Максимилиан Эммануил Баварский

Максимилиан Эммануил Баварский

Максимилиан Эммануил Баварский родился в 1662 году. Он — герцог Баварии, выходец из старинного рода Виттельсбахов, которые правили страной с 1180 по 1918 года.

Предки Максимилиана II

Родоначальник династии — герцог Оттон Виттельсбах. После распада империи Карла Великого Бавария отошла к Германии и стала опасным соперником австрийских Габсбургов. При Максимилиане I Баварское герцогство еще более усилилось.

Возглавив в 1809 году Католическую лигу, он объединил духовных и светских феодалов Германии не только для борьбы с Протестантской унией, но и для возвышения династии.

На испанские деньги Максимилиану удалось создать католическую армию и в ходе Тридцатилетней войны он завоевал для Баварии Верхний Пфальц и курфюрство.

Приход к власти Максимилиана II

После смерти Максимилиана I курфюрстом Баварии стал его внук Максимилиан II Эммануил. При нем Бавария превратилась в абсолютную монархию.

Еще в 1679 году Максимилиан II, передав своему отцу Фердинанду курфюрство Баварии, стал гоняться за славой и королевским титулом, приняв деятельное участие в многочисленных европейских войнах.

В 1683 году он участвовал в освобождении Вены от турецкой агрессии Отличился он и в последующих битвах с турками при взятии Грана, Офена в 1686 году и Белграда, а в 1688 году приложил массу усилий для победы при Могаче.

Вскоре после этого турки вынуждены были уйти из Нижней  Австрии, оставив на полях массу гниющих трупов своих янычар, которых некому было хоронить.

Максимилиан II и его семья

Война за Испанское наследство

Его первая жена — дочь австрийского короля Леопольда I принцесса Мария-Антония — имела по матери право на испанский престол. Поэтому император Карл II в 1698 году в завещании назначил их сына принца Иосифа-Фердинанда своим наследником.

Но наследник умер в 1699 году, и права на испанский престол были утрачены. А Максимилиан II Эммануил сложил с себя звание наместника. После смерти Карла II французский король Людовик XIV привлек Максимилиана на свою сторону, пообещав ему Нидерланды. Началась война за испанское наследство, которая шла с 1701 по 1714 год.

В свару влезли почти все европейские державы. Франция особенно активничала в этой склоке, ведь передача испанской короны представителю ее превратила бы эту страну в крупнейшую державу Европы.

Границы Франции тогда простирались бы от Ла-Манша до берегов Северной Африки. А кроме того, получив испанские владения в Южной Америке и Вест-Индии, Франция сделалась бы и сильнейшей колониальной державой. Это означало бы, что Англия отрезана от всех своих колоний.

А если бы испанский престол захватили австрийцы, то империя их простиралась бы от Вены до Мадрида, а англичане получали другой вариант опасности, только, так сказать, в австрийском издании.

Ах, как рвался к ведущей роли в Европе французский король Людовик XIV. Так рвался, что заранее наметил на испанский престол своего внука.

Наметить-то наметил, да в ответ на это антифранцузская коалиция провозгласила королем Испании Карла Габсбургского. «Шалишь! — заявил тогда Людовик XIV. — Мы этого выскочку не потерпим». И спор решили закончить силой. Так началась эта война, бог знает какая по счету в старушке Европе!

Ход войны

Военные действия, конечно же, первым начал Людовик XIV. Воевавший на его стороне Максимилиан довольно скоро взял города-крепости Ульм и Регенбург, проник в Тироль.

Войска генералиссимуса на захваченной территории жестоко расправлялись с местным населением беспощадно и подчистую грабя его.

План заключался в том чтобы из Тироля выступить на соединение с французскими войсками, находящимися в Италии под командованием маршала Вандома, а далее — через Каринтию и Штирию пробиться в Венгрию, где вспыхнуло восстание против Австрии, и принудить австрийцев к капитуляции.

План был неплох. Да вот помешало народное восстание в Тироле против своего правительства. Испугавшись мести народа, тирольское правительство немедленно капитулировало перед войсками генералиссимуса Максимилиана.

Города- крепости Куфштейн, Галль, Шарниц и Реттенберг просто сдались, епископ Брикстенский предоставил Максимилиану свободный проход через свои владения и 2 июля французский генералиссимус из Баварии торжественно вступил в Инсбург, угрожая тирольскому народному восстанию.

Поражение под Тиролем

При первом же вторжении войск Максимилиана тирольские крестьяне стали вооружаться. Начавшись в Эче и Бургграфенамте, восстание стремительно перекинулось в Винчгау, а затем охватило и весь Тироль. 17 июля повстанцы разбили баварско-фанцузские войска Максимилиана в сражении при Випптале, а второе поражение — при Хехштедте — и вовсе обратило армию Максимилиана в постыдное бегство.

Генералиссимусу пришлось спешно покинуть не только Тироль, но даже и родимую Баварию. Добежал он аж до Брюсселя! Как результат этой бесславной ретирады — австрийцы захватили Баварию, а французам еле-еле удалось закрепиться на самой границе своего отечества.

Исход же войны в конце концов решился не на поле брани а в правительственных канцеляриях.

Последние дни жизни

Максимилиан II Эммануил последние десять лет своей жизни посвятил укреплению экономического положения своего Баварского герцогства. Ради этого он провел целый ряд экономических реформ, но существенно улучшить положение не смог. Умер он в 1726 году курфюрстом Баварии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *