Наполеон Бонапарт: жизнь и карьера

наполеон бонапарт

Один из величайших военных командиров, постоянно идущих на риск; трудоголик и гений с нетерпеливым характером; злобный циник, прощающих своих предателей; женоненавистник, способный очаровывать людей; все эти качества собраны в Наполеоне Бонапарте, дважды императоре Франции, чьи военные стремления  доминировали в Европе на протяжении 10 лет, и который заставил мир говорить о себе в течение столетия.

Детство на Корсике

Наполеон родился в городе Аяччо, Корсика, 15 августа 1769 года в семье юриста и политического оппортуниста Карло Бонапарте и Марии Летиции. Семья Бонапарте была богатой дворянской семьей, хотя по сравнению с другими аристократичными семьями Франции их можно отнести скорее к бедноте (в аристократическом понимании, конечно). Ряд факторов, таких как повышение отца, любовные интриги матери и французского военного губернатора Корсики Чарльза Луиса из Марбеуфа и собственные старания Наполеона, поспособствовали его успешному поступлению в военную академию Бриенны в 1779 году.

Он переехал в Парижскую военную школу в 1784 году и годом позже окончил ее в звании второго артиллерийского лейтенанта. После смерти отца в феврале 1785 года будущий император прошел трехлетний курс за один год.

Начало карьеры – Корсиканские несчастья

Благодаря умению убеждать, выслуживанию, непреодолимой удаче и последствиям французской революции, послужившей началом революционных войн, Наполеон провел на Корсике восемь лет до своего вынужденного переезда во Францию.

Он играл активную роль в политических и военных делах, изначально поддерживая корсиканского мятежника Паскаля Паоли, бывшего покровителя Карла Бонапарте. Наполеона ждало повышение по военной службе, но из-за возникших разногласий с Паоли Наполеон бежал во Францию с началом гражданской войны в 1793 году, где он и получил имя, прославившее его на весь мир – Наполеон Бонапарт. Историки часто называли его корсиканскую карьеру миниатюрой всей его политической карьеры.

Переменный успех

Французская революция уничтожила республиканский офицерский класс, и избранные могли достичь быстрого продвижения по службе. К декабрю 1793 года Наполеон был уже героем Тулона, генералом и фаворитом Августина Робеспьера; через некоторое время колесо революции перевернулось, и Наполеон был арестован за государственную измену. Политическая приспособленность спасла его, и Поль Баррас, будущий министр Франции, стал его покровителем.

Наполеон вновь прославился в 1795 году, защищая государство от яростных контрреволюционных сил; Баррас наградил Наполеона продвижением по службе в старший военный кабинет, где он имел доступ к политическому стержню Франции.

Бонапарт быстро превратился в самого уважаемого представителя военной власти благодаря своей способности всегда и в любой ситуации высказывать свою точку зрения и отстаивать ее. примерно в тот же период он женился на Жозефине Богарне, многие считали этот брак необычным.

Наполеон во главе итальянской армии

В 1796 году Франция вторглась в Австрию. Наполеон был назначен главнокомандующим итальянской армии – пост, за который он боролся. После чего он превратил неопытную, голодающую, недовольную армию в силу, которая победила более сильную Австрию. Помимо битвы при Арколе, в которой Наполеон выиграл скорее благодаря везению, нежели своим стратегическим способностям, кампания была по-настоящему легендарной.  Наполеон вернулся во Францию 1797 года национальной гордостью и звездой, переродившись в самостоятельного командира, не нуждающегося в покровительстве. Он бережно хранил свою репутацию независимого политика, в этом ему помогало издательство, которым он также управлял.

Провал на Ближнем Востоке, власть во Франции

В мае 1798 года Наполеон начал кампанию по захвату Египта и Сирии, побуждаемый жаждой новых побед, желанием стать угрозой для Британской империи в Индии и опасениями директории о том, что ее новый генерал может захватить власть.

Египетская кампания была полным провалом для Франции, хотя и имела широкое культурное воздействие на страну, но она изменила французское государство, что заставило Бонапарта покинуть его армию и вернуться в августе 1799 года. Сразу после своего возвращение он принял участие в перевороте брюмера в ноябре 1799 года, став в итоге членом Консульства, нового французского триумвирата.

Переход власти не прошел гладко для Наполеона, но его политический ум был прекрасен; к февралю 1800 года он был провозглашен Первым консулом, диктатором, руки которого связаны Конституцией.

Однако Франция до сих пор воевала с Европейскими державами, и Наполеон решил продолжить военные действия. Он одержал ряд побед в течение года, однако главная победа в Битве при Маренго в июне 1800 года была одержана французским генералом Дезе.

От реформатора до императора

Закончив мирные переговоры с Европой, Бонапарт начал работу по преображению Франции, реформированию экономики, законодательства (создание Кодекса Наполеона), церкви, армии, образования и государства. Он изучал и комментировал мелкие детали, часто путешествуя со свое армией, и его реформаторская деятельность продолжалась на протяжении всего срока его правления.

Наполеон бесспорно проявил себя как блестящий законодатель и государственный деятель, но многие утверждали, что его талант не идеален, и даже самые ярые сторонники Наполеона говорят о многочисленных его ошибках. Популярность Консула была высокой благодаря не только его пропаганде, но и многочисленной поддержке со стороны населения, таким образом он был избран Консулом пожизненно в 1802 году, и новым императором Франции в 1804 году. Его нововведения, такие, как Кодекс и Конкордат, помогли ему сохранить за собой это положение.

Возвращение к войне

Европа оставалась мирной недолго. Слава, амбиции и характер Наполеона Бонапарта были основаны на соревновательном принципе, делая неизбежным новые попытки молодого императора завоевать мир. Однако, другие европейские страны также были настроены на конфликтные действия, причиной тому был далеко не страх перед Наполеоном и его армией, а враждебность по отношению к революционной Франции. Если бы одна из сторон подписала мирный договор, война бы продолжалась несмотря ни на что.

Следующие восемь лет Наполеон главенствовал в Европе, громя содружества, в составе которых были такие державы, как Австрия, Британия, Россия и Пруссия. Иногда его победы были стратегически точны, как, например, Аустерлицкое сражение 1805 года, часто называемое самой неподражаемой победой в истории, но иногда он побеждал лишь благодаря случаю или «застойным моментам», как в битве при Дойч-Ваграме.

Наполеон ковал новые европейские государства, включая Немецкую конфедерацию, построенную на руинах великой Римской империи, и герцогство Варшавское, в то же время подключая свою семью к управлению миром: Мурат стал во главе Неаполя, а Бернадотт, несмотря на свои промахи и провалы, – королем Швеции.
Реформы продолжались, и культура и технологии стали усиленно развиваться, Бонапарт стал покровителем искусства и науки, продолжая войну в Европе.

Поражения Наполеона

Наполеон совершал много ошибок и терпел отступление. Британский флот твердо держал под контролем французские морские военные суда, и попытки Наполеона повлиять на Британию через Континентальную блокаду были губительными для обеих сторон конфликта. Попытки покорить Испанию закончились еще большими проблемами, так как испанцы отказались от кандидатуры на пост короля Испании в лице брата Наполеона Иосифа, подняв бунт и начав партизанскую войну против Французских захватчиков.

Наполеон Бонапарт

«Испанская язва» определяет очередную проблему Наполеоновского господства: он не мог следить за всей империей сразу, а армия, посланная усмирить испанцев, была в очередной раз разгромлена без своего главнокомандующего. Тем временем, Британия захватила опорную точку в Португалии, медленно и осторожно захватывая все новые территории, оставляя Францию без ресурсов. Но несмотря ни на что, эти дни были золотыми для Наполеона, 11 марта 1810 года он женился на Марии Луизе; их единственный ребенок Наполеон II появился на свет год спустя, 20 марта 1811 года.

1812: Наполеон в России

Наполеоновская империя была на грани падения к 1811 году, включая спад дипломатической деятельности и продолжающиеся неудачи в Испании, но эти события были лишь началом его великого падения. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию с 400000-ной армией, сопровождаемой таким же количеством сторонников. Такой огромной армией управлять было практически невозможно, запасов не хватало, и тактика российской армии, отступающей и разрушающей все запасы продуктов питания, лишь усугубляла и без того плачевную для французов ситуацию.

Император уходил вглубь России, наконец достигнув Москвы после ожесточенной Бородинской битвы 8 сентября, в которой погибло около 40,000 солдат. Однако российская армия отказалась сдавать город, вместо этого сожгли Москву, тем самым заставив Наполеона отступить. Великая наполеоновская армия не выдерживала голода, холодных температур и российских партизан; к концу 1812 года осталось только 10000 солдат, способных воевать. Остальные погибли в ужасных условиях войны.

За вторую половину 1812 года Наполеон разрушил большую часть своей армии, претерпел унижения от поражения, приобрел врага в лице России, уничтожил французские конницы и сильно запятнал свою репутацию. В его отсутствие во Франции произошел переворот, и его окрыленные европейские противники начали формирование единого содружества с целью свергнуть императора. Когда огромная армия союзников направилась к границам Франции, император заново поднял и вооружил новую армию. Но даже такой подвиг не помог Наполеону победить – объединенные войска Пруссии, России и Австрии, используя простой наполеоновский план – чередуя отступление и нападение, продвигались все ближе к столице.

1813-1814 года и отречение

В 1813 и начале 1814 года давление на Францию росло не только со стороны союзников, но и Британии, которая через Испанию подошла к ее границам. Маршалы Великой армии не справлялись с напором противника, и Наполеон окончательно потерял людскую поддержку. Однако, в первой половине 1814 года он предпринимал гениальные попытки обороны Франции, но, к сожалению, он не мог выиграть войну в одиночку. 30 марта 1814 года Париж пал без обороны, и Наполеон, чувствуя военное превосходство противника, отрекся от трона и был сослан на остров Эльба.

100 дней и ссылка

Несомненно скучающий и осведомленный о мятежах во Франции, Наполеон вернулся к власти в 1815 году. Тайком прибыв во Францию, он, заручившись поддержкой, вернул себе императорское кресло, реорганизовав государство и армию. Это было проклятием для европейских союзников, и в скором времени Наполеон был в очередной раз разгромлен в битве при Ватерлоо.

Это последнее событие произошло в первые сто дней правления императора, завершившись его вторым отречением от престола 25 июня 1815 года, после чего Британия отправила его в очередную ссылку на остров Святой Елены, расположенный на большом расстоянии от Европы. Здоровье Наполеона пошатнулось, он умер через 6 месяцев, 5 мая 1821 года в возрасте 51 года. Причины смерти до сих пор не установлены, но многие теории заговора называют таковой отравление.

Заключение

Простые рассказы о достижениях Бонапарта могут слагаться в целые книги, и ученые продолжают споры о его неоднозначной фигуре: был он жестоким тираном или просвещенным деспотом? Великим гением или простым везунчиком? Подобные споры не утихают и сегодня.

Но он был и остается удивительной личностью благодаря соединению в себе противоположных качеств и своему влиянию на Европу: никто не должен забывать о том, что Наполеон создал, развил и укрепил Европейскую военную державу, просуществовавшую 20 лет. Немногие оказали такое огромное влияние на мировую историю, экономику, политику, технологии, культуру и общество.

Невозможно кратко описать все качества этого императора: Наполеон не обладал гениальными способностями, но был хорош в своем деле; он не был лучшим политиком своего времени, но был несомненно превосходным; он не был идеальным законодателем, но его вклад был очень важен. Настоящий и несомненный гений Наполеон объединял в себе эти таланты, поднимая из хаоса, строя, управляя и разрушая империю, и затем заново повторяя то же самое годом позже. Герой или тиран, Наполеон заставил Европу помнить о себе на протяжении целого столетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *