«Марш смерти» (как гнали заключенных в лагеря смерти)

марш смерти
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 января 1945 года советские войска начали продвигаться к окрестностям Кракова с севера и северо-запада. Для немцев, не ожидавших атаки, это стало полной неожиданностью. Они не ожидали удара с фланга. Генерал-губернатор Ганс Франк в спешном порядке покинул Краков, направившись в сторону Силезии.

В этот же день заключённые женщины из концлагеря Краков-Плашов, а также дети, были отправлены в женский лагерь Биркенау. Началась эвакуация и заключенных мужчин. Комендантом лагеря были выбраны начальники колонн из числа охраны. Им было приказано расстреливать тех заключённых, кто попытается сбежать во время перехода. Этими начальниками колонн были Обершарфюрер СС Вильгельм Богер, унтершарфюрер СС Осваль Кадек. Эти двое конвоиров считались самыми жестокими среди всей охраны.

Эвакуировались заключённые и из под-лагеря Сосновиц. Людям раздали остатки скудной пищи. В 16:00 их вывели в направлении Глейвица, а затем в Ратибор и Троппау. В Троппау еле живых людей погрузили в товарные вагоны и таким образом транспортировали в концлагерь Маутхаузен.

В течение 16 дней людей перегоняли из лагеря в лагерь. 12 суток заключённые без пищи шли пешком. При этом измождённые узники тащили на себе тележки с багажом эсэсовцев. Надзиратели безжалостно убивали замешкавшихся пленников. Самые слабые так и не смогли пройти весь путь до конца. Людей в пути почти не кормили. Им выдавали по три гнилых картофелины. Очень много людей умерло во время этого марша смерти.

Из под-лагеря было Ной-Дах было выведено около 3200 самых сильных заключённых. Их сопровождали эсэсовцы. Люди прошли через концлагеря Кенигшутте, Бойтен и Глейвиц в под-лагерь Блеххаммер. Там они находились до конца января 1945 года. Затем их перевели в Грос-Розен. 18 января началась эвакуация женщин из Биркенау. Ранним утром были сформированы колонны по 500 женщин и детей в каждой.

Их сопровождали здоровенные эсэсовцы-мужчины. Тем утром из лагеря вывели 5345 женщин и детей, среди них находились и те, кого перевели из Кракова-Плашова, 1169 из В-IIc и 400 из B-11b и B-II. Их доставили в Освенцим, а там из них формируют колонны. Около 4500 заболевших и самых ослабленных женщин были оставлены в лагере и уничтожены там.

Примерно 800 узников вывели из под-лагеря Янинагрубе. Их тоже погнали в Грос-Розен. Люди были в легкой одежде. Им выдали лишь небольшие пайки грубого хлеба. Из них только 200 узников дошли до Грос-Розена, остальные погибли в пути.

Выжившие походили на ходячие скелеты. Из Биркенау заключённых выводили через временные промежутки. В последней колонне было 1500 человек, 400 из них присоединили к идущим из В-II. Среди них было несколько подростков из исправительной колонии и 70 человек, которые уничтожали крематорий. Были в этой колонне и 30 членов зондеркоманды. Их нацисты не освободили. Эта колонна шла через Освенцим, Райско, Бжеще и ещё десяток концлагерей. 172 узника умерли во время этого марша смерти. Их похоронили в братских могилах.

марш смерти

Женщин из Освенцима объединили в колонны с заключёнными из Биркенау. Их погнали через польские общины. Одной из них удалось сбежать. Это была Юджиния Хальбрах. Ей удалось спрятаться на чердаке одного из домов в районе Райско. Узников лагеря Моновиц собрали возле завода И. Г. Фарбена. Их сформировали в колонны по 1000 человек. Медсёстры шли отдельной колонной. Их повели дальше по польской территории в Глейвиц. 850 человек остались в лазарете. Среди них были медсёстры и 18 врачей. Одним из них был Чеслав Яворский.

Заключённых стали выводит и из под-лагеря Тшебиня. Сначала их доставили в Освенцим. Кто не может идти дальше там и остаются. Кто же ещё может передвигаться идут в Рыбник. Там их загружают в товарные вагоны. Через четверо суток они прибывают в Гросс-Розен, голодные и замёрзшие. Но в лагере их не оставляют из-за его переполненности. Узников везут дальше в Заксенхаузен. Там заключённые находились в течение двух недель, после чего их отправили в Берген-Бельзен. Троим узникам удалось сбежать.

Это были Эрност Таубер, Авраам Пясецкий и Карл Брошио. Тех их заключённых, кто уже не может передвигаться, отправляют на запасные пути в Тшебине. Куда их увезли, так и осталось неизвестным. Один из узников концлагаря, Райлз Кибель, прошедший машем смерти, вспоминает, что многие шли босиком, одетые в лёгкие лохмотья. И эти еле живые человеческие скелеты стремились выжить в нацистском аду. За время марша было убито тысячи людей. Они не дожили до освобождения совсем немного. Даже сейчас, вспоминает Кибель, ему не понятно, откуда брались силы вынести такие зверства. Его освободили из концлагеря Равенсбрюк советские войска.

В концлагере Глейвиц всех больных, немощных заключённых перед отправкой расстреляла охрана. Остальных тоже предупредили, что, если кто-то из них не сможет идти, его пристрелят на месте. Людей заставили тащить на себе тележки с имуществом охранников. На всё время пути каждому узнику выдали по буханке хлеба и больше ничего. Во время марша было застрелено ещё несколько человек. Трое суток их вели в концлагерь Блеххаммер.

Некоторые из прибывших были оставлены там. Эсэсовцы взорвали бараки вместе с людьми, а тех, кто пытался убежать, расстреливали из автоматов. Оставшихся в живых из Глейвица 1 отправили в Гросс-Розен. Затем, через несколько дней, их в товарных вагонах переправили в Бухенвальд, Нордхаузен и Заксенхаузен. В сам Глейвиц в то же самое время прибывали узники из других восточных лагерей, Освенцима и Моновица.

Затем прибывшим выдавали по буханке хлеба и одеяло и отправляли пешком дальше. Этим маршем смерти руководил эсэсовец Бернхард Ракерс. Когда колонна прошла 21 км, тех, кто уже не мог идти, расстреляли в сарае, а остальных отправили обратно в Глейвиц. Там их погрузили в открытые товарные вагоны. Узников доставили в Орайенбург, где отделили женщин и мужчин. Мужчины были отправлены в Заксенхаузен, а женщин переместили в Равенсбрук. Во время пути нескольким узницам удалось сбежать. Одной из них была Анна Марковецкая.

Заключённых из Бисмаркхутта гнали в лёгкой одежде и деревянной обуви на ногах, некоторые были без обуви. Они передвигались по снегу, таща санки с вещами охраны. Узники Гюнтергрюба работали до самой их отправки 22:00 их присоединили к колонне из Моновица. Кто не мог идти, были застрелены на месте. Людям не дали никакой еды. Их погрузили в поезд и повезли дальше до станции Жедувк. Многие из них до места не доехали, умерев в пути от голода или пули конвоира. Эсэсовцы приказывали выбрасывать покойников прямо из вагонов на ходу. Оставшихся в живых повели в лес около станции. Люди стали разбегаться в разные стороны. 331 человека застрелили там. Остальных, возможно, расстреляли на стадионе Рыбника. Там были обнаружены после войны 292 тела.

Много заключённых было доставлено маршем смерти в Бухенвальд. Последний поезд с заключёнными вышел из Освенцима с 2500 узниками ночью 19 января 1945 года. Весь путь был усеян трупами умерших в пути. И это только часть того, что пришлось вынести заключённым нацистских концлагерей. Сотни тысяч из них умерли, не дожив до освобождения.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *