Как похищали тела в викторианскую эпоху

Как похищали тела в викторианскую эпоху
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Несколько столетий назад практика похищения тел умерших людей была прибыльным делом. Похитители трупов были настоящими профессионалами с сильным желудком. Они не стеснялись беспокоить мёртвых, получая большую прибыль от продажи мертвецов. Но для чего же это они делали?

С XV по XVIII век анатомам нужны были свежие трупы, чтобы проводить исследования. Особенно такой взрыв в похищении мертвецов произошёл в викторианскую эпоху. Тогда начался настоящий рост новых медицинских школ и университетов. Выросли и требования к студентам. В результате этого не стало хватать невостребованных тел для изучения.

Законы в эпоху Просвещения позволяли использовать для медицинских целей тела казнённых преступников. Но для науки этого не хватало. Тогда вошла в силу профессия похитителя трупов. Эта прибыльная сомнительная с этической стороны отрасль предлагала многим выход из бедности. Но кладбища в ответ установили охрану. Похоронные конторы стали выпускать гробы, защищённые от вскрытия. Но расхитители могил часто получали прибыль любыми средствами. Далее вы увидите несколько таких историй.

Уильям Берк и Уильям Хэйр

Берк и Хэйр перебрались из Северной Ирландии в Шотландию в поисках лучшей работы. Берк с семьёй обосновался в Таннерс-Клойз в середине 1820-х годов. Он и его вторая жена Хелен Макдугал стали работать сельхозрабочими. Тогда, в 1927 году, они познакомились семьёй Хэйра во время сбора урожая в Мидлотиане. Хэйр и его жена перебрались в общежитие Берка.

Мужчины очень сдружились, создав самый знаменитый дуэт похитителей тел. Первое тело, которое они продали доктору Роберту Ноксу из Эдинбургского медицинского колледжа, принадлежало их умершему соседу по общежитию. После этого парочка стала постоянно выполнять заказы доктора Нокса. Но они не стали раскапывать могилы, а занялись убийствами. Берку и Хэйру удалось убить 17 квартирантов общежития, проституток и других людей. Всё это происходило в 1827 -1829 годах. Эти убийства потрясли Эдинбург, который считался столицей медицинских наук. В 1928 году убийцы применили к миссис Доэрти новый способ удушения, известный как Бергинг. Он стал визитной маркой пары душегубов.

Они пригласили женщину на чай, а там задушили её. Берк так напился, что не смог доставить тело жертвы к Ноксу. Его арестовали утром. Хэйр выступил против своего товарища. В результате Берка приговорили к повешению. Его тело публично анатомировали. Хэйру и Ноксу удалось сбежать в Англию. Скелет Берка демонстрируется в медицинском музее вместе с его посмертной маской и кошельком, сделанным из его кожи.

Джон Бишоп, Джеймс Мэй и Томас Уильямс

В Лондоне тоже были свои известные похитители тел: Джон Бишоп, Джеймс Мэй и Томас Уильямс. Более десятка лет они похищали тела из могил. Но когда на кладбищах появилась охрана, они стали «изготавливать» трупы сами. Трио сосредоточило своё внимание на бомжах. Они зарабатывали по 9 гиней с трупа, что сейчас составляет 1500 долларов США.

Кроме этого, они вырывали у трупов зубы и продавали их стоматологам. В 1831 году Бишоп совершил ошибку. Он доставил в медицинский колледж труп мальчика, на голове которого была очень подозрительная рана. Анатомы сразу сообщили об этом властям. Следствию удалось доказать, что Бишоп, Мэй и Уильямс убили 10-летнего мальчика, 14-летнего рабочего и 35-летнюю домохозяйку. Они топили свои жертвы в колодце, а потом доставали их и доставляли в медицинские колледжи. Среди их жертв был даже епископ.

Как похищали тела в викторианскую эпоху

Элизабет Росс. Джон Макинтайр

Когда хирурги Лондонской больницы получили в 1831 году тело Кэтрин Уолш, они поняли, что женщина умерла не естественной смертью.

Под подозрение попал её соседку, которая проживала рядом с семьёй Уолш. Элизабет не отличалась добропорядочным поведением. Она была любительницей выпить или украсть что-нибудь по мелочи.

Но Элизабет Росс сказала, что видела, как Кэтрин уезжала с квартирантом Куком и его сыном.  Однако по округе поползли слухи, что рядом с домом Элизабет часто пропадали кошки и собаки. В суде предстала крепкая крупная ирландка, которая с лёгкостью могла убить мужчину. По количеству собранных улик суд приговорил Росс к смертной казни. Городские жители очень боялись продавцов трупов.

Джон Макинтайр

Но не всегда встречи с похитителями тел были трагическими. Иногда случались и положительные эпизоды. Один из них произошёл с Джоном Макинтайром. Мужчину парализовало, а родственники посчитали его умершим. В 1824 году Макинтайр молча наблюдал, как его родственники собираются его хоронить. Он был в полном сознании, когда над ним закрылась крышка гроба.

Он слышал, как комья земли стучат, падая на неё, а также плачь родственников, скорбящих о нём. Макинтайр остался в полной темноте и тишине. Но на его счастье на кладбище появилась банда похитителей тел. Торговцы телами вытащили мужчину из гроба, освободив его от савана.

Они доставили его местный университет. Когда Макинтайра положили на анатомический стол, вокруг которого скопились врачи и студенты. Мужчина зашевелился, прежде чем нож анатома разрезал его. Врачам удалось полностью оживить Джона, и он продолжил свою жизнь.

Разлагающиеся останки в Чайнатауне

После преступлений Росс, Бишопа, Берка и других в 1832 году был принят закон об анатомии. Он стал методом борьбы с похищением тел из могил для медицинских исследований. Но подобные похищения всё же ещё встречались. В 1885 году такое преступление произошло в Сан-Франциско. Люди пожаловались на ужасный запах, шедший из здания в Чайнатауне. Туда был отправлен городской коронер.

Он обнаружил там разлагающиеся человеческие тела, лежащие в подвале. В другом помещении работники варили мертвецов, соскребая с них плоть. Они добывали тела на китайских кладбищах Калифорнии с согласия родственников, уезжающих назад в Китай. Умерших близких превращали в кости, которые китайцы могли перевезти на родину в баулах и чемоданах. Всего в этом подвале удалось обнаружить останки 300 человек.

Похищение тел, даже во времена своего расцвета, было очень ненадёжным делом. Это было нелегальное занятие, а тела – не совсем мёртвыми. Например, Роберта Моргана в 1816 году схватил кучер, подрабатывавший похитителем тел. Преступник связал своего пассажира и упаковал его в мешок, а затем продал труп в местный университет.

А в 1881 году похитители тел украли труп графа Кроуфорда из семейного склепа. Затем они стали требовать за него выкуп у родственников. В начале XIX века труп стоил 4 фунта 4 шиллинга, что сейчас составляет 450 долларов США. Чтобы прекратить это безобразие, потребовалось большое количество времени Некоторые случаи похищения тел встречаются и в наши дни.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *