Как подростки из Нидерландов убивали фашистов

вторая мировая
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время Второй мировой войны у каждой страны были свои герои, сражавшиеся с нацистами. В этой статье мы покажем таких несовершеннолетних героинь из Нидерландов. Фредди и Труус Оверстейген – сёстры-антифашисты из Нидерландов. Юные девушки ездили по стране и устраивали засады на нацистов. Но они никогда не рассказывали, сколько врагов им удалось уничтожить. Фредди Оверстейген присоединилась к движению Сопротивления в Нидерландах в 14-тилетнем возрасте, а в 16 лет она взяла в руки оружие.

Во время Второй мировой войны она была настоящей боевой единицей. С ней в Сопротивлении участвовала и её сестра Труус. К сёстрам позднее присоединилась ещё одна молодая девушка, Ханни Шафт. Втроём они устраивали засады немцам и их голландским пособникам.

Труус была на два года старше сестры. Девушки жили в городе Харлеме со своей матерью. Их семья принадлежала рабочему классу. Мама состояла в Коммунистической партии Нидерландов. Она учила дочерей бороться с несправедливостью. Когда в 1939 году началась война, в Европе стали происходить гонения на евреев. Семья Оверстейген приютила у себя несколько человек из Литвы. Мать учила девочек помогать другим, даже жертвуя собой. Это было главным для них. В семье был высокий моральный уровень. Их принципом было действовать, когда это действительно важно.

В 1940 году Нидерланды были оккупированы нацисткой Германией. Девочки вместе с матерью стали распространять повсюду листовки и газеты, призывающие к сопротивлению нацистам. Они приклеивали предупреждения нацистам на их плакатах на улицах города, на которых немцы агитировали голландцев работать на Германию.

Об этом рассказала в своём интервью Фредди Оверстейген писательнице Эллис Джонкер для её книги «Под огнём». В ней говорилось о роли женщин во Второй мировой войне. Фредди рассказывала, как они с сестрой на велосипедах спешили убивать нацистов. Их деятельность была не только подрывной, но и очень опасной. Если бы гестапо или полицейские Нидерландов поймали их, то сестёр ждала бы смерть.

Девушки были очень молоды, Фредди даже выглядела ещё моложе своих лет, и не вызывали подозрений у нацистов. Сёстры носили косички, и их не могли заподозрить в подрывной деятельности и работе на Сопротивление.

В 1941 году в дом семьи Оверстейген пришёл один из командиров Сопротивления Харлема и предложил матери разрешить девочкам работать на антифашистское подполье. Мать согласилась, чтобы её дочери Фредди и Труус приняли участие в Сопротивлении. В задачи сестёр входило организация саботажей и подрыв мостов и железнодорожных путей. Девушки также научились метко стрелять. Этого подростки раньше никогда не делали.

Однажды Труус удалось соблазнить офицера СС. Она заманила его в лес, а там люди из Сопротивления уничтожили его. Командир их отряда научил девочек метко стрелять, и они стали выполнять приказы по физическому уничтожению нацистов. Сестры стали настоящими убийцами-мстителями. Позднее они стали отстреливать и голландских коллаборационистов.

вторая мировая

Они не щадили тех людей, кто помогал врагу уничтожать евреев и всех несогласных с их режимом. Эти девушки были необычны. В Нидерландах во время Второй мировой войны было довольно много женщин, участвовавших в Сопротивлении и даже самостоятельно стрелявших в нацистских солдат, но они были взрослыми, а не несовершеннолетними, как сёстры Оверстейген.

Особенно отличалась в таких операциях юная Фредди. Она тщательно выслеживала цель и стреляла без промаха. Юный вид её не вызывал подозрений у врага. Сёстры никогда не промахивались, и нацисты так и не смогли их обнаружить за все годы оккупации.

Но даже в преклонном возрасте, сёстры Оверстейген так и не сказали, сколько нацистов и их пособников в Нидерландах им удалось уничтожить в результате их операций. Девушки говорили просто, что они солдаты, а военные не говорят о секретных заданиях. Они никогда не рассказывали о подробностях «ликвидаций». Иногда они ехали на велосипедах до дома жертвы или устраивали засаду в другом месте.

Кроме ликвидации, они выполняли и другие задания подполья. Они прятали евреев, взрывали железнодорожные пути, например, между Эймейденом и Харлемом. С ними эти операции выполняла ещё одна девушка, Ханни Шафт. Ханни была бывшей студенткой, которой запретили учиться в университете за отказ подписания верности Германии.

Втроём девушки занимались саботажем и убийствами врага. Ханни стала лучшей подругой сестёр. В 1945 году Ханни арестовали нацисты и казнили её. Сестры сильно переживали её гибель. Во время казни палач сразу не смог убить юную героиню. Первым выстрелом он только ранил её. Девушка выкрикнула ему в лицо, что она стреляет лучше. Вторым выстрелом она была убита.

После войны сестёр ещё долго мучил стресс, полученный во время оккупации. Труус стала скульптором, а потом стала писать книги о своём участии в Сопротивлении. Фредди вышла замуж и родила троих детей. Но иногда военный опыт вызывал у неё бессонницу. Она вспоминала, что иногда ей хотелось помочь подстреленным ей врагам встать. В тот момент она видела в них беспомощных людей.

Сестры умерли в возрасте 92 лет. Труус не стало в 2016 году, а Фредди в 2018. Ей не хватило одного дня до 93-летия. На протяжении долгого времени сёстры Оверстейген не были по достоинству оценены в Нидерландах. Их считали коммунистами, и поэтому не замечали их вклада в победу над нацизмом. Только в 2014 году им был вручён Крест Мобилизации войны. Сейчас в Харлеме именем Фредди Оверстейген названа одна из улиц.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *