Как немцы «хозяйничали» в селах

страшное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Чудовищным зверствам подвергается мирное население советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими войсками.

Лейтенант В. П. Волков рассказывает о хозяйничанье германских фашистов в местечке Селище: «16 июля два мотоциклиста и одна бронемашина въехали в местечко Селище. Вначале они обстреляли поселок из пулемета. Они грузили награбленное на мотоциклы и в машину и куда-то увозили.

Я видел также, как полупьяные немецкие солдаты ходили по деревням в районе станции Езершце, грабили крестьян и увозили на станцию награбленное имущество. Они это делали совершенно спокойно, как самую обычную работу. Уходя из деревни, фашисты стали поджигать дома. Один 65-летний старик пытался, потушить огонь. К нему подошли три солдата, связали ему руки и ноги и бросили его в окно горящего дома».

Младший лейтенант П. Солодовников, участник боев на Житомирском направлении, рассказывает: «Страшной дорогой шли мы по следам фашистов, выбивая их из наших деревень; На берегу реки я своими глазами видел изуродованный труп красноармейца. Палачи, очевидно, пытали его. У красноармейца были отрезаны нос и уши, выколоты глаза.

Мирные селяне, с которыми мы встречались рассказывали, что едва фашистские громилы занимали деревню, как начинался безудержный грабеж. Хватали и тащили все, что попадалось под руку, отнимали поросят и домашнюю птицу. Из одной деревни бандиты похитили и увезли с собой двух девушек.

Красноармеец Павлюков, побывавший во многих деревнях после хозяйничанья в них немцев, рассказывает: «Свое пребывание в деревне фашисты начинали с того, что сбивали замки с колхозных лавок и забирали все, что можно было увезти. Затем толпами ходили они по домам крестьян и забирали все, что попадалось под руку. Свои окопы немцы застилали награбленным крестьянским холстом.

В одной деревне фашисты запретили селянам входить в свои дома. Колхозница М. Голуб не знала о приказе и вошла в дом. В это время мимо хаты проходил немецкий унтер-офицер. Крестьяне видели, как он спокойно отстегнул от пояса гранату и бросил ее в окно.

При приближении немцев, население убегало в лес. Оставались только старики, старухи и дети. Фашисты всюду сжигали халупы сбежавших селян. От угольков пожарищ они раскуривали трубки и улыбались».

как немцы

Известный украинский писатель Иван Ле рассказывает о грабежах и насилие фашистов в городе Любече: «Захватив пограничный советский город Любеч, немецкие фашисты первым делом разграбили все магазины, общественные и культурные учреждения. Бандиты забирали даже мебель, домашнюю утварь и куда-то увозили все на грузовых машинах. Большинство местного населения бежало в леса. В городе остались старики, больные, не успевшие бежать.

Вечером с наступлением темноты начался организованный разбой. Пьяные фашисты ходили по домам и грабили, расстреливая людей. Всю ночь над городом стояли дикие вопли. Солдаты, подстрекаемые своими офицерами, как шакалы, набрасывались на девушек, подвергая их чудовищным насилиям и надругательствам. Многие из девушек после насилия были зверски убиты».

Михайло Панасюк пришел из села Белая Крыниця. Там остались трупы родных, изрубленных пьяной германо-румынской ордой.

«Деревшо захватили неожиданно,—рассказывает он.—Немцы и румыны привели с собой старого жандарма, который и раньше зверствовал в нашей деревне. С ними пришли полицейские и три местных кулака, бежавших год назад в Румынию. И началась тогда расправа со всеми нами: грабили имущество, поджигали дома, насиловали женщин, рубили стариков, детей».

В другом селе, по рассказам крестьян, повесили четырех колхозников посреди села и хоронить не позволили.

В селе Тереблече немцы и румыны успели побыть только одну ночь, но за эту ночь они ограбили всех крестьян, забрали весь скот, который не успели угнать крестьяне, сожгли большую часть села, многих крестьян убили.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Как немцы «хозяйничали» в селах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *