Как американцы манипулировали историей для продажи оружия

Война на Тихом океане
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После окончания второй мировой войны для сохранения небывало высокого уровня сверхприбылей американским монополиям, производившим вооружение, необходимо было получать новые заказы и новые ассигнования, обеспечив при этом выгодную конъюнктуру на длительное время. Для решения подобной задачи важно было убедить общественное мнение в существовании новой военной опасности.

Политическую обработку общественного мнения о неизбежности следующей войны, о необходимости реорганизации национальной обороны против угрозы со стороны социалистического лагеря, усиливавшегося по мере приближения победного окончания войны с Германией и Японией, взяли на себя специальные комиссии, составленные из самых реакционных конгрессменов и сотрудников государственного департамента, во главе с государственным секретарем Бирнсом, позже смененным генералом Маршаллом.

Что же касается научных обоснований бюджета мирного времени, в котором на вооружение выделялось вначале, а позже до всех ассигнований, то эту трудную роль взяла на себя адмиралы Кинг и Нимищ авиационные генералы Кенни и Дулиттл и многие другие военные деятели, состоящие на действительной службе у заинтересованных монополий, В числе их первое место принадлежало генералу Арнольду, начавшему с первых же дней войны открытую кампанию за создание самостоятельного воздушного министерства на равных правах с военным и морским и за увеличение ассигнований на авиацию.

В личных выступлениях и через прессу Арнольд апеллировал к конгрессу и к широкой общественности, обосновывая свою точку зрения утверждением, что стратегическая авиация является единственным решающим средством современной войны, Для доказательства этого положения использовались победные реляции, рекламные коммюнике и отчеты, исходившие от пресс-бюро, созданного при штабе ВВС, Бесконечное количество корреспонденций, статей, очерков и книг выбрасывалось на внутренний и внешний рынок информации за счет широких субсидий заинтересованных авиационных фирм и связанных с ними банков.

К осени 1945 г, Арнолду удалось ослабить не только японскую авиацию на Тихом океане, но и своих противников в американской армии и во флоте, что сказалось на последующей реорганизации военного и морского департаментов, Теперь оставалось убедить не только американских налогоплательщиков, но и всех иностранных покупателей американских самолетов или тех, кому они навязывались в порядке помощи, в том, что в следующей войне авиация будет единственным решающим средством для достижения побед.

Это лучше всего можно было сделать путем доказательства, что истинность данного вывода вытекает из анализа итогов только что закончившейся войны. Такая доктрина была выгодна не только авиапромышленным и смежным с ними трестам, но и атомной промышленности, химической, взрывчатых веществ и многих другим.

Кроме того, руководители армии и флота отнюдь не отказывались иметь свою «собственную» ведомственную авиацию, а поэтому Арнольду удалось создать смешанную правительственную комиссию, которой директивой президента предписывалось «проведение беспристрастного и квалифицированного изучения эффекта американских воздушных атак» против Японки и определения исходного пункта для оценки значения и потенциальных возможностей воздушной мощи в качестве инструмента военной стратегии, для планирования будущего развития вооруженных сил США и в целях определения будущей экономической политики в свете национальной обороны».

В беспристрастности изучения эффекта воздушных атак и политической направленности работы комиссии читатель разберется сам, а пока надо отметить, что, очевидно, кто-то возражал против однобокого изучения опыта войны, так как немного погодя в составе уже сформированной комиссии была создана дополнительная военно-морская секция. На нее возложили обработку материалов, относящихся к боевой деятельности авианосной и базовой авиации флота, воздушных частей морской пехоты, и изучение результатов деятельности стратегической авиации в операциях, проведенных совмести., с Тихоокеанским флотом США или в самостоятельных операциях против флота и судоходства Японии.

Война на Тихом океане

Выбор председателя морской секции комиссии представляется достаточно обоснованным, так как Р. Л. Офсти накануне войны служите помощником морского атташе США в Токио. а затем почти всю войну провел на Тихоокеанском театре, сначала в штабе адмирала Нимица, затем командиром авианосца «Эссекс» и в год окончания войны — командиром дивизии авианосцев.

Несмотря на то, что новые задачи вышли за рамки изучения деятельности собственно стратегической авиации предназначавшейся главным образом для бомбардировок городов и промышленных объектов, первоначальное наименование комиссии сохранилось, а поэтому подзаголовок настоящего отчета может ввести в заблуждение.

Призванная оценивать деятельность авиации флота, морская секция вынуждена была рассматривать операции и бои самого флота.

Вряд ли это входило в планы инициатора создания основной комиссии, но таково уже существо современных крупных столкновений разнородных сил, что их взаимодействие является органическим и неизбежным (даже при неудачных результатах), что исключает возможность изучения методов применения одного из родов или видов сил без одновременного показа остальных.

В данном переводе лается почти полное воспроизведение отчета военно-морской секции названной комиссии, вышедшего в официальном издании через Управление правительственной типографии в Вашингтоне в 1946 г, Оценка операций дальнебомбардировочных соединений стратегической авиации при действиях по наземным целям, городам и базам, включая и сбрасывание двух атомных бомб, вошли в остальные доклады комиссии, общее число которых превышает сто томов.

Грандиозная по своему составу комиссия, состоявшая из 300 гражданских сотрудников (химиков, физиков, инженеров, врачей, экономистов и т. д.), 350 офицеров (преимущественно из летчиков армии и флота) и 500 рядовых, с сентября 1945 г. обосновалась в Токио, имея свои филиалы в главнейших японских городах и базах (Нагойа, Осака, Хиросима, Нагасаки и в других), а также на островах Тихого океана, Филиппинского архипелага, Ост-Индии, в Китае и других пунктах, где протекали наиболее значительные события этой войны.

Несмотря на самоуверенные заявления американской разведки как до, так и во время войны относительно ее осведомленности о важнейших планах Японии, ее экономическом потенциале, составе вооруженных сил я последующем балансе (потерь и восстановлении) живей силы и техники, фактически оказалось, что американцы были плохо информирован ы в этих вопросах, хотя в предвоенные годы были затрачены огромные средства на организацию разведки Японии, как наиболее вероятного противника.

Дело, конечно, не столько в относительно внезапном нападении на Перл- Харбор, сколько в том, что в точение почти всей войны американцы часто действовали вслепую, и, как правило, командование и штабы вооруженных сил США сильно переоценивали реальные силы и возможности японцев. Вот почему комиссия в первую очередь занялась изъятием и систематизацией японских оперативных документов и опросом участников боев или операций, результатом чего и явился настоящий отчет, который представляет собой американский вариант описания главнейших событий войны на Тихом океане, изложенных в хронологической последовательности и богато комментированных японскими документами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *