Использование труда заключенных женщин фирмой «Крупп»

Использование труда заключенных женщин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комендант концентрационного лагеря Бухенвальд Листер посетил 4 и 5 июля 1944 года фирму «Крупп» в Эссене для ведения переговоров о затребованных фирмой «Круппа 2000 заключенных концентрационного лагеря. Он заявил представителям Круппа, что мог бы выделить для них 2000 заключенных женщин.

Обсуждался также вопрос о выделении 2000 заключенных мужчин. Пистер согласился с использованием фирмой «Крупп» заключенных лагеря на Гумбольдтштрассе, в котором в то время содержались интернированные военнослужащие итальянцы, поставив, однако, условие, что фирма обеспечивает доставку заключенных трамваем на работу и с работы, так как заключенные были плохо обуты.

За каждого такого рабочего фирма «Крупп» должна была платить СС четыре марки в день. (К этому следует добавить, что рабочие из концентрационных лагерей вообще не получали никакой платы) Фирма должна была также заранее заготовить одеяла, столовую посуду и спецодежду для грязной работы. Пистер и обвиняемый Купке договорились также о том, что главное управление складами фирмы «Крупп» принимает на себя ответственность за доставку продуктов и приготовление пищи, а СС предоставляет сторожевую охрану, штаб управления и медицинский персонал.

Вскоре СС сообщила фирме «Крупп», что ей могут быть предоставлены лишь заключенные женщины. Некий Трекель» подчиненный обвиняемого Лемана по отделу использования рабочей силы «А», был направлен на одну из фабрик в Гельзенберге, где работали 2000 заключенных женщин, для того, чтобы отобрать рабочих для своей фирмы. Трекель затем сообщил, что, по его мнению, эти женщины непригодны, так как они слишком слабы и нежны для тяжелой работы.

26 июля 1944 года к фирме «Крупп» в Эссен прибыл представитель концентрационного лагеря Бухенвальд Шварц для ведения переговоров об использовании на работе женщин, находящихся в заключении в концлагере.

Шварц установил, что территория лагеря является слишком обширной и что по соображениям безопасности нужно отделить проволочными заграждениями пять бараков и несколько уже откопанных рвов. Он осмотрел также предприятия, на которых фирма «Крупп» предполагала использовать заключенных женщин, и нашел, что только прокатный завод II и завод по производству электродов соответствуют предъявляемым со стороны СС требованиям об изоляции иностранных рабочих. Ввиду того что СС предполагала предоставить не менее 500 женщин, фирма «Крупп» согласилась принять их.

Правление фирмы «Крупп» приняло необходимые меры, чтобы при использовании труда заключенных были удовлетворены требования, поставленные СС относительно безопасности их содержания.

Соглашением также предусматривалось, что фирма «Крупп» укажет фамилии немецких женщин, которые затем будут приведены СС к присяге и пройдут трехнедельный курс обучения в женском концентрационном лагере Равенсбрюк, с тем чтобы их можно было использовать в качестве охраны заключенных женщин. Фирма «Крупп» проводила вербовку этих надсмотрщиц среди своего персонала. При этом возникли некоторые затруднения и, для того чтобы завербовать необходимое число женщин-надсмотрщиц, пришлось разослать циркуляры на все заводы.

Использование труда заключенных женщин

Служащие Круппа, и в том числе одна служащая из отдела использования рабочей силы «А», а также мастера тех цехов, в которых предполагалось использовать труд заключенных концентрационных лагерей, были направлены в Гельзенберг, и из числа 2000 женщин, предоставленных в распоряжение Круппа, отобрали 520. Заключительные переговоры о направлении этой рабочей силы велись обвиняемым Леманом и его подчиненными.

Эти 520 заключенных женщин из концлагеря были в возрасте 15-25 лет. Некоторые из них были студентками. Они были иудейского вероисповедания. В мае 1944 года их, как евреек, изолировали вместе с их семьями, а затем насильно увезли с их родины — Чехословакии, Румынии и Венгрии и направили в страшный лагерь Освенцим.

В Освенциме у них отобрали все их пожитки, вместо своей одежды им выдали один единственный серый балахон наподобие мешка, сшитый из самого грубого полотна, и деревянные башмаки, верх которых был из материи. Им обрили часть головы.

Многие члены их семей были умерщвлены в газовых камерах Освенцима. Женщины из Освенцима были переведены в лагерь Гельзенберг, расположенный недалеко от Эссена и Лагерь на Гумбольдтштрассе, в котором размещались эти заключенные, состоял из четырех жилых бараков и одного здания, которое называлось кухней; здесь заключенные получали и принимали пищу. В лагере имелось бомбоубежище, которое должно было защищать обитателей лагеря от осколков бомб; однако оно не давало никакой защиты от крупных бомб. Лагерь был обнесен забором из колючей проволоки; на сторожевых вышках находились эсэсовские охранники, чтобы воспрепятствовать побегу заключенных.

Бараки сгорели во время воздушного налета 25 октября 1944 года. Бывшее здание кухни кое-как отремонтировали и туда были втиснуты все заключенные лагеря. Там им приходилось жить, несмотря на то что крыша была дырявой.

Заключенные женщины спали на полу на тонком слое соломы. Умывальники были разрушены и не восстанавливались. Во время одного из последующих воздушных налетов, 21 декабря 1944 года, было разрушено и это здание, и с тех пор всем обитательницам лагеря пришлось ютиться в погребе этого разрушенного бомбой здания, в котором было сыро и холодно и не было достаточной вентиляции. Печами пользоваться было невозможно.

Некоторые девушки обматывали ноги лоскутами от одеял. Временами заключенным приходилось ходить босиком, так как у многих не было ни чулок, ни портянок. Многие девушки обморозили руки и ноги, так как носили кирпичи и металлические плиты голыми руками.

Большинство девушек работало на прокатном заводе № 2, расположенном в двух с половиной километрах от лагеря. Девушек будили в 4 часа утра. В 4 ч. 30 м. была перекличка. В 6 часов утра они начинали работать. Как ночная, так и дневная смена продолжались очень долго. В воскресенье рабочее время было более коротким.

Когда в результате воздушных налетов выпуск продукции на многих заводах Круппа был приостановлен, заключенных женщин заставили убирать развалины и подносить строительные материалы для восстановления завода. Эсэсовские надзирательницы били девушек по щекам и подгоняли их, если те медленно работали.

В наказание их лишали пищи, совсем коротко обрезали им волосы или выбривали на голове кресты. Вид работы, ее количество, а также порядок охраны устанавливались фирмой «Крупп». Надзиратели фирмы «Крупп» строго следили за дисциплиной во время работы и давали указания эсэсовским «надзирателям» о наложении взысканий. Фирма была полностью осведомлена о жестоком обращении с девушками.

17 марта 1945 года девушек направили пешком в Бохум. Там был сформирован эшелон для них и 1500 заключенных мужчин. Под охраной СС их отправили на восток. Нескольким из них незадолго до того удалось бежать; две сестры Рот смогли выступить свидетелями на этом суде. О судьбе остальных молодых «венгерских евреек» фирмы «Крупп» не удалось ничего узнать.

Из мотивировочной части приговора суда

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *