Кто изобрел мангал

Кто создал мангал
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первобытный человек научился готовить себе еду на открытом пламени костра. Ум человека всё время находится в поиске способов упрощения своей жизни. В давние времена мясо раскладывали прямо на камнях около пламени костра.

Затем появились каменные приспособления, ставшие предками современных мангалов-жаровен. Как история каменной и кирпичной печи, изготовление кованых металлических мангалов насчитывает не одно столетие. В мире существует несколько версий, как люди стали готовить мясо на металлических жаровнях — мангалах Некоторые историки считают, что первый кованый мангал смастерил скифский мастер Анахарсис, живший в VII веке до нашей эры. Материалом для него послужила керченская железная руда. Анахарсис известен в истории, как врач, философ, мудрец.

Слово «мангал» есть во многих языках

Есть версия, что не только Анахарсис был изобретателем мангала. Согласно ей, металлические печи сначала появились на Древнем Востоке. Эту версию подкрепляют языковеды. Слово «мангал» есть и в арабском, и в персидском, и в грузинском, и в армянском, и в азербайджанском языках. Мангалы на Востоке делали из меди или латуни в форме полусферы на ножках. Они имели ручки для переноски.

Закрывались такие жаровни крышкой. В Турции такие жаровни использовали для обогрева жилища и для приготовления еды. Турки переняли мангал от арабов, так как турецкое название «мангал» произошло от арабского «менкал». Но и в этом мы тоже можем сомневаться. И в то же время туркам удалось превратить это приспособление в важный метод отопления дома, который верно служил им на протяжении столетий. По одной из версий, турецкий мангал стал жаровней после того, как люди научились использовать древесный уголь в средние века. Изготовление мангалов всегда было непростым ответственным делом

Турецкие круглые мангалы времен Османской империи

Самая древняя жаровня была найдена в Анатолии, а затем такие же формы изготавливались в Стамбуле в османский период. Их делали из меди и латуни, сплава меди и цинка. Они имели оттенки от жёлтого до красного. При обжиге этот металл очень капризен и может треснуть при нарушении технологии изготовления.

Поэтому изготовлением мангалов на Востоке занимались лучшие мастера. При раскопках археологи находили медные и латунные жаровни вместе с другими хозяйственными предметами. Во времена Османской империи в Стамбуле было много мечетей. Во круг них размещались кузницы и мастерские, где изготавливали предметы из металла, в том числе и жаровни. В Фесалонии в монастырях тоже использовались жаровни. Но они несколько отличались от турецких, так как не имели крышки. Такие жаровни назывались мангалы Салоники-Манастир.

Только в начале XIX века в турецких домах стали появляться крытые печи. Постепенно они вытеснили мангалы, как способ отопления. Жаровни для обогрева стали применяться в исключительных случаях. Но несмотря на это, мангал до сих пор очень важная вещь в хозяйстве турок. Каждая турецкая невеста получает в приданое несколько мангалов. Турки на таких мангалах готовят очень вкусное жаркое в горшочке и другие национальные блюда. Всё это делается на открытом воздухе. На мангале они даже варят кофе. В Анатолии его готовят в специальных кувшинах.

Кипр, по одной из версий, тоже может быть родиной мангала. Там, возле деревни Прасмтио, археологами был найден предмет, похожий на жаровню. Это была яма, выложенная камнями, а рядом с ней было место для хранения продуктов. Возраст этой жаровни датируется VIII – VII веками до нашей эры. Также есть версии, что мангалы впервые появились в Северной Америке на территории современного штата Северная Каролина.

Кто создал мангал

Как появились прямоугольные русские мангалы

В России распространение мангалов началось во времена Петра I.

Для развивающегося флота требовались якоря и другие кованые изделия, в том числе и мангалы. Первыми такими изготовителями стали заводчики: Аристов, Бутенат, Борин, Демидов, Нарышкин. Делались мангалы и на казённых железных заводах в Новгородской и Тамбовской губерниях. Сначала мангалы кузнецы ковали вручную. Это было до конца XVII века.

Но потом были изобретены водяной и паровой молоты. Работа сразу облегчилась. Прославились мангальным делом российские города: Вологда, Воронеж, Казань, Ярославль и уральские города.

Изготовление мангалов было ответственной и непростой работой. Что интересно, русские мангалы в отличие от восточных были не круглой, а прямоугольной формы.

Особой гордостью русских мастеров был мангал-сундук. Его корпус был сделан из пятимиллиметровых листов стали. Внутри него находилась долговечная колосниковая решётка, которая регулировалась по высоте на три фиксированных уровня. К русскому мангалу прилагались шампуры, вертел, кочерга и совок. К некоторым прилагались и щипцы. Мастера делали настоящие произведения искусства. Мангалы легки в транспортировке.

Популярность мангала во всем мире

В настоящее время изготавливается большое количество разнообразных мангалов. Технология изготовления их шагнула далеко вперёд. Есть стационарные и переносные мангалы. Их делают из разных металлов. Появились помимо дровяных газовые и электрические мангалы, в которых шампура вращаются автоматически. В Турции даже есть кальян-мангал. Им зажигают кальян в кафе или женщины согревают себе руки во время домашней работы или рукоделия. Этот вид мангала очень миниатюрен.

В европейских странах и США мангалы снабжены решёткой «барбекю». Американцы снабдили мангалы ещё и коптильней. Мясо, приготовленное на мангале, не требует масла, поэтому пища, сделанная на нём, считается диетической. По-прежнему, как и в древние времена, мангалы привлекают людей своей мобильностью и удобством. Это незамысловатое устройство стало постоянным атрибутом поездок за город, пикников под открытым небом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *