Начало исторического контрнаступления под Сталинградом

контрнаступление вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Летом и осенью 1942 г. внимание всех советских людей и мировой общественности было приковано к грандиозному сражению, развернувшемуся у великой русской реки Волги.

Пристально следила за событиями под Сталинградом и мировая реакция. От результатов и исхода этого сражения во многом зависела тогда дальнейшая расстановка сил на международной арене. В ожидании поражения Советской Армии в этой битве готовились к вступлению в войну против Советского Союза на востоке — милитаристская Япония и на юге — Турция.

Битва под Сталинградом явилась одной из самых кровопролитных в истории войн. На этом направлении были втянуты в затяжные и изнурительные бои огромные силы.

Гитлер намеревался захватить Сталинград — одни из важных в военном и экономическом отношениях центров Поволжья, откуда затем нанести удар по Москве и восточнее ее.

Однако под Сталинградом гитлеровские войска столкнулись с таким упорным сопротивлением, какого они не встречали никогда ранее. В ходе боевых действий, нанося врагу колоссальный урон, защитники Сталинграда покрыли себя неувядаемой славой. Они дрались с изумительным мужеством и геройски выстояли.

К ноябрю советский народ и его славные воины в течение полутора лет продолжали вести все нараставшую по своему накалу ожесточенную борьбу с армиями гитлеровской Германии и ее сателлитов. Они не только с честью выдержали выпавшие на их долю испытания, закалились в ходе сражений, по и сумели создать к этому времени слаженное военное хозяйство. Свою несокрушимую силу показали социалистическая промышленность, колхозный строй, дружба народов пашей страны.

В этих тяжелых условиях закалилась и обогатилась опытом Коммунистическая партия Советского Союза, как никогда проявилась ее руководящая и направляющая сила.

За полтора года суровой войны советские люди многому научились, многое потеряли, но и много приобрели. А главное, они только теперь по-настоящему поняли, что имели и чего хочет лишить их подлый враг.

На протяжении четырех месяцев героической обороны Сталинграда все ждали перелома, и он наступил 19 ноября, когда, создав благоприятные условия, Советская Армия перешла в решительное контрнаступление.

В соответствии с общим замыслом на 8-й кавалерийский корпус (командир генерал-майор М. Д. Борисов), наступавший совместно с левофланговыми соединениями 1-й гвардейской армии и частью сил 5-й танковой армии, возлагалась задача оперативного обеспечения ударной группировки Юго-Западного фронта с юго-запада и запада и создания внешнего фронта окружения.

К началу наступательной операции привлекавшиеся к участию в ней войска находились в районах сосредоточения или скрытно совершали форсированные марши к ним.

8-й кавалерийский корпус 9 октября 1942 г. сдал оборонительные участки стрелковым частям в районе Касторное, совершил марш и к 20 октября сосредоточился в районе хутора Бобров. После десятидневного отдыха корпус передислоцировался в район Воронцовки. Затем он продолжил марта и, пройдя в общей сложности около 600 км, вышел в выжидательный район на левом берегу реки Дон (станица Еланская).

Участие 8-го кавалерийского корпуса в контрнаступлении под Сталинградом вошло яркой страницей в историю советской кавалерии. Корпусу предстояло пройти с боями по глубоким тылам противника, овладеть важными рубежами в его оперативной глубине и выйти к Донбассу.

Утром 19 ноября конникам зачитали обращение Военного совета фронта. Всем было ясно, что начинается крупная наступательная операция. Мощная артиллерийская подготовка возвестила о начале исторического контрнаступления под Сталинградом.

Имея боевое построение в два эшелона, утром 19 ноября 8-й кавкорпус был введен в прорыв.

112-я кавдивизия (командир генерал-майор М. М. Шаймуратов) следовала по маршруту Тюкановский, Котовский, Большой, Блиновский, Старо-Синготкин. До Блиновского дивизия не встретила сопротивления противника. Только на его северной окраине передовой отряд — 275-й кавполк был обстреляй ружейно-пулеметным огнем, однако части дивизии атаковали гитлеровцев и вынудили их отойти на южную окраину этого населенного пункта.

55-я кавдивизия (командир полковник И. Т. Чаленко) совершила марш в район Усть-Медведицкого и к исходу дня своим передовым отрядом — 78-м кавполком завязала бои с противником за этот населенный пункт.

на танке

По замыслу командира дивизии, передовой отряд во взаимодействии с пехотой и танками должен был атаковать противника с севера, а главными силами — с запада, захватить Усть-Медведицкий и, отрезав пути отхода, уничтожить оборонявшую его группировку. Однако противник упорно оборонял Усть-Медведицкий и к тому же подтянул сюда до двух батальонов пехоты и 40 танков. В результате маневра подразделений дивизии противник был окружен, но населенный пункт не сдал. Бой принял затяжной и ожесточенный характер.

21-я горно-кавалерийская дивизия (командир генерал-майор Н. П. Якунин) выступила по маршруту Котовский, Большой, Блиновский. 20 ноября она была введена в бой и овладела Карасевом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *