Как расстреляли футболистов киевского «Старта»

Как расстреляли футболистов киевского «Старта»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

В сентябре месяце 1941 года Украинская Советская Социалистическая республика, входившая в состав СССР, была частично оккупирована армией нацистской Германии.

В немецкой оккупации после длительной осады Вермахтом оказался и Киев, столица Украины. Нацисты хотели создать иллюзию умиротворённой жизни киевлян. Они начали проводить разные культурные мероприятия. Это касалось и спорта. Но местные жители видели это притворство насквозь.

В то время директором Киевского хлебозавода был назначен Иосиф Кордич, чех из Моравии. Он был большим любителем футбола. Однажды он познакомился с Николаем Трусевичем, бывшим голкипером киевского «Динамо». Кордич предложил ему работу на хлебозаводе. До этого Трусевич был красноармейцем. Он раненым попал в плен. Там с ним находился и Кузьменко.

Владелец профашистского издания, узнав об их нахождении в нацистском плену, постарался их вызволить оттуда. Лучшие футбольные игроки Киева были освобождены под расписку об их лояльности. В этот список вошли Кузьменко, Трусевич, Клименко, Коротких, Балакин и Щегоцкий. Спустя какое-то время на предприятии стали работать ещё несколько бывших футболистов. Спортсмены превратились в хлебопёков.

Трое из них раньше играли в киевском «Динамо», другие в одесском «Спартаке» и киевском «Локомотиве». Затем к ним присоединились и представители других спортивных клубов. Также в захваченном Киеве были и другие известные футболисты: Путистин, Гундарев, Тютчев, Мельник и т.д.

Сначала они в свободное время просто так гоняли мяч. Но затем решили создать футбольную команду завода. Так появился футбольный клуб «Старт». В него, кроме вышеперечисленных спортсменов вошли повар, охранник и три полицейских. В то же самое время в Киеве был образован другой футбольный клуб «Рух». Его создателем стал Георгий Швецов. Он стал уговаривать некоторых футболистов киевского «Динамо» присоединиться к нему.

Но желающих почти не было. Спортсмены знали, что Швецов был на службе у нацистов. В клуб «Рух» вошли полицаи, некоторые рабочие, сочувствующие нацистам и члены пронацистских организаций. Обе команды были совершенно противоположной идеологии. Так в спорте началось противостояние Советского Союза и гитлеровской Германии.

С началом немецкой оккупации в Киеве в футбол играли только фашисты. Арийские команды выступали против команд их союзников, например, венгров. Однако немцам понравилось, что «Старт» одержал уверенную победу над «Рухом». Они решили выставить против киевлян свою команду Люфтваффе. В неё вошли зенитчики, механики, пилоты с Киевского аэродрома. Геринг личным приказом запретил отправлять спортсменов на фронт.

Как расстреляли футболистов киевского «Старта»

Знаменитый матч состоялся в 1942 году. День был очень знойный. На киевском стадионе «Зенит» встретились две вражеские команды. Команда пилотов Люфтваффе называлась «Флакельф». В ней собрались элитные, считающиеся непобедимыми, футболисты. Другой командой был «Старт», состоявший из полуголодных истощённых советских футболистов, которые работали на хлебозаводе.

Во многих местных газетах было напечатано о предстоящем матче. О предстоящей игре по всему Киеву были развешены плакаты. Перед началом матча «Флакельф» и «Старт» на поле обменялись приветствиями. Немецкая команда дружным хором выкрикнула: «Хайль Гитлер!». Немецкие болельщики на трибунах выразили бурное одобрение своим футболистам. Советские же спортсмены не стали приветствовать Гитлера. Они прижали руки к груди и прокричали: «Физкульт-привет!».

Нацисты были в ужасе, когда киевляне дружным рёвом трибун поддержали свою команду. После свистка футболисты «Флакельфа» при помощи силовых приёмов ворвалась в команду «Старта». Этого «не заметил» немецкий судья. Нацистам удалось забить свой первый гол.

Через какое-то время арбитр был всё-таки вынужден назначить штрафной удар. Гол в ворота противника забил Кузьменко потрясающим ударом. Второй мяч в немецкие ворота, прорвав защиту опытного противника, удачно отправил Гончаренко. Следом был забит ещё один гол. Киевляне на трибунах были в полном восторге. Команды ушли на перерыв со счётом 3:1 в пользу «Старта».

Пока футболисты находились в раздевалке, к ним зашёл Георгий Швецов. Приспешник нацистов стал им советовать слить матч. Он говорил, что для команды это добром не кончится. Следующим, кто посетил раздевалку спортсменов, был офицер СС. Он уже прямо угрожал игрокам. Он предупреждал о серьёзных последствиях, которые им уготованы в случае их выигрыша.

Но наши игроки не стали покоряться немцам. Немецкие футболисты, в свою очередь, были очень напуганы агрессивным поведением болельщиков «Старта». Атмосфера на трибунах была напряжённой. Немецкие игроки больше не стали применять силовые приёмы против советских спортсменов. И «Старт», и «Флакельф» забили ещё по 1 голу. Затем в течение 9 минут обстановка не менялась. На последних минутах Клименко удалось обойти оборону. Он забил ещё один мяч, ставший настоящим унижением для нацистских спортсменов. Арийская раса господ была полностью побеждена советскими «недочеловеками».

Месть нацистов не была сиюминутной. Однако в Советском Союзе долго бытовала версия, что футболистов «Старта» сразу же расстреляли после окончания матча. Все 11 человек были вывезены в Бабий Яр и там расстреляны прямо в спортивной форме. Но по другой версии футболисты сразу после матча отмечали победу «Старта», выпивая местную горилку. Имеется даже совместное фото обеих команд, сделанное сразу после игры. Но участь игроков всё же была очень печальной.

Игроков по одному арестовало гестапо. Свиридовского, Трусевича, Кузьменко и других членов команды доставили на улицу Короленко. Говорили, что их оговорил Швецов, обозлённый из-за проигрышей его команды. По другой версии на футболистов написал донос пловец Георгий Вячкис, работавший на гестапо. Таким образом он хотел выслужиться. Николая Коротких по наводке провокатора разоблачили, как офицера НКВД. При обыске в его квартире гестаповцы обнаружили снимок, где он был в форме. Он стал первой жертвой Матча Смерти. Гестаповцы пытали его такими жестокими методами, что у него от боли произошёл инфаркт, от которого футболист умер.

Остальных футболистов отправили в концлагерь Сирец. Там они находились в ужасных условиях. В 1943 году заключённых лагеря попытались освободить партизаны. За это нацисты расстреляли каждого третьего узника. Среди казнённых оказались Кузьменко, Трусевич, Клименко. Их тела были сброшены в Бабий Яр. Другие трое спортсменов были отправлены на работу в город.

Они не хотели разделить участь своих товарищей, поэтому спортсмены совершили побег. Им удалось скрыться от надсмотрщиков и спрятаться в городе. Там футболисты находились до тех пор, пока Красная Армия не освободила город. По некоторым данным «стартовцы» Тимофеев и Гундарев пошли служить в полицию. После войны их арестовали и осудили. Судьба других футболистов, в том числе и Павла Комарова, осталась неизвестной. Макар Гончаренко дожил до 85 лет.

Как только Киев снова стал советским, в городе стала рождаться легенда о «матче смерти». В сталинские времена об этом много не говорили, но с приходом к власти Хрущёва футбольный клуб «Старт» стал героическим.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
6 комментариев на тему “Как расстреляли футболистов киевского «Старта»
  1. Интересно, каким образом попавший в плен Трусевич оказался дома, да и остальные члены команды как-то подозрительно быстро оказались в родных пенатах во время войны.

    1. Нет ничего из ряда вон выдающегося в том что из плена оказались дома. Отпускали немцы первое время если военнопленные местные. У нас на хуторе минимум трое были из тех что взяли под Ростовом, а потом отпустили по домам.

    2. Немцы частично выпускали этнических украинцев и лиц других национальностей,кроме евреев и цыган.Даже русски могли выпустить,если за них давали выкуп

  2. Вообще там все мутно, я слышал версию, что футболисты ни в армию не пошли, ни в беженцы не подались, а решили дождаться немцев, потом все пошло не так как они планировпли и в оконцовке получилось не совсем героически. А хрущь тот да, поднял их до небес ! Хохлы они и в Африке зохлы.

    1. и спортсмены спокойненько стали производить хлеб для фашистов,… герои мля…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *