Мартин Борман

Борман

Ранние годы

Мартин Борман родился в городе Вегелебен (Германия) 17 июня 1900 года. Бросив школу, он занялся фермерским хозяйством, а позже присоединился к немецкой армии в последние месяцы Первой мировой войны.

По окончании войны вернувшись домой Борман получил должность инспектора сельхозугодий. Через некоторое время Борман примкнул к “Friecorps”, где объединившись с Рудольфом Хёссом они совершили жестокое убийство школьного учителя Вальтера Кадова. Преступники вывезли Кадова в лес в ночь на 1 июня 1923 года, где сперва его избивали палками до полусмерти, а после перерезали горло и застрелили. Борман считал, что именно Кадов выдал французским властям Рура Шлагетера. Один из членов добровольческого корпуса дал интервью местной газете, в котором он рассказал об убийстве. На основании этой публикации Борман был арестован и осужден как соучастник. Ему дали год срока, который он отбывал в Лейпцигской тюрьме. После освобождения Борман примкнул к Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

Гитлер и назначение Бормана

2 сентября 1929 года Борман женится на Герде Бух, дочери майора Вальтера Буха, служившего председателем партийного суда. Свидетелем на их свадьбе был Адольф Гитлер. В течение последующих лет Герда Борман родила десять детей. Своего первенца они назвали Адольфом, в честь лидера партии. В 1930 году Бормана назначили администратором фонда Hilfskasse, целью которого являлось оказание помощи членам НСДАП, пострадавшим в схватках с активистами Коммунистической партии Германии (КПГ).

В апреле 1931 года Мартин Борман повлиял на своего брата Артура, заставив его работать в Нацистском партийном благотворительном фонде в Мюнхене. К октябрю 1931 года Бормана назначили в канцелярию фюрера в НСДАП. Он отвечал за связи внешних организаций с НСДАП и непосредственно с Гитлером.

В 1933 году Борман получил место начальника штаба заместителя фюрера Рудольфа Гесса. Гитлер отмечал эффективную работу Бормана, утверждая: «Там, где другим понадобится целый день, Борману хватит и часа».

В 1933 году Артур Борман женился на женщине, которая не была скандинавкой и Мартин не одобрил этот брак. Между братьями возник раздор, они прекратили общаться. Как отмечали современники, их холодность доходила до того, что передавая поручения друг другу, они посылали их через нижестоящих солдат, чтобы исключить возможность личного контакта.

Мартина Бормана считали одним из самых преданных людей Гитлера. Он выполнял отдаваемые ему приказы с большим рвением и трудолюбием. Бормана недолюбливали в партии. Его боялись. Его было принято считать жестоким и яростным человеком. За самую незначительную провинность Борман наказывал своих подчиненных настолько жестко, что испытывали потрясение не только они, но и вышестоящее руководство.

Шофер Гитлера Эрих Кемпка писал в своей книге, что беспощадность Мартина Бормана не знала границ. Он считал Бормана махинатором и манипулятором, и был уверен, что в падении рейха Рейхслейтер сыграл не последнюю роль. Многие историки разделяют версию о том, что Борман был серым кардиналом третьего рейха. Например, Луи Сандер много писал об этом.

К моменту начала Второй мировой войны Гитлер уже считал Бормана своим самым ближайшим соратником. 12 мая 1941 года, через два дня после того, как Гесс прилетел в Великобританию, Гитлер назначил Бормана своим личным секретарем. В его задачи входила теперь, и разработка проектов по укреплению влияния партии и борьба со шпионажем внутри нее.

Поражение третьего рейха

В начале 1945 года Советские войска вошли в фашистскую Германию. 16 января Гитлер перебрался в бункер, расположенный в Берлине. Мартин Борман вместе с кругом приближенных тоже присоединился к нему. В этот период Гитлер постарел на глазах. Ему было меньше пятидесяти, но выглядел он значительно старше.

Его волосы стали седыми, тело исхудало и спина сгорбилась. Голос фюрера ослабел и его зрение село настолько, что он уже не мог читать без оптических приборов. У Гитлера так же отмечалась дрожь в левой руке и ноге. Это нервное расстройство преследовало Гитлера еще со времен Первой мировой войны. Каждый раз, когда фюрер чувствовал себя в опасности болезнь снова давала о себе знать. Так было во время Мюнхенского путча в 1923 году, так было и сейчас.

Гитлер был полностью зависим от Бормана, который оставался верным ему до конца жизни. Другие нацистские лидеры не питали такой привязанности к фюреру и рассматривали возможность его свержения. Гиммлер и Геринг разрабатывали план ареста Гитлера и объявления народу, что фюрер вышел на пенсию по причине проблем со здоровьем. Главная сложность была в том, чтобы договориться с Великобританией и США, которые должны были помешать Советскому Союзу оккупировать Германию. Лидеры нацистов были не столько обеспокоены распространению идей коммунизма в Германии, сколько они опасались мести со стороны советских солдат за все те военные совершения, которые были совершены ими в отношении советского народа. По данным архивов СС, из пяти миллионов советских солдат, захваченных немцами, около трех миллионов были жестоко убиты или погибли от голода в лагерях.

22 апреля ситуация стала настолько отчаянной для Гитлера, что он принял решение о роспуске своего штаба. Вызвал машину и отправил своих секретарей в Мюнхен.

Когда советские войска вошли в Берлин, Гитлеру было предложено спастись бегством. Гитлер отверг эту идею, опасаясь того, что его могут перехватить. Он слышал рассказы о том, что советские войска, в случае его поимки, собирались возить фюрера в клетке по улицами Германии. Чтобы не допустить унижения, Гитлер принял решение покончить с собой.

К концу апреля советские солдаты находились уже в 300 метрах от подземного бункера фюрера. Даже осознавая неизбежность поражения, Гитлер настаивал, чтобы его войска сражались до последнего.

Борман и Гитлер

28 апреля 1945 года Гитлер решил узаконить свои отношения с Евой Браун. Он женился на ней. На ее глазах он дал таблетку цианида своей собаке, и Ева согласилась на такую смерть. Она могла бы стать богатой и написать мемуары, но не захотела жить дальше без Гитлера. Геббельс пытался отговорить Гитлера от самоубийства, но решение Гитлера было твердым. Перед смертью Гитлер назначил Бормана своим преемником. 30 апреля 1945 года Гитлер застрелился.

Борман сразу сообщил по радио о том, что Гитлер назначил его своим преемником. Мартин Борман и Йозеф Геббельс попытались договориться с Советским Союзом. Советские лидеры ответили, что такая возможность не рассматривается, и единственный приемлемый для них вариант – это безоговорочная капитуляция Германии.

Смерть Мартина Бормана

Оставшиеся в бункере люди не могли определиться в своих дальнейших действиях. Многие совершили самоубийство, остальные же были исполнены намерением принять бой и сражаться с противником. Борман вместе с группой сторонников решил бежать. За все время драматических событий, разворачивающихся в бункере фюрера, это была первая группа людей, осмелившихся выйти из него наружу.

Они выбирались из бункера по подземным переходам, полуразрушенным лестницам, сквозь отверстия в стенах, по щебню. Наконец впереди их взорам открылась Вильгельм-плац, сияющая в лунном свете. На площади лежали останки погибших лошадей, группа беззвучно пересекла площадь. Слышались выстрелы. Затем группа добралась до туннеля U-Bahn, расположенного за руинами Кайзерхофа. Они спустились вниз и пробирались в темноте через раненных и бездомных, мимо солдат, до тех пор, пока не выбрались к станции Фридрих-штрассе. Здесь туннель закончился и начался ад.

Под градом минометного огня группа пересекала Фридрих-штрассе, пытаясь попасть на железнодорожную станцию. Там стояла пара немецких танков, все еще пытавшихся дать русским отпор. Борман решил прорваться через заграждения русских на одном из этих танков и был поражен одним из снарядов, разрывающихся повсеместно в воздухе.

За историю своей жизни Борман смог стать самым влиятельным человеком в Германии после Гитлера. Он заведовал всеми финансами фюрера и управлял кадрами внутри НСДАП. Многие историки считают факт смерти Бормана не доказанным, есть так же версии, что Борман был агентом СССР и привел Германию к краху по указке НКВД. В любом случае, Борман стал одной из ключевых фигур мировой истории и споры о нем не утихают по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *