Нацистские преступники, осужденные после войны заочно

Нацистские преступники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Давно окончилась Вторая мировая война, но по земле до сих пор ходят многие бывшие нацисты, которые избежали наказания за свои зверства в Холокосте и другие военные преступления. Они были приговорены заочно в разных государствах. Далее вы увидите имена разыскиваемых по всему миру преступников Второй мировой войны.

Иван Демьянюк

1

Демьянюк был гражданином СССР, родившимся на Украине. После окончания Второй мировой войны он эмигрировал в США в 1950 году. Там он устроился на завод Ford в штате Огайо. В 2011 году судом Германии при содействии Израиля и разбирательства с Соединёнными Штатами его признали виновным в соучастии в убийствах 28 тысяч человек в концлагере Собибор, расположенном в Польше.

Там он служил охранником в 1943 году. Демьянюка отпустили в ожидании апелляции. Он ждал результата в доме престарелых в Германии и умер там в 2012 году. Это постановление создало важный прецедент для обвинения охранников, служивших в концентрационных лагерях и принимавших участие в массовых казнях заключённых, хотя свидетелей их преступлений не осталось в живых. Очень трудно было привязать подсудимого к конкретным преступлениям.

Ласло Чатари

2

Ласло Чатари был офицером венгерской полиции города Кошица. Этот словацкий город оккупировали венгры в 1944 году. Чатари занимался депортацией 15 тысяч евреев в Освенцим. Ещё в 1948 году суд Чехословакии заочно осудил его и вынес ему смертный приговор. Этому преступнику удалось скрыться в Канаде.

Там он стал торговать произведениями искусства вплоть до 1997 года. Канадским властям удалось обнаружить неточности в его заявлении на гражданство и паспорт. Ему опять удалось скрыться. Чатари арестовали в Будапеште в 2012 году. Его обнаружили представители Центра Симона Визенталя, еврейской правозащитной организации, занимающиеся розыском бывших нацистов по всему миру. Чатари не дожил до суда и умер, находясь под домашним арестом в 2013 году. Этому преступнику было 98 лет.

Ханс Липшис

3

Вместе с Демьянюком власти Германии стали разыскивать ещё 50 человек, подозреваемых в военных преступлениях Второй мировой войны, служивших охранниками в концлагерях смерти. Среди них был и Ханс Липшис. Служа в охране в лагерях Освенцим-Биркенау они содействовали убийству примерно полутора миллионов узников. 93-летнего Ханса Липчиса депортировали из США, где он проживал последние тридцать лет. Власти Соединённых Штатов обнаружили, что он скрыл своё нацистское прошлое. Прокуроры обвинили Липшиса в том, что он служил охранником в Освенциме с 1941 по 1943 год. Но Липшис говорил, что он был только поваром. В 2014 году его признали страдающим деменцией психически больным и не стали судить.

Владимир Катрюк

4

Владимир Катрюк командовал взводом в украинском батальоне СС в 1942 – 1944 годах.

Это была элита нацистских штурмовиков. Он перебрался в Канаду в 1950 году. Когда канадские власти узнали, что он умолчал о своей принадлежности к СС, его хотели депортировать, но потом они изменили это решение, разрешив Катрюку остаться в Канаде.

Позднее началось новое расследование его деятельности во время Второй мировой войны. В результате него было выяснено, что Катрюк лично участвовал в резне мирных граждан. Он и его соратники вырезали более 150 жителей Хатыни в 1943 году, находящейся на территории Белоруссии.

Среди убитых были в основном женщины, дети, старики. Центр Симона Визенталя считает его одним из самых безжалостных преступников. В 2015 году Россия пыталась экстрадировать Катрюка, чтобы судить его. Но 93-летний преступник умер в Квебеке, так и не понеся наказания за свои преступления.

Оскар Гренинг

5

Оскар Грёнинг был эсэсовцем. Он попал в британский плен, но был освобождён.

Грёниг устроился на завод в Нижней Саксонии и стал жить обычной жизнью. Когда он услышал, что некоторые люди отрицают Холокост, то решил рассказать, как служил охранником в Освенциме. Он снялся в документальном фильме ВВС в 2005 году, где рассказал про казни в газовых камерах, кого туда отбирали. Грёнинг утверждал, что лично не принимал участия в этих расправах над людьми.

В 20015 году в Германии состоялся суд над ним. Его назвали «бухгалтером Освенцима», так как он отслеживал денежные средства и имущество концлагеря, отобранные у заключённых по прибытии. Его также обвинили в причастности к убийствам 300 тысяч человек. Его приговорили к 4-м годам тюрьмы.

Герхард Зоммер

6

Центр Симона Визенталя до сих пор разыскивает Герхарда Зоммера, чтобы предать его суду. В 1944 году он служил в 16-й танковой дивизии СС, которая убила 560 мирных жителей тосканского города Сант-Анна-ди-Стацзема. Среди убитых было 119 детей. В 205 году итальянский суд осудил его, но Германия отказалась выдать Зоммера, так как считала, что недостаточно доказательств его вины. В 2014 году было возобновлено дело против него, но суд признал его невменяемым из-за старческой деменции.

Альфред Шторк

нацистские

Штоарк служил в дивизии Гебирсгъер. Он отдал приказ казнить 117 итальянских военнопленных, находившихся на греческом острове Кефалиния в 1943 году. В это время уже был разорван союз между Италией и Германией. После разрыва немцы уничтожили 9500 офицеров дивизиона Акви. В 2012 году военным судом Рима был вынесен заочно приговор о пожизненном заключении Старка. Но Германия отказалась выдать 92-летнего преступника итальянцам.

Иоганн Роберт Рисс

нацистские

В ответ на убийство бойцами сопротивления двух нацистских солдат, фашисты уничтожили 184 мирных жителя тосканского города Падуле-ди-Фучеккио. Это было в 1944 году. Через год выжившие потребовали привлечь к ответственности виновных в расправе.

В Риме в 2011 году состоялся военный суд, который приговорил заочно Рисса и ещё двух его подельников к пожизненному заключению в тюрьме. Также Германии был предъявлен иск на 14 миллионов евро в качестве компенсации родственникам жертв. Но Германия опять отказалась выдавать преступников. Сейчас 92-летний Рисс спокойно доживает свои дни в деревеньке недалеко от Мюнхена.

Альгимантас Дайлиде

нацистские

Дайлиде был сотрудником литовской полиции, находящейся в подчинении и на денежном содержании нацистов. Им лично было арестовано 12 евреев, пытавшихся покинуть еврейское гетто Вильно в военные годы. Дайлиде казнил их. После окончания войны преступник эмигрировал в США и устроился работать агентом недвижимости во Флориде.

Только в 1990 году раскрылась его нацистская деятельность. За это его лишили американского гражданства. Он с семьёй перебрался в Германию в город Кирхберг. Вильнюсским судом он был признан виновным в преступлениях, но литовское правительство не спешит вернуть его на родину для исполнения наказания. Суд Литвы считает, что здоровье Дайлиде не позволяет его депортации.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *