *