Максимо Боэс Гомес — Кубинский генералиссимус

Максимо Боэс Гомес
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Максимо Боэс Гомес родился в 1836 году в Доминиканской республике. Но его судьба была тесно связана с кубинским национально-освободительным движением XIX века. Тогда за господство над Кубой соперничали Англия и США.

Настоящие герои и бескомпромиссные борцы за независимость Кубы

В апреле 1869 года в городе Гуаймаро на востоке Кубы учредительная ассамблея патриотов приняла конституцию и провозгласила первую независимую Кубинскую республику. Главой Временного революционного правительства стал помещик Карлос Мануэль Сеспедес, первым освободивший своих рабов и ставший на путь революционной освободительной борьбы, поднявший 10 октября 1868 года восстание против испанского владычества.

Одновременно с этим патриоты стали формировать и собственную армию. Возглавили ее генералы Максимо Гомес и Антонио Масео. Максимо Гомесу в ходе этой войны удалось одержать ряд весьма заметных побед над испанцами — при Пало- Секо (1873), Наранхо (1874), Гуасимасе (1874) и других. В растянувшихся на десятилетия сражениях и Максимо Гомес, и Антонио Масео показали себя настоящими героями и бескомпромиссными борцами за независимость Кубы. Хотя патриоты и не добились победы, но не сложили своего оружия, не утеряли стремления продолжать борьбу.

В октябре 1873 года палата представителей сражающейся Кубы заменила Сеспедеса на посту президента Сальвадором Бетанкуром. Но это не принесло победы. Многие революционные военные руководители пали на поле брани — бывнщй президент Сеспедес, генералы Каликсо Гарсия. Надежда оставалась теперь лишь на трех оставшихся генералов — Максимо Гомеса, Антонио Масео и Винсенто Гарсию. Но надежда была слабой: какими бы талантливыми не оказались революционные командиры, у них было всего лишь восемь тысяч бойцов, а у испанцев — 150 тысяч солдат.

Мирный договор с испанцами

В таких условиях военные руководители восстания были вынуждены 10 февраля 1878 года подписать в городе Санхон мирный договор с испанцами. Они обязались прекратить вооруженную борьбу, а испанцы — провести реформы и освободить рабов. Но этот договор в историческом плане оказался лишь тактической уступкой, временным прекращением борьбы кубинцев за независимость.

Политический талант, блестящий высококультурный ум и личное обаяние позволили Марти придать борьбе хорошие организационные формы, объединить движение, создать единую партию и армию. Поэтому генералиссимус освободительной армии Максимо Гомес, высоко оценивая заслуги Марти, писал в письме своему сподвижнику Антонио Масео: «Эту войну, генерал, будем вести вы и я, но это будет война Марти». Хосе Марти в свою очередь высоко оценивал военные заслуги Гомеса и Масео, восхищался их полководческими талантами и неуемной жаждой борьбы.

Создавая партию революционной борьбы, Хосе Марти прежде всего попытался убедить в этом Максимо Гомеса. «К кому обратится Куба в тот решающий и уже недалекий момент,— писал Марти Гомесу в 1882 году,— когда она потеряет все свои недавние надежды, порожденные концом войны, обещаниями, данными Испанией и либералами?

Она обратится ко всем тем, кто считает, что ее судьба должна решаться вне рамок Испании. Но если нет еще революционной партии, которая сплотит народ, к кому, как не к аннексионистской партии сможет обратиться тогда Куба?» Революционные взгляды Марти и Гомеса на партию были сформулированы в написанном ими специальном манифесте. По сути — это обращение к народу Кубы с призывом принять участие в войне за независимость.

В марте 1884 года генерал Максимо Гомес, находившийся в эмиграции в Гондурасе, призвал патриотов подняться на борьбу с испанцами. Его поддержали генерал Антонио Масео, эмигрировавший в Коста-Рику, и Хосе Марти. В августе того же года Гомес и Масео прибыли в США, где их восторженно встретили кубинцы-эмигранты. На свои личные средства и средства народа они стали закупать оружие. Но вскоре правительство США экспроприировало его и только из-за этого военная экспедиция на Кубу была отложена.

Планы на организацию восстания

Максимо Гомес требовал от Хосе Марти и сподвижников наделить себя диктаторскими полномочиями на время восстания. Но это вызвало бурный протест, а Хосе Марти и вовсе посчитал такую просьбу весьма опасной для национально-освободительного движения. Диктатура военного руководителя могла бы привести к установлению на Кубе не республики, а режима личной власти.

Конечно, Максимо Гомес был огорчен отходом от него Марти из-за попыток получить диктаторские полномочия.
Но от своих планов нового восстания на Кубе Гомес не отказался. Два года не удавалось ему высадиться на Кубе: мешали испанские и американские агенты, внимательно следившие за каждым шагом патриота. В конце концов в декабре 1886 года Максимо Гомес, рассорившийся еще и с близким другом и соратником Антонио Масео, признал, что его попытки организовать восстание на Кубе потерпели неудачу, и объявил об отходе от движения.

Меж тем, Хосе Марти осенью 1887 года провел в Нью Йорке совещание с единомышленниками и принял обращение ко всем патриотам Кубы. Оно было направлено также Максимо Гомесу и Антонио Масео. Масео в 1890 году под видом посещения восьмидесятидвухлетней матери побывал на Кубе и ознакомился с ситуацией на месте. После поездки он был твердо убежден, что восстание победит и нужно его готовить. Так он и доложил Хосе Марти.

Генералиссимус Максимо Гомес

В августе 1892 года Хосе Марти с группой сподвижников съездил в Доминиканскую республику к Максимо Гомесу. Тот встретил делегацию с радостью и согласился принять военное руководство восстанием в чине генералиссимуса. Это означало, что ему прощены прежние диктаторские замашки.

Они вместе обсудили предстоящие события и назначили днем восстания 26 февраля 1895 года. Но за Гомесом по-прежнему шло неусыпное наблюдение. Естественно, что не прошла незамеченной его оживленная деятельность по закупке оружия для восстания. 10 января 1895 года испанцы вместе с американцами конфисковали подготовленное и закупленное Марти и Гомесом оружие. Второй раз план вторжения патриотов на Кубу потерпел неудачу.

Максимо Боэс Гомес

Высадиться на Кубе Максимо Гомесу и Хосе Марти удалось только весной. 5 мая Гомес и Марти встретились с основными силами повстанцев, которыми руководил ранее прибывший на остров генерал Антонио Масео. Здесь, в селении Мехорана, на совещании было принято решение: утвердить Марти на посту политического лидера революции, Гомеса — на посту главнокомандующего с присвоением чина генералиссимуса.

С этого момента повстанческая армия успешно вела боевые операции против испанцев. Кубинцы с восторгом встречали своих освободителей. Но в самый разгар восстания Хосе Марти был убит в бою. Повстанцы попытались было вывезти его тело, но не смогли, а испанцы захоронили его 27 мая 1895 года на кладбище в Сантьяго-де-Куба. Вероятно, они рассчитывали, что с гибелью Марти движение пойдет на убыль. Но оно продолжало разрастаться.

Пражский мирный договор

7 декабря 1896 года в бою погиб бесстрашный генерал, «бронзовый титан» Антонио Масео. Теперь движением руководили только Максимо Гомес и его помощник Калисто Гарсия. К концу 1897 года повстанцы с боями прошли весь остров, нанесли испанцам ряд серьезных поражений и освободили большую часть кубинской территории.

Испанские войска теперь держались только в портовых городах, и правительство Испании стало понимать, что войну на Кубе оно проигрывает. В Мадриде стали поговаривать о предоставлении Кубе автономии, что и было провозглашено 25 ноября 1897 года. И быть бы Кубе независимой в конце концов, да вмешались американцы. Почувствовав слабость Испании, они решили подмять Кубу под себя и в апреле 1898 года развязали войну с Испанией, победили и оккупировали Кубу до 1902 года.

Организовать сопротивление новым колонизаторам руководители повстанческого движения не сумели. Однако Максимо Гомес смог увидеть, что дело, за которое он боролся, победило, когда 20 мая 1902 года Куба была провозглашена республикой и ее национальный флаг взвился над Гаваной взамен американского стяга. Умер генералиссимус освободительного движения в 1905 году.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *