Наблюдательные пункты на фронте

Внешняя полоса оборудовалась в виде батальонных районов (узлов) сопротивления. Эти районы занимали артиллерийско-пулеметные батальоны войск внутренней обороны города. Районы были подготовлены также для заполнения войсками
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сразу же после стабилизации линии фронта под Ленинградом по решению Военного совета фронта было осуществлено дальнейшее развитие системы оборонительных сооружений и более глубокое эшелонирование наших войск.

Каждая из армий оборудовала к весне 1942 года две полосы обороны — главную и вторую, отстоящую на 3-5 км от главной.

За армейскими полосами обороны следовала система внутренней обороны города, состоящей в свою очередь из внешней полосы по южному и западному обводу города и городских секторов обороны. На всех рубежах были устроены траншеи полного профиля.

Внешняя полоса оборудовалась в виде батальонных районов (узлов) сопротивления. Эти районы занимали артиллерийско-пулеметные батальоны войск внутренней обороны города. Районы были подготовлены также для заполнения войсками.

Артиллерийское обеспечение возлагалось на штатную артиллерию батальонов и на части зенитной артиллерии ПВО (всего 14 дивизионов). Перед каждым рубежом была подготовлена стена сплошного артиллерийского и минометного огня, который являлся основой обороны. Большое количество орудий было поставлено на прямую наводку.

Городские секторы представляли собой систему опорных пунктов, для чего приспосабливались жилые дома, заводские корпуса и другие здания. В домах, расположенных на определенных направлениях, устраивались пулеметные, минометные и орудийные доты; в них были усилены стены, заложены кирпичом и мешками с землей окна и двери; оборудованы под укрытия подвалы. Опорные пункты были готовы к круговой обороне. Вся территория внутри кольца окружения представляла собой сплошной укрепленный район.

Наиболее ответственным направлением в обороне города считалось юго-западное, оборонявшееся войсками 42-й и 55-й армий. Вторым был участок обороны 8-й армии (впоследствии Невская оперативная группа, а затем 67-я армия) на невском направлении. Здесь в основном решалась задача борьбы за деблокирование города в сочетании с боевыми действиями Волховского фронта (54-й армии). Такое расположение войск Ленинградского фронта требовало соответствующего размещения артиллерийских частей, а следовательно и средств разведки. В системе организации и расположения наблюдательных пунктов на всю глубину обороны определилось как бы четыре рубежа.

Первый рубеж — наблюдательные пункты (передовые и основные), находящиеся непосредственно в войсках, занимающих главную полосу обороны.

Внешняя полоса оборудовалась в виде батальонных районов (узлов) сопротивления. Эти районы занимали артиллерийско-пулеметные батальоны войск внутренней обороны города. Районы были подготовлены также для заполнения войсками

Второй рубеж — наблюдательные пункты во второй полосе обороны, оборудованные на высоких зданиях, кранах, фабричных трубах, вышках, отдельных деревьях.

С артиллерийских наблюдательных пунктов, расположенных на высотных объектах, просматривалось расположение боевых порядков противника на большую глубину, вплоть до огневых позиций его артиллерии. В ряде случаев с этих пунктов было организовано сопряженное наблюдение. Для связи использовалась городская телефонная сеть. Большая точность определения целей достигалась при засечках с трех постов, при непременном условии надежного закрепления приборов и получения не менее двух — трех отсчетов по цели.

Вот как, к примеру, выбрал пункты сопряженного наблюдения командир 2-го дивизиона 14-го гвардейского артиллерийского полка. Правый пункт он оборудовал на кране торгового порта, средний — на больнице имени Фореля, левый — на башне мясокомбината. База между крайними пунктами составляла примерно 6-7 км, что вполне обеспечивало точность засечек целей. На правом пункте располагался и наблюдательный пункт командира 4-й батареи этого же полка старшего лейтенанта Петренко, который умудрился устроиться в корзине крана.

В лесистой полосе фронта по правому берегу Невы, по западному и южному берегам Ладожского озера, на Карельском перешейке и на приморском направлении с успехом были использованы под наблюдательные пункты тригонометрические и специально построенные вышки, а также высокие деревья, на вершинах которых артиллеристы «свили» своеобразные «гнезда». Так как вершины деревьев раскачивались, отчего точность засечек уменьшалась, деревья укрепляли растяжками.

Третий рубеж — наблюдательные пункты па зданиях юго-западной окраины города, подготовленные командирами батарей артиллерии войск внутренней обороны города.

Основное назначение наблюдательных пунктов третьего рубежа состояло в том, чтобы в секторах, закрепленных за батареями отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, обеспечить подготовку исходных данных для открытия огня на случай прорыва противником главной линии обороны и выхода его к окраинам города. Исходные данные были рассчитаны по ориентирам, нанесенным на специальные планшеты, и командиры батарей были готовы встретить огнем прорвавшиеся части противника и его танки. Точность расчетов систематически проверял штаб артиллерии войск внутренней обороны. Однако враг так и не смог прорвать главную линию нашей обороны, и боем расчеты не были проверены.

В город не ступил кованый сапог фашиста. В знаменательные дни января 1944 года ленинградцы наблюдали другую картину. Шаркая соломенными галошами, по улицам Ленинграда брели толпы пленных немцев. Наблюдательные пункты 3-го рубежа являлись также осведомителями о месте падения снарядов противника в городе. О месте и времени разрыва снарядов они докладывали частям 3-го ЛКАК.

Четвертый рубеж — наблюдательные пункты в городе на таких объектах, как здание собора на Измайловском проспекте, здание Исаакиевского собора, элеватор мельницы имени В. И. Ленина, вышка завода «Большевик». На этих пунктах дежурили разведчики штаба артиллерии войск внутренней обороны города, а также офицеры и разведчики подразделений и частей 3-го Л КАК. Они определяли районы обстрела города, а если представлялась возможность, то и номера стреляющих батарей, и результаты наблюдений докладывали контрбатарейным группам 3-го Л КАК.

В оптические приборы с наблюдательных пунктов четвертого рубежа просматривались все подходы к городу. Командование Краснознаменного Балтийского флота на здании собора, что на Измайловском проспекте, установило дальномер, который позволял очень хорошо просматривать глубину расположения противника.

Все наблюдательные пункты были связаны между собой и со штабами главным образом проводной связью, для чего использовались не только фронтовые средства, но и городская телефонная сеть, в частности АТС Кировского, Красноармейского и Володарского районов. Для дублирования связи использовалась колючая проволока. Пункты сопряженного наблюдения имели, кроме того, автономную линию связи.

Штаб контрбатарейного корпуса имел связь со всеми районами города и со штабами общевойсковых соединений. Штабы же контрбатарейных групп корпуса кроме связи с командным и наблюдательным пунктами командира корпуса имели связь с общевойсковыми подразделениями и с отдельными наблюдательными пунктами в городе, в которых они были заинтересованы, например с наблюдательного пункта на Исаакиевском соборе, с наблюдательных пунктов на кранах и на эллингах в порту и т. п.

Наблюдательные пункты были оснащены 20-кратными стереотрубами, биноклями и секундомерами. Использовались также теодолиты, которые давали хорошие результаты засечек стреляющих батарей противника в ночное время по вспышкам.

Большое внимание было уделено маскировке наблюдательных пунктов и подходов к ним. Амбразуры, оконные проемы в зданиях, «гнезда» на деревьях и вышках оформлялись под окружающий фон, им придавался самый безобидный, мирный вид. Маскировка сочеталась с элементами укрепления для придачи пунктам большей живучести.

Стрельба производилась и при помощи секундомера. Метки с песком, кирпич, стальные щитки, бетонные плиты, рельсовые балки — словом, все пригодные материалы использовались при оборудовании пунктов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *