Генерал Джордж Армстронг Кастер против индейцев

Победа Kpacного облака была закреплена в договоре, подписанном в 1866 году в Форт-Лереми. Это был знаменитый мирный договор: впервые в истории Северной Америки индейцы диктовали американцам свои условия. Одним из его основных пунктов стало обязательство американцев никогда не ступать на обширные территории к северу от крепости Форт-Лереми, где возвышаются священные Черные горы, которым поклонялись индейцы сиу.

Эти священные горы следовало бы называть золотыми. Племена сиу золотом не интересовались. Зато американские трапперы, которые и после заключения мирного договора проникали на эти индейские территории, нашли в Черных горах золото. Кто же станет обращать внимание на договор, когда в горах лежат золотые слитки! Золотоносная Монтана была забыта. Искатели приключений, ветераны гражданской войны — все устремились в Черные горы.

Однако для сиу Черные горы были священны. Они называли эти горы Па Сапа. Здесь находится Пещера ветра, из которой легендарный Уокан Танка, божественный праотец, выпустил в прерии бизонов, чтобы они кормили, одевали и обували его детей-индейцев — сиу, арапахов, чейеннов. Именно поэтому не только сиу, но и все другие племена, населяющие прерии, считают эту родину бизонов общей неприкасаемой святыней. И они были готовы защищать Черные горы от белых. Правительство Америки снарядило многочисленную военную экспедицию для исследования Черных гор.

Золото Черных гор

Правительство хотело уточнить, насколько достоверны сообщения трапперов об огромных запасах золота в Па Сапа. Поэтому в военной экспедиции принимали участие известные ученые — геологи, минералоги во главе с профессором Дженни, деканом Горного института в Нью-Йорке. Вместе с ним отправились в путь более тысячи кавалеристов знаменитой Седьмой кавалерии под командованием любимца Америки, героя гражданской войны красавца генерала Джорджа Армстронга Кастера.

Его называли «златокудрый юноша», «голубчик», «золотко», «милашка». В действительности же это был тщеславный, талантливый карьерист, который хладнокровно поднимался по «ступеням судьбы». Кастер стал главным действующим лицом в великой войне между объединенными племенами сиу и белыми.

Генерал Кастер

Кто, собственно, такой Кастер? Американский офицер, немец по происхождению. Еще в молодости участвовал в боях, где ярко продемонстрировал свои способности к воинской профессии. В семнадцать лет он — курсант высшего военного училища США в Вест-Пойнте. Ему было девятнадцать, когда началась гражданская воина, и «златокудрый юноша» прямо из учебных аудитории шагнул в пекло войны. Он участвовал в крупных сражениях под Геттисбергом в штате Виргиния под Алди. Отвага и мужество молодого офицера привлекали к нему все большее внимание. Герой гражданской войны, командир северных кавалерийских войск генерал Шеридан взял его в адъютанты. Вместе с ним Кастер участвовал во всех главных сражениях против южан.

Благодаря стечению обстоятельств Кастер сыграл решающую роль в разгроме войск южан, которыми командовал генерал Гордон.

Седьмая кавалерия

Когда закончилась гражданская война, двадцатипятилетний Кастер был уже на вершийе славы. Но наступил мир, и Кастер ищет новые возможности выделиться. Он предложил свои услуги в обмен на генеральские погоны в Мексиканской республике, однако получил отказ. Кастер вовремя понял, какие блага сулит завоевание индейских земель за Миссисипи. Для настоящих мужчин покорение этих земель не представляло больших трудностей Кастер воспользовался дружеским расположением к нему генерала Шеридана, тот доверил ему командование отборным подразделением — Седьмой кавалерией. Кастер возглавил поход этой кавалерии к Черным горам.

Седьмая кавалерия атакует индейцев

К моменту прихода Седьмой кавалерии на Дальний Запад, к реке Уошит, здесь располагался один отряд чейеннов (под предводительством вождя Черного котелка). Поскольку чейенны честно соблюдали мир, они дружески приветствовали всадников Седьмой кавалерии. Однако «синие мундиры» приблизились к стоянке индейцев на расстояние выстрела и обрушили на индейцев шквал огня.

Большей части индейцев удалось ускользнуть и укрыться в лесах. На стоянке осталось около тысячи лошадей. А для индейцев прерий лошадь была главным помощником в охоте на бизонов. Златокудрый Кастер вновь воспользовался хитростью Буффало Билла, для уничтожения четверти миллиона прерийных индейцев достаточно было изолировать их от основного источника питания — бизонов. Каждый американец осуществлял это по-своему. Буффало Билл из скорострельного ружья уложил десятки тысяч бизонов. (Впоследствии этот метод оказался самым эффективным.) Другие разогнали стада бизонов, проложив первые железные дороги. Джордж Армстронг Кастер выбрал третий путь: он отдает приказ поймать всех лошадей чейеннов и собрать их на окраине опустевшей стоянки индейцев, где Кастер разбил свою палатку. Он лично следил за тем, как их — одну за другой — убивали. Но «убиение» тысяч чейеннских лошадей видели индейцы, укрывшиеся в ближайших лесах.

убийтсво лошадей и бтзонов американцами

Массовое истребление лошадей было единственной «победой» генерала Кастера в войне с индейцами. Однако друзья Кастера постарались, чтобы «победа» на Уошите была отпразднована в Соединенных, Штатах как самый знаменательный военный триумф американской армии.

Кастер во главе Седьмой кавалерии продолжал поход по индейским землям. И ненавидящие глаза, которые видели его расправу с беззащитными животными, следили теперь за ним с еще большей ненавистью, так как его «золотые волосы озаряли», по определению одной провинциальной газеты, святотатственный поход американцев за золотом в горы Па Сапа — священные Черные горы индейцев сиу.

Итоги экспедиции генерала Кастера

Экспедиция Кастера недолго находились в Черных горах. Кастер не провел здесь ни одного значительного сражения и вскоре вернулся на исходный базовый пункт — в крепость Форт-Авраам-Линкольн, расположенную вблизи города Бисмарка.

Несмотря на кратковременное пребывание в Черных горах, Кастер по возвращении в Вашингтон представил очень подробный отчет о запасах полезных ископаемых в «золотых» горах. Он подтвердил, что там находятся большие залежи золота и поэтому следует отобрать у индейцев эти горы.

В Леремийском же договоре было сказано, что они будут принадлежать индейцам сиу так долго, «пока на горах трава не прорастет».

Эта своеобразная формулировка, гарантирующая индейцам право распоряжаться территориями к северу от реки Норт-Платт, была главным итогом победы Красного облака.

С момента подписания Леремийского договора прошло всего шесть лет, но Кастер не принял во внимание договор с «дикарями». Авантюристы, устремившиеся к Черным горам вслед за его армией, тем более.

Интервенция Черных гор

Золотоискатели построили в Черных горах первый город, и этот притон забияк, шулеров и преступников назвали Кастер-Сити — именем того, кто открыл им путь к ограблению священных индейских гор. Удивительно, но индейцы не трогали соотечественников Кастера и щадили его город.

Золотоискатели недолго оставались в одиночестве в золотоносных горах Па Сапа. Весной 1875 года американское правительство пригласило в Вашингтон вождя Красное облако — победителя Форт-Лереми. Он отказался вести какие-либо переговоры о священных-горах и возвратился домой.

Тогда в сентябре того же года к сиу была направлена многочисленная официальная делегация с предложением выкупить у них Черные горы. На переговоры пришли около двадцати тысяч индейцев племени сиу.

Переговоры с индейцами

Авторитет Красного облака, победителя Форт-Лереми, защитил парламентеров от гнева собравшихся воинов. Чтобы гости не смогли обвинить его в нежелании вести переговоры, Красное облако пошел на хитрость: он сел за стол переговоров и сообщил, что сиу отдадут Черные горы, но за «соответствующую цену» — шестьсот миллионов долларов. Когда-то голландцы купили у индейцев территорию, где сегодня расположен Нью-Йорк, всего за двадцать четыре доллара. А Красное облако требовал шестьсот миллионов и, кроме того, одежду для семи поколений сиу.
Американцы предложили индейцам сто миллионов. Переговоры закончились для них неудачно.

Красное облако, строго соблюдающий условия Леремийского договора, верил, что этот договор будет в силе и после переговоров. Он верил, что поскольку у белых остались их шестьсот миллионов, то у индейцев останутся Черные горы.

Американцы нарушают перемирие

Однако Красное облако жестоко ошибался. Американцы решили применить силу и взять даром у индейцев то, что они не пожелали продать за миллионы долларов.

Администрация велела сиу освободить территорию между Черными горами и рекой Биг-Хорн. 3 декабря 1875 года сиу было приказано к концу следующего месяца (стояла суровая зима) уйти в резервации в истоках Миссури. А поскольку было ясно, что индейцы добровольно не покинут свои земли, белые начали подготовку нового наступления. И на этот раз главную роль должен был сыграть «победитель чейеннских лошадей» генерал Кастер.

Седьмая кавалерия

В наступлении участвовала большая часть боеспособных воинских подразделений США, которые уже начали собираться в Бисмарке — последнем американском городе у «индейских границ». Эти боевые подразделения возглавляли офицеры, стоящие на служебной лестнице выше генерала Кастера. План крупнейшего военного похода против индейцев разработал сам главнокомандующий генерал Шеридан. Согласно этому плану против сиу должны были выступить многочисленные, хорошо вооруженные армии. Первая, возглавляемая генералом Джоном Гиббоном, должна была идти с севера. В качестве исходных пунктов для армии Гиббона были выбраны крепости Форт-Шоу и Форт-Эллис в Монтане. Генералу Гиббону предписано было двигаться на юго-восток вдоль реки Йеллоустон.

С юга, вдоль реки Норт-Платт, готовила наступление армия бригадного генерала Крука. И, наконец, основной удар в западном направлении должен был нанести генерал Кастер. Солдатам его славной Седьмой кавалерии была оказана честь впервые встретиться с индейцами в последней, смертельной для солдат схватке. В целом план Шеридана представлял собой хорошо продуманную ловушку, из которой индейцы не могли вырваться.

17 мая Бисмарк, где располагалась Седьмая кавалерия, покидали один эскадрон за другим. Их возглавлял генерал Кастер в отлично сшитом мундире. Дамы приветствовали их. Город прощался с будущими героями, а кавалеристы пели свой традиционный гимн, прославляющий Седьмую кавалерию:

«Это гордость всей кавалерии.
Никакое войско не затмит
Ее величие, честь и славу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *