Катюша: Величайшее оружие Второй мировой войны

Миномет Катюша
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первое, что приходит на ум при слове «Катюша» — смертоносная артиллерийская машина, использовавшаяся Советским Союзом во время Второй Мировой. Данные машины широко использовались во время войны и были известны силой наносимого реактивного удара.

Техническое назначение «Катюши» — боевая машина реактивной артиллерии (БМРА), подобные установки стоили меньше, чем полноценное артиллерийское орудие, но при этом могли буквально обрушить ад на голову противнику за несколько секунд. Советские инженеры достигли баланса между огневой мощью, мобильностью, точностью и экономической эффективностью в создании данной системы, что и сделало её всемирно известной.

Создание боевой машины

Работа над созданием Катюши началась в начале 1938 года, когда Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) в Ленинграде получил разрешение на разработку собственной БМРА. Изначально масштабные испытания оружия начались в конце 1938 года, но огромное количество недостатков в машине не впечатлило Советскую армию, однако, после доработки системы, в 1940 году, Катюшу все же выпустили небольшой партией.

Катюша миномет

Вы, наверняка, гадаете, откуда артиллерийская машина получила своё особенное название – история «Катюши» довольно уникальна. Существование данного оружия было секретом до самого окончания войны, во время которой боевую машину, с целью скрыть её истинную природу, помечали буквами «КАТ», что расшифровывалось «Костикова автоматический термитный», из-за чего солдаты и окрестили её Катюшей, в честь патриотической песни Михаила Исаковского.

Также Катюша издавала громкий воющий звук во время выстрела, а расстановка ракет на орудии напоминала церковный орган, из-за чего немецкие солдаты называли машину «Орган Сталина», за звук и страх, который он порождал в рядах неприятеля. Само же оружие было настолько секретным, что исключительно оперативники НКВД и наиболее доверенные люди были обучены им управлять, и имели на то разрешение, но когда Катюша вышла в массовое производство, ограничения были сняты, и машина поступила в распоряжение Советских войск.

Возможности БМРА «Катюша»

Катюша использовала улучшенный авиационный реактивный снаряд РС-132, адаптированный для наземной установки — М-13.

  • Снаряд содержал в себе пять килограмм взрывчатого вещества.
  • Машина, на которой перемещалась артиллерийская установка – БМ-13 – была создана специально для реактивной полевой артиллерии.
  • Дальность полета ракеты достигала 8,5 километров.
  • Разброс снаряда после выстрела с осколочным действием достигал десяти метров.
  • Установка вмещала в себя 16 реактивных снарядов.

Катюша

Новая, улучшенная и увеличенная версия снаряда М-13 – трехсотмиллиметровый М-30/31 – была разработана в 1942 году. Данный снаряд также запускался с машины специализированного назначения, названной БМ-31.

  •  Луковичной формы боеголовка содержала в себе больше взрывчатого вещества и запускалась, в отличие от М-13, не с рельсовой установки, а с рамы.
  • Раме на БМ-31 не хватало мобильности по сравнению с БМ-13, поскольку изначальные версии подобной пусковой установки не были предназначены для передвижных платформ.
  • Содержание взрывчатки в М-31 повысилось до 29 килограмм, но ценой сокращения дальности до 4,3 км.
  • Каждая рама вмещала в себя 12 боеголовок.

Также использовался и меньший снаряд, М-8, калибром 82 миллиметра, прикрепленный к установке на БМ-8.

  • Дальность М-8 достигала почти шесть километров, а сам снаряд содержал в себе полкило взрывчатого вещества.
  • Для запуска данной боеголовки использовалась рельсовая установка, на которой, благодаря меньшему размеру снарядов, помещалось куда больше ракет.
  • Машина, вмещающая тридцать шесть ракет, называлась БМ-8-36, вмещающая сорок восемь – БМ-8-48 и так далее.

Изначально, М-13 оснащались только взрывчатыми боеголовками и использовались против скоплений вражеских войск, но доказавшая свою функциональность в ходе войны Катюша, стала снабжаться и бронебойными ракетами для противостояния танковым войскам. Дымовые, освещающие и прочие ракеты также были разработаны, дабы дополнять взрывчатые и бронебойные боеголовки. Однако, М-31 по-прежнему оснащалась исключительно взрывчатыми снарядами. Залпом, превышающим сотню ракет, они наносили не только максимальные физические разрушения, но и психологический урон противнику.

Но все подобные ракеты имели один недостаток – они не отличались точностью и были эффективны только в больших количествах и в атаках на крупные и растянутые по территории цели.

Изначально, пусковые установки Катюши монтировались на грузовик ЗИС-5, но дальше, по ходу войны, установки монтировали на разнообразные транспортные средства, включая поезда и лодки, равно как и на тысячи американских грузовиков, полученных в ходе ленд-лиза.

Первые бои БМРА «Катюша»

Катюша дебютировала в бою в 1941 году, во время внезапного вторжения немецких войск на территорию Советского союза. Это было не самое подходящее время для развертывания машины, поскольку единственная батарея имела только четыре дня тренировки, а заводы для массового производства едва-едва были созданы.

Однако, первая батарея состоящая из семи пусковых установок БМ-13 и шестисот ракет М-13 была отправлена в бой. В то время, Катюша была секретной разработкой, поэтому было принято огромное количество мер, чтобы спрятать установку до участия в бою.

Седьмого июля 1941 года первая батарея вступила в бой, атаковав нападающие немецкие войска подле реки Березины. Немецкие солдаты ударились в панику, когда ливень взрывных снарядов обрушился им на головы, осколки снарядов, разлетавшиеся на несколько метров, ранили и контузили бойцов, а воющий звук выстрела деморализовал не только новобранцев, но и закаленных солдат.

Катюша в бою

Первая батарея продолжала участвовать в бою, раз за разом оправдывая возложенные на неё ожидания, но в октябре солдаты противника смогли окружить батарею – однако, захватить её им не удалось, поскольку отступающие войска советской армии разрушили снаряды и пусковые установки, чтобы секретное оружие не попало в руки врага.

Залп ракет М-13, выпущенный батареей из четырех БМ-13 в течении 7-10 секунд запускал 4.35 тонн взрывчатки на площадь более 400 квадратных метров, что примерно равнялось разрушительной мощи семидесяти двух однокалиберных артиллерийских батарей.

Отличная демонстрация боевых возможностей первой батареи БМ-13 привела к массовому производству оружия, и уже в 1942 году советской армии было доступно впечатляющее количество пусковых установок и ракет. Они широко использовались в защите территорий СССР и дальнейшем наступлении на Берлин. Более пятисот батарей «Катюши» участвовало в войне с огромным успехом, а к концу войны было произведено более десяти тысяч пусковых установок и более двенадцати миллионов ракет с участием около двухсот разнообразных фабрик.

На руку быстрому производству орудий играло то, что для создания Катюши требовалась только легкая техника, а время и ресурсы, затрачиваемые на производство, были куда меньше, чем необходимые для создания гаубиц.

Наследники БМРА «Катюши»

Успешность Катюши в бою, её простое устройство и выгодное производство гарантировали то, что сейчас это орудие по-прежнему изготавливается и используется по сей день. «Катюша» стало нарицательным именем для российских БМРА разнообразных калибров вместе с префиксом «БМ».

Самый известный вариант, послевоенный БМ-21 Град, поступивший в арсенал армии в 1962 году, используется до сих пор. Как и БМ-13, БМ-21 основан на простоте, боевой мощи и эффективности, что обеспечило его популярность, как среди государственных военных, так и среди милитаризированной оппозиции, революционеров и других незаконных группировок. БМ-21 имеет сорок ракет, которые запускает на расстояние до 35 километров в зависимости от типа снаряда.

БМ Град

Существует также и другой вариант, появившийся раньше БМ-21, а именно в 1952 году – БМ-14, калибром 140 мм. Что интересно, данное орудие широко используется экстремистами, поскольку имеет дешевую, компактную и мобильную вариацию. Последнее подтвержденное использование БМ-14 – в 2013 году, в Гражданской войне в Сирии, где вновь продемонстрировало возможность обеспечивать огромную огневую мощь в массивных атаках.

Это унаследовали БМРА БМ-27 и БМ-30, которые используют калибр 220 и 300 мм соответственно. Подобные «Катюши» могут быть оснащены дальнобойными ракетами с системной наведения, позволяющими атаковать противника с куда большей точностью на больших расстояниях, чем во времена Второй Мировой. Дальность БМ-27 достигает 20 км, а дальность БМ-30 – до 90 км. Данные установки могут запускать огромное количество снарядов за очень короткое время, заставляя старый БМ-13 выглядеть невинной игрушкой. Хорошо координированный залп трехсотым калибром из нескольких батарей легко может сравнять с землей целую дивизию противника.

Последняя наследница Катюши – РСЗО Торнадо — универсальная ракетная пусковая установка, комбинирующая ракеты БМ-21, БМ-27 и БМ-30, на восьми колесном шасси. Она использует автоматическую установку боеприпасов, наведение, спутниковую навигацию и системы позиционирования, позволяющие вести огонь с куда большей точностью, чем её предшественники. РСЗО Торнадо – будущее российской ракетной артиллерии, гарантирующее, что Катюша всегда останется востребованной в будущем.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *