Какова была цель первого крестового похода

Какова была цель первого крестового похода
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первый крестовый поход проходил в 1095 – 1102 году. Его проводили западные европейские государства. Они хотели вернуть Христианские святыни — Иерусалим и Святую землю, изгнав с неё мусульман. Этот поход был задуман папой Урбаном II. К этому его призвал византийский император Алексиос I Комненос (Алексий I Комнин). В войске крестоносцев было около 60000 воинов. После вторжений в Малую Азию и Ближний Восток они захватили Никею и Антиохию, а позднее им покорился в 1099 году Иерусалим. После первого крестового похода будет ещё много подобных кампаний. Цели их будут расти, как и площадь конфликтов. Даже Константинополь станет жертвой таких споров.

Восстание мусульман-сельджуков

Одной из причин первого крестового похода стало восстание мусульман-сельджуков. Это племя проживало в турецких степях. Сельджуки стали одерживать ряд побед на территории Малой Азии над византийскими войсками. Особенно большая победа была в битве при Манзикерте, который находился на территории древней Армении в 1071 году. В результате этого, они получили контроль над Эдессой и Антиохией. Сельджуками в 1078 году был создан султанат Ром, столицей которого стала Никея. А в 1087 году ими был занят Иерусалим.

Император Византии Алексиос I решил использовать это продвижение сельджуков в Святую Землю для обращения за военной помощью к Западу. Письмо было направлено папе Римскому в 1095 году. Папа отозвался на эту просьбу. Он и раньше посылал войска на помощь Византии против печенегов в 1091 году. В этот раз Урбан II снова был склонен помочь христианам. Его желанием было возвращение Святой земли под контроль Христианской церкви. Он хотел защитить христианские святыни, гробницу Иисуса Христа и Святой Гроб Господень, находящиеся в Иерусалиме. Также в защите нуждались проживающие там христиане и паломники. Кроме этого было ещё несколько небольших причин, дающих преимущества.

Этот крестовый поход должен был повысить престиж папы

Он должен был возглавить объединённую армию западных государств. Урбан II хотел укрепить свои позиции Италии. Это для него было важно потому, что в предыдущем веке резиденция пап была перенесена из Рима. Он надеялся также объединить католическую и православную церковь Константинопольским патриархатом. Такое разделение произошло ещё в 1054 году. Между церквями возникли разногласия по поводу доктрины и литургических практик. Этот поход был борьбой за освобождение и не имел захватнической цели. Желания были справедливыми и праведными.

Какова была цель первого крестового похода

На совете в Клермонте, который состоялся 27 ноября 1095 года, Урбан II призвал христиан совершить крестовый поход. Он объявил это как пророчество. Он предлагал рыцарям защитить христианский мир. Тем, кто примет участие в этом походе, он гарантировал отпущение всех грехов и получение всех земных благ в будущем. Он отправился в турне по Франции, агитируя всех рыцарей вступить в его войско. Он рассказывал, как христианские святыни оскверняются мусульманами. Часто эти истории были преувеличены. Люди слушали его рассказы о притеснении и пытках христиан. Письма с призывами вступить в праведное войско были отправлены в посольства многих европейских стран. В церквях в Лиможе, Анже и Туре были открыты пункты вербовки добровольцев для крестового похода. Такие же центры были открыты при монастырях. Священники призывали взять в руки крест и произнести клятву крестоносца. Таким рыцарям наносили крест на плечо. Такие мероприятия были довольно успешны.

Европейцы стремились встать под христианские знамёна в надежде получить спасение души и отпущение грехов. Они также жаждали приключений и материального богатства. Эта армия собиралась в течение 1096 года. Воины были готовы отправиться в Иерусалим. Начало похода было назначено на 15 августа. Собралось, примерно, 60000 воинов. 6000 крестоносцев были призваны во время первой волны.

У мусульман-сельджуков помимо крестоносцев было ещё много проблем

Они воевали со своими соседями шиитами фатимидами. Эти их противники базировались в Египте и отбили у них Иерусалим. В это же время умер сельджукский султан Малик-шах в 1092 году. Сразу после его смерти началась междоусобная борьба за власть. Основное войско сельджуков находилось в Багдаде. Это было довольно далеко от предположительных мест сражений. Так и случилось: во время первого крестового похода не было централизованной поддержки и управления ходом сражения. Мусульмане-шииты вернули свою власть над Иерусалимом. Это случилось всего за несколько месяцев до начала крестового похода. Эти мусульманские общины, возможно, не знали о надвигающихся крестоносцах. Они думали, что это один из набегов византийцев.

Но крестоносцам было важно преследовать врага. Они не хотели завладеть богатствами, которые сельджуки перевозили вместе с собой. Рыцари хотели остаться в Леванте до конца. Но в армии папы были не только закалённые в боях рыцари, было и много случайных людей, которые заслушавшись речами об общей благодати, вступили в армию крестоносцев. В этом войске было немало бедных и мелких рыцарей. Их возглавил Пётр Отшельник и Вальтер. Это были плохо экипированные рыцари. Они пошли в поход, чтобы обогатиться. Во время крестового похода местное население недружелюбно относилось к ним. Пётр, побывавший когда-то в мусульманском плену и испытал всяческие пытки на себе, жаждал мести. Другая группа воинов Креста двигалась вдоль Рейна. Они тоже были плохо вооружены. Ими командовал граф Эмишо. За время пути эти воины нападали на евреев и разоряли их. Эти две группы крестоносцев ещё называют «Народным крестовым походом». Летом 1096 года оба эти народные войска прибыли в Константинополь. Объединившись, они двинулись дальше на Иерусалим. Они хотели победить сельджуков.

Алексиос направил народные войска в Малую Азию

Он не прислушался к совету Византии. Там эти плохо подготовленные воины попали в засаду. Их уничтожили около Никеи армией сельджуков, которой командовал Килий (Килич) Арслан. Этот разгром случился 21 октября 1096 года. Алексиос и Урбан не ожидали такого результата. Другая группа крестоносцев, состоящая из богатых и хорошо экипированных рыцарей, появилась в Константинополе поздней осенью 1096 года. Одним из руководителей этой группы был давний враг византийского императора нормандец Богемунд.

Он со своим отцом ранее нападали на византийскую Грецию тринадцатью годами раньше. Сначала рыцари поклялись в верности императору Византии. Среди рыцарей возникли языковые барьеры, так как они были из разных стран. Эта западная армия была самой благочестивой. Рыцари стремились победить сельджуков и создать ещё несколько христианских государств. Этому смешанному войску удалось вернуть Никею. Затем они прошлись по Анатолийской равнине. Крестоносцы победили 1 июля 1097 года в Дорилайоне.

Но после этих побед армия крестоносцев разделилась. Часть их направилась в Эдессу. Другие двинулись в Киликию. А третья часть отправилась в Антиохию, находящуюся на границе Евфрата. Это был священный город для христиан. В нём когда-то жили Святые Апостолы Пётр и Павел. В Антиохии родился Святой Лука. Это стало важной причиной, чтобы вернуть его в христианский мир. Антиохия была хорошо укреплена и имела большую площадь. Её трудно было окружить. На протяжении 8 месяцев длилась осада города. Мусульмане и христиане страдали от голода и умирали от чумы. В армиях противников были и дезертиры. Крестоносцы заняли её в 1098 году. Этот город остался под властью нормандцев.

Следующим на пути армии крестоносцев был Иерусалим. По дороге к нему воины захватили несколько сирийских городов. Эта армия подошла к Иерусалиму 7 июня 1099 года. Этот город был конечной целью крестоносцев. Крепость была взята 15 июля 1099 года. Когда рыцари ворвались на улицы города, началась массовая резня мусульман и евреев. Всего было убито около 75000 человек. Но эта цифра приблизительна. Иерусалим снова стал принадлежать христианам. Крестоносцы вернулись домой богатыми и со священными реликвиями.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Какова была цель первого крестового похода
  1. Не сторонник фоменковщины, однако ещё со школьных времён задумывался о том бреде, который нам преподавали: Возрождение начинается через тысячу лет после падения Римской империи, а крестовые походы через тысячу-же лет после распятия Христа. Тысяча лет! Через 40-50 поколений вдруг изобильно находятся труды древних авторов, проявляется античная архитектура, скульптура, проч. , а христиане подорвались вдруг воевать Гроб Господень..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *