Исторические несоответствия Астерикса и Обеликса

Исторические несоответствия Астерикса и Обеликса
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Год-50 до н. э. Галлия целиком занята римлянами. Ну, не совсем … одна маленькая деревушка неукротимых галлов все еще держится против захватчиков» — так начинаются комиксы «Астерикс» Рене Госцинни и Альберта Удерцо. Для многих людей эти комиксы были введением в историю древней Галлии. С их волшебным зельем и карикатурным насилием, они были далеки от реальности того времени.

Хотя в чем-то настоящие древние галлы были очень похожи на Астерикса и Обеликса. Завоеванные Юлием Цезарем в 50-х годах до н. э., галлы проявили замечательный дух и мужественно независимый боевой стиль, отраженный в творениях Госцинни и Удерцо. Однако на самом деле галлы проживали свои жизни и вели себя в бою несколько иначе, чем показано в комиксах и кинофильме.

Когда галлы сражались друг с другом, это обычно происходило в небольших масштабах. Племена совершали набеги друг на друга в поисках богатства и шансов утвердить свое господство. Добычу, которую можно было легко перевезти, например золото или скот, победители увозили домой. В результате контроль над территорией и руководство племенами редко менялись. Это дань мастерству Верцингеторикса, который объединил галльские племена перед лицом римской агрессии.

Исторические несоответствия Астерикса и Обеликса

Самыми могущественными галльскими племенами были те, которые могли утвердить свое военное влияние на обширной территории. Некоторые племена заключали союзы друг с другом, чтобы обеспечить большее количество людей на более обширной территории. В случае с Секванами они вели переговоры за пределами Галлии и заключали соглашения с германскими племенами.

Более крупные галльские армии, такие как те, с которыми сражался Цезарь, возможно, включали фермеров, которые обычно в мирное время освобождались от воинской обязанности. Трудно сказать наверняка, так как галлы не оставили письменных свидетельств, а Цезарь был склонен к преувеличениям.

Высокие и сильные, галльские воины были устрашающими в бою. Римские писатели той эпохи отмечали, насколько ниже ростом были их соотечественники, чем галлы.

Это были мощные противники с внушительным размахом. Большинство галлов сражались длинными мечами, хорошо приспособленными для рубящих ударов. Когда они сражались один на один, это давало им преимущество перед такими противниками, как римляне, которые носили более короткое оружие. Римляне противостояли этому плотным строем, который позволял им оставаться в живых достаточно долго, чтобы подобраться поближе и нанести удар короткими мечами. Это была довольно обширна тактика борьбы с галлами — лишенные пространства, галлы с трудом могли рубить своими мощными мечами направо и налево.

Как и римляне, галлы использовали большие прямоугольные щиты, чтобы защитить себя от стрел и ближнего боя. Бронзовый щит, найденный в реке Темзе в Лондоне, похож на те, что носили галлы, но, возможно, был церемониальным, в отличие от многих деревянных и кожаных щитов, которые пропали с течением времени.

Астерикс и Обеликс отличаются от своих настоящих собратьев тем, как они одеты для битвы. Сражаться с римлянами в обычной одежде — последнее, что сделал бы настоящий галльский воин. Некоторые шли в бой нагишом, демонстрируя свое тело и бесстрашие перед лицом человека и природы.

Другие облачались в замысловатые доспехи, демонстрируя свое богатство и статус. Их доспехи состояли из кольчужных рубашек и железных или бронзовых шлемов, сочетание которых делало этих воинов похожими на их римских врагов. Оба подхода достигали одной и той же цели – выделить человека, чтобы его можно было увидеть. Самые богатые галлы ехали на лошадях и сражались как кавалеристы. Хотя у них не было стремян, конструкция их седел надежно крепила их на месте, из которого можно было ударить копьем или рубануть мечом. Умелые всадники, способные координировать свои действия с пехотой, они были особенно эффективны против более слабой римской вспомогательной кавалерии.

Не имея дисциплины римских легионов, галльские армии были уязвимы для контратак со стороны своих противников. Они должны были одолеть своего врага в начальной атаке. В противном случае у них не было бы сильного формирования, способного удерживать позиции, отражать фланговые маневры или организованно отступать.

Конечно, в кинематографе редко когда встречается исторический фильм, созданный по всем канонам истории. Но, тем не менее, от наличия или отсутствия определенных исторических фактов фильм не становятся хуже. Ведь следует помнить, что художественные фильмы не документальные и на правду не претендуют. Поэтому давайте просто расслабимся и вновь насладимся прекрасной игрой великого Жерара Депардье и очаровательными пейзажами фильма.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *