Как готовили к обороне город Орджоникидзе

Как готовили к обороне город
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К 24 августа 1942 г. все части Орджоникидзевской дивизии НКВД были дислоцированы в расположение войск нашего гарнизона в особом укрепленном оборонительном районе города Орджоникидзе и занимали позиции согласно планам командира дивизии и немедленно приступили к их инженерному оборудованию.

С прибытием в столицу Северной Осетии всех полков Орджоникидзевской дивизии город превратился в боевой лагерь. В полную силу развернулось активное строительство боевых рубежей на внешней линии обороны, а в городе — секторов. 25-35 тысяч человек (в том числе 12 тысяч местных жителей) ежедневно выходили на строительство.

Днем и ночью в городе и на подступах к нему воины соединения и местное население создавали оборонительные сооружения в виде сотен дотов и дзотов, траншей и ходов сообщений, десятков тысяч отдельных ячеек для автоматчиков и снайперов, сооружались надолбы, блиндажи, землянки и наблюдательные пункты, узлы связи.

План работ на каждом рубеже перевыполнялся. С августа до середины октября 1942 г. части дивизии при активной помощи местного населения в основном закончили строительство оборонительных сооружений, с весьма убедительными итогами.

В Орджоникидзе и на подступах к нему дивизией было построено 388 дотов, 714 дзотов, 617 артиллерийских и минометных площадок. 362 командных и наблюдательных пункта, установлено 1130 металлических ежей, 1080 надолб, 18 633 мины, 468 железобетонных колпаков, 25 000 погонных метров проволочного заграждения, отрыто 630 окопов на стрелковое отделение, 426 землянок, 18 232 погонных метра противотанкового рва и другие инженерные сооружения.

Перед передним краем оборонительных секторов устраивались противотанковые минные поля, которые минировались по особому плану. Только на участке Особого пограничного полка было установлено 7200 мин.

Применялись противотанковые мины типов ЯМ-5 и ИМБ, были подготовлены управляемые минные поля, фугасы. Выл предусмотрен большой резерв противотанковых и противопехотных мин в подразделениях, занимавших оборону в городе.

На дотах, дзотах и приспособленных зданиях воины писали: «Смерть немецким захватчикам!», «Товарищи, ни шагу назад!», «Умрем, но врагу город не отдадим!»

Как готовили к обороне город

Для усиления прочности создаваемых оборонительных сооружений потребовалось множество различных железобетонных изделий, для чего надо было срочно организовать свой завод. И это было сделано. Выполняя девиз Родины «Все для фронта, все для победы над немецко-фашисткими захватчиками», воины- саперы и отдельные жители, приложив большие усилия, построили его в назначенный срок, т. е. за 30 часов он готов был к пуску.

О том, как был построен этот завод рассказывает о своих воспоминаниях заместитель командира Орджоникидзевской дивизии войск НКВД полковник Ф. А. Спасенко, который был ответственным за его своевременную работу. «В начале сентября меня вызвали к командующему Северной группой войск Зак-фронта генерал-лейтенанту И. И. Масленникову в «Дом Грузии», который был одним из командных пунктов.

Когда я прибыл, там находились три-четыре товарища, фамилии которых я, к сожалению, не помню, был и командир Орджоникидзевской дивизии НКВД генерал-майор В. И. Киселев. Командующий Северной группой войск сказал мне, что они решили построить завод железобетонных изделий. Сдержанно улыбаясь, он заметил: «Думаем назначить вас «директором» этого завода. Как вы на это смотрите?»

Вначале я отказался, ссылаясь на отсутствие опыта, но мой отказ не был принят. На строительство завода дали всего 30 часов, ибо время не позволяло медлить: на дальних подступах шли ожесточенные бои. Решено было открыть завод в капитальных помещениях кирпичных конюшен бывшей артиллерийской части. Были назначены инженеры и техники, механики из числа офицеров, инженерно-саперной бригады Северной группы фронта, приданной Орджоникидзевской дивизии для этой цели.

Рубеж ратной славы

В кратчайший срок были спроектированы цехи: механический, где была сосредоточена техника (машины), арматурный, опалубочный, заливной, заготовительный.

За короткий срок было изготовлено 1060 бронеколпаков с толщиной стенок и перекрытий от 20 до 50 см. Используя железобетонные колпаки, воины, оборонявшие город, смогли создать прочные огневые сооружения для пулеметов, противотанковых ружей, автоматов, оборудовались наблюдательные пункты, вплоть до НП командира батальона. Гнезда под колпаками укреплялась деревянным срубом, кирпичом, булыжником на цементном растворе, делалась опалубка из досок.

Часто сами боевые расчеты усиливали непробиваемость железобетонного колпака от артснарядов. После установки колпаков на раму их обкладывали камнями на растворе, а затем уже засыпали землей и маскировали под фон и цвет окружающей местности.

В ходе дальнейшей подготовки обороны было создано внешнее кольцо обороны города на удалении 5-7 километров, что увеличивало глубину особого укрепрайона и держало под сильным огнем подступы к столице Северной Осетии. План строительства оборонительных сооружений в городе был разработан военными специалистами дивизии и утвержден Орджоникидзевским комитетом обороны.

Планом предусматривалось, что в случае прорыва обвода города на дальних и ближних подступах враг должен был встретить несокрушимую оборону в самом городе, на его окраинах и в центре. На основе этого плана в городе устанавливались баррикады, ставились противотанковые надолбы, металлические (из рельсов) ежи, железобетонные колпаки. Основные улицы, мосты перекрывались глубокими противотанковыми рвами и эскарпами. На площадях и центральных улицах строились доты и дзоты, подземные ходы сообщения. Жилые и административные здания также приспосабливались для ведения на них уличных боев. С этой целью в нижних этажах домов делались амбразуры и устанавливались огневые точки, а проемы окон закладывались мешками с песком.Наряду со строительством оборонительных сооружений продолжалось строительство бомбоубежищ, щелей, ходов сообщений.

На отдельных улицах города и особенно на западной его стороне перекапывались дороги и на них ставились металлические ежи, чтобы здесь не могли пройти танки врага. Особенно тщательно укреплялся передний край обороны дивизии, который проходил по западной стороне города, примерно в 1 км западнее современной границы города.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *