Йозеф Геббельс

Геббельс

Третий Рейх стал одной из самых черных страниц мировой истории. И дело даже не в политике – подобные государства существовали и в более древнюю эпоху. Скорее дело в личностях, которые руководили этим государством и создавали условия для жизни.

Фашистская Германия навсегда связана с именем ее лидера – Адольфа Гитлера. Но были и другие имена, которые привнесли немалый вклад в развитие Рейха и его популярность как в пределах страны, так и за рубежом. Ими можно восхищаться, бояться, но равнодушными эти люди не оставили никого. Один из ближайших соратников Гитлера – Йозеф Геббельс.

Начало пути

Пауль Йозеф Геббельс родился в обычной немецкой семье в городке Мёнхенгладбах 29 октября 1897 года. Мать была голландкой по происхождению. Кроме Йозефа, в семье было еще пятеро детей – можно представить, что семья Геббельсов жила трудно, денег не хватало, поскольку добытчиком и основной рабочей силой был только отец.

Наверное, именно это обстоятельство – трудное детство – и стало тем толчком в будущее министра Третьего Рейха. Геббельс рос со злобой внутри, что у богатых людей есть все, а они пользуются трудом и ресурсами простых граждан.

Будучи ребенком, Йозеф не отличался богатырским здоровьем – он постоянно болел, перенес тяжелое воспаление легких, от которого чуть не умер. Кроме этого, он имел физический дефект – правая нога была короче левой и изогнута внутрь. Это стало результатом перенесенного в детстве остеомиелита.

Родители пытались как-то исправить ситуацию, обращались к врачам, делали операции, но безуспешно. Забегая вперед, отметим, что этот дефект позволил Геббельсу не служить в армии и избежать призыва на фронт Первой Мировой войны (о чем он очень сожалел).

Йозеф был отличным учеником – его оценки были только высокие. Ему нравилось учиться. Сначала он посещал реальное училище. Родители надеялись, что их сын поступит на факультет теологии, но судьба (и сам Геббельс) распорядилась по другому.

Он горел желанием стать журналистом, поэтому все силы бросал на изучение гуманитарных наук.

Он поступил в несколько университетов Германии, совершенствовал свои знания, в Гейдельбергском университете даже защитил диссертацию.

Кроме этого, Геббельс писал стихи и прозу, которые пытался опубликовать в различные газеты, но очень долго не имел успеха на данном поприще. Единственная отдушина – его дневник, который Йозеф вел на протяжении всей жизни. Именно оттуда мы можем узнать детали его биографии.

Первую Мировую войну Геббельс встретил в Германии. Он очень хотел пойти добровольцем на фронт, но не сложилось. Это обстоятельство еще больше ударило по самолюбию Йозефа.

Воспитанный в строгой католической семье, прививаемый теологические взгляды, Геббельс все больше убеждался в том, что религия не является чем-то главным в жизни человека.

Если бы Бог на самом деле существовал и помогал людям, то он бы не допустил его хромоты. Также его дефект вскоре стал тем рычагом, который будет спущен на чистоту арийской расы – вдруг смешанные браки действительно сказываются на здоровье будущих детей.

Геббельс продолжает писать и после войны, пытаясь продвинуть свои произведения в газеты. Он даже пишет пьесу «Странник», которую, однако, отказываются принимать и ставить в городском театре. После очередного отказа Йозеф решает больше не писать. Его привлекает политика.

Начало политической деятельности

В 1922 году Геббельс вступает в НСДАП. Лидерами партии в то время были братья Штрассеры. Поначалу Йозеф был скептически настроен против Гитлера – сказалась неудача «Пивного» путча. Но с годами (хотя прошло не так много времени – всего около 5 лет) он поменял свою точку зрения, причем резко.

Если сначала Геббельс критиковал Гитлера, его выступления, то после личного знакомства проникся симпатией и стал верным соратником. Надо сказать, что сам будущий фюрер приложил немало усилий для того, чтобы переманить Йозефа к себе в команду.

Геббельс

Журналистское прошлое позволило Геббельсу развить свой ораторский талант. В середине 20-годов 20 века Гитлеру приходит идея о национальной пропаганде, как источнике вдохновения граждан.

Он пишет свой главный труд «Майн Кампф» и планирует при переходе власти в свои руки создать специальное подразделение, отвечающее за пропаганду. Нетрудно догадаться, кто стал лидером открывшегося в 1933 году Имперского министерства просвещения и пропаганды.

Третий Рейх и Геббельс

Ораторское искусство Геббельса не подвергалось сомнению – он знал, как разговаривать с толпой так, чтобы они видели в НСДАП не врага, а лучшего друга, желающего только хорошей жизни. После его речей на улицах происходили столкновения между сторонниками национал-социализма и коммунистами. Это был еще один огромный плюс в пользу Йозефа.

В его речах звучала критика евреев, пропаганда нацизма, как единственно правильной и лучшей идеологии. Также Геббельс поддерживал фюрера и во внешней политике, не отличавшейся мирными намерениями.

Поэтому Вторую Мировую войну Йозеф приветствовал. Во время военных действий он занимался тем же, чем привык – пропагандой. Особенно ярко это проявлялось на фронтах, когда требовалось поднять боевой дух солдат. Но даже не эти качества отождествляются с ближайшим соратником Гитлера. Когда мы говорим Геббельс, подразумеваем – антисемитизм и холокост.

Наверно, нет ничего более страшного, чем истребление народа. И еще страшнее, что опасность исходит от тебе подобных. Еврейский вопрос до сих пор остается одним из самых острых на мировой арене. Геббельс был одним из первых, кто в открытую заявил о том, что он – антисемит. Откуда взялось это предубеждение – неизвестно. Можно только предполагать, что

  1. оно пришло из детства (но где и когда юный Геббельс мог подцепить эту антисемитскую «заразу»)
  2. сказалось влияние Гитлера, которому Геббельс стремился угодить любыми способами.

Речей здесь было вполне достаточно, но Йозеф пошел еще дальше. Ведь пройдет время – и о знаменитом ораторе и друге Гитлера забудут. А что останется? Правильно, книги. От которых нужно избавиться. 10 мая 1933 года в Берлине на Оперной площади в присутствии тысяч студентов и представителей партии были сожжены неугодные правительству книги – в основном, авторов-евреев по происхождению, а также не подходящие под идеалы нацизма произведения.

Как-то странно видеть радость Геббельса, хотя он в свое время учился у профессоров-евреев в университетах, даже восхищался ими и подражал. Теперь же у него другие идеалы. Которые будут стоить многим пленникам концлагерей жизни.

Последние мгновения жизни

В 1944-45 годах становится понятно, что Германия проиграет войну. На совести лидера Третьего Рейха и его приспешников было множество преступлений, за которые просто так не отсидишь в тюрьме. Гитлер это понимал и своевременно покончил с собой в апреле 1945 года. Для Геббельса смерть лидера стала настоящим ударом. Хотя фюрер назначил его рейхсканцлером, Йозеф понимал, что Германия уже никогда не будет прежней.

Поэтому он должен снять с себя полномочия правителя и отправиться вслед за Гитлером. Он не хотел попасть в руки союзников, чтобы не быть преданным суду и казненным. Геббельс с женой и 6 детьми укрываются в бункере в Берлине, где малышам делают уколы морфина (по приказу отца), их также заставляют проглотить цианид. Сами супруги используют синильную кислоту.

По официальным данным, семейство Геббельсов погибло 1 мая 1945 года. На следующий день были обнаружены их обугленные тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *