Наступление на Повенец

Солдаты прорвали заграждение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

К середине декабря 1941 года 313-ая стрелковая дивизия, заняла оборону по западной опушке леса, в двух километрах восточнее Повенца и далее по берегу Повенецкого залива до Пигматки. На этом рубеже полки дивизии в суровых зимних условиях оборудовали окопы и траншеи, несли боевую службу на переднем крае, пополнялись личным составом и материальной частью.

Перед фронтом обороны дивизии находились части 1-й егерской финской пехотной бригады, которая усиленно возводила инженерные сооружения на восточной окраине Повенца по Беломорско-Балтийскому каналу.

Противник сильно укрепил передний край своей обороны по западному берегу канала. На всем протяжении были вырыты окопы, построены дзоты, установлены проволочные заграждения и минные поля. В самом Повенце враг приспособил для обороны подвалы, каменные здания, чердаки, тщательно замаскировав свои огневые средства.

План наступления на Повенец

В конце декабря 1941 года Медвежьегорская оперативная группа войск должна была  освободить от финских захватчиков города Повенец и Медвежьегорск.

С этой целью с севера из района станции Масельгская должна была наступать Масельгская оперативная группа войск.

Медвежьегорская оперативная группа войск в составе 71, 313-й стрелковых дивизий и лыжной бригады должна была наступать на Повенец — Пиндуши и совместно с войсками Масельгской группы войск захватить Медвежьегорск.

Лыжная бригада в составе трех лыжных батальонов должна была выйти в район Пергубы, Лобской горы и отрезать тем самым пути отхода противнику из Медвежьегорска. Главный удар предстояло нанести 71-й стрелковой дивизии севернее Повенца, перед которой ставилась задача: взаимодействуя с частями 313-й дивизии, овладеть Повенцом и поселком Пиндуши.

Наступление на Повенец

2 января 1942 года командир дивизии майор Г. В. Голованов, во исполнение приказа командующего Медвежьегорской оперативной группой, отдал боевой приказ полкам о переходе с утра 3 января в наступление.

1070-й стрелковый полк под командованием майора М. С. Макарова должен был перейти в наступление с занимаемого рубежа, сковывая противника с фронта, основными силами наступать вдоль северной окраины Повенца и во взаимодействии с 1072-м стрелковым полком уничтожить противника, овладеть Повенцом, а в дальнейшем выйти на реку Сапеница.

1072-й стрелковый полк под командованием подполковника П. Пульянова согласно приказу, прикрывая свой левый фланг от Войгубы до Черной Губы, основными силами наступал через залив на МТС и во взаимодействии с 1070-м стрелковым полком окружал и уничтожал противостоящего противника на рубеже реки Сапеница. Перед полком стояла ближайшая задача — овладеть МТС и в дальнейшем наступать на совхоз «Пушной».

1068-й стрелковый полк (командир полка майор А. Н. Ермолаев) наступал за 1070-м стрелковым полком.

Времени для подготовки подразделений полков к наступлению оставалось очень мало. Пополнение личного состава в батальоны прибыло только в ночь на 2 января, причем без оружия, поэтому батальоны полков к началу наступления были малочисленны. В ночь с 2 на 3 января подразделения 1070-го стрелкового полка вышли на исходный рубеж.

3 января 1942 года, после короткой десятиминутной артиллерийской подготовки, 1070-й стрелковый полк перешел в наступление. Бойцы и командиры, перебегая и переползая от укрытия к укрытию, быстро продвигались вперед. 1-й батальон под командованием лейтенанта Г. К. Симонова сбил боевое охранение финнов в северо-восточной части Повенца и устремился к переднему краю вражеской обороны. Противник открыл сильный минометный и пулеметный огонь. Завязался ожесточенный бой.

С командного пункта командира полка взвились две красные ракеты. Противотанковые орудия и полковые пушки открыли огонь прямой наводкой по огневым точкам врага. Бойцы 1-го стрелкового батальона по команде дружно поднялись и пошли в атаку, ведя огонь из винтовок на ходу.

Вот пройдено 100 метров, 200.  До противника оставалось 150 метров, когда с фланга по боевым порядкам батальона открыл огонь вражеский станковый пулемет. Батальон вынужден был остановить дальнейшее продвижение и залег.

И вот у всех на виду встал во весь рост старшина Петр Швечиков. С высоко поднятой над головой противотанковой гранатой он бегом устремился к вражескому капониру, откуда велся огонь. Швечиков подбежал на двадцать метров и с силой метнул противотанковую гранату. Раздался взрыв. Вражеский пулемет и пулеметный расчет были уничтожены. Батальон устремился в атаку. Когда же подбежали к старшине Швечикову, он был мертв. В момент броска гранаты его смертельно ранило последней очередью вражеского пулемета.

 

Атака

Старшина П. И. Швечиков из деревни Язвинцево Вологодской области выполнил свой долг до конца. Родина наградила героя посмертно орденом Красного Знамени. Отважный боец был похоронен после боя со всеми воинскими почестями в братской могиле в 9 километрах от Повенца по дороге на Габсельгу.

Взорвав гранатами проволочное заграждение противника, бойцы батальона Симонова стремительной атакой овладели окопами финнов. Засевший скрытно вражеский автоматчик фланговым огнем мешал дальнейшему продвижению 1-го стрелкового взвода. Рядовой Родин подполз к автоматчику и гранатой уничтожил его. В бою был тяжело ранен командир 2-й стрелковой роты лейтенант Романов, но продолжал командовать ротой.

Воины 1-го батальона ворвались в восточную часть Повенца, отбивали у противника дом за домом. Финны ожесточенно дрались за каждый дом. От дома к дому, от укрытия к укрытию, применяя военную хитрость и смекалку, вел бойцов наш комбат на штурм последних домов восточной части города.

Враги не выдержали и начали отходить к каналу и реке Повенчанке. Батальон продвигался вперед. Но вот командир батальона лейтенант Симонов был ранен. Командование принял на себя комиссар батальона младший политрук В. И. Крапивин. Несмотря на ранение, комиссар не покинул поле боя и продолжал командовать батальоном, продвигаясь вперед.

О боях за Повенец фронтовая газета «В бой за Родину» 4 января 1942 года писала: «Батальон наступал на один из населенных пунктов. Финны оказывали отчаянное сопротивление. Особенно мешал один станковый пулемет. Хорошо укрытый, он своим огнем прижимал к земле наших бойцов, не давал им поднять головы. Комбат взвесил обстановку и решил во что бы то ни стало подавить вражеский пулемет. С группой бойцов он подполз к нему с той стороны, откуда финны не ожидали нападения, несколькими гранатами уничтожил его прислугу, а пулемет утащил с собой. В итоге боя батальон, несмотря на потери и исключительно сильный огонь вражеских пулеметов, минометов и автоматов, выполнил поставленную задачу, достиг первого рубежа наступления и закрепился на нем».

Враг предпринял три контратаки, чтобы отбросить 1-й батальон с захваченной позиции. Но все его попытки не увенчались успехом. После захвата на берегу Беломорско-Балтийского канала железобетонной трансформаторной будки там по указанию командира батальона был установлен станковый пулемет пулеметчиков Федора Косолапова и Михаила Фомина. Еще не успели пулеметчики полностью оборудовать амбразуры для стрельбы, как финны пошли в атаку.

Станковый пулемет

Подпустив фашистов на близкое расстояние, Косолапов нажал на спусковой рычаг. Враги падали, как подкошенные. Их атака захлебнулась. Не прошло и двух часов, как неприятель после артиллерийской подготовки вновь ринулся на позиции батальона. Пулеметчики Косолапов и Фомин встретили захватчиков ураганным огнем. Больше 30 вражеских солдат остались лежать перед трансформаторной будкой.

Под вечер враг предпринял третью атаку. Но и она была отбита с большими для него потерями.

Успешно наступал и 2-й батальон 1070-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Краснощекова.

На следующий день с рассветом наши артиллеристы открыли огонь по западной части города, где сосредоточились финские войска. Снаряды ложились точно в цель. Финны в панике выбегали из домов. Подразделения полка продолжали наступление.

Командир отделения пулеметной роты Федор Галанод захватил у врага станковый пулемет и уничтожил из него более 60 солдат и офицеров противника. Враг открыл сильный минометный огонь по наступающим подразделениям полка. Разрывом снаряда был выведен из строя пулеметный расчет Галанова. Сам Галанов, тяжелораненый, подполз к командиру и доложил:

«Товарищ командир, расчет выведен из строя, пулемет в исправности, добивайте гадов». Силы оставили его, и он умер на руках у боевых товарищей.

Через несколько секунд пулемет снова заработал. Командир пулеметной роты лейтенант Захаров сам лег за пулемет. Раненный в бок, лейтенант Захаров не покинул поле боя. Осколками разорвавшейся неподалеку мины был поврежден пулемет. Захаров тут же устранил повреждение и продолжал уничтожать фашистов.

Храбрость и мужество проявил в этом бою рядовой 3-й стрелковой роты Г. П. Петров. Под ураганным огнем противника он вынес с поля трех тяжелораненых командиров и восемь солдат с их оружием. Огнем из своего карабина и гранатами он уничтожил в этом бою восемь вражеских солдат.

Пулеметный огонь противника не давал подразделению продвигаться вперед. Боец Петров применил военную хитрость. Используя ветер, дующий в сторону противника, он зажег дымовые шашки и ослепил врага дымом. Рота продолжала продвигаться вперед.

В результате двухдневных боев финны были выбиты из восточной части Повенца, из 2-го и 3-го шлюзов Беломорско-Балтийского канала, отброшены за Повенчанку. Батальоны полка закрепились на западном берегу канала и восточном берегу реки.

Атака мыса Гажий Наволок

Наступление 1072-го стрелкового полка началось в ночь на 3 января 1942 года действиями усиленного батальона по захвату островов Сосновец, Еловец, Березовец, Бычок.

2-й стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта В. Ф. Бабенко ночной атакой выбил фашистских захватчиков с острова Сосновец и поддержанный огнем артиллерии с берега стремительно атаковал отрядами лыжников острова Еловец, Березовец, Бычок, разгромив гарнизон противника. Финны не ожидали ночной атаки, выскакивали из блиндажей и попадали под огонь наших автоматчиков и пулеметчиков.

В этом ночном бою отличился 3-й взвод 1-й роты под командованием лейтенанта А. В. Мысова. До войны он работал киномехаником в Пудожском районе. Нагрянула война, и лейтенант Мысов грудью встал на защиту родной Карелии.

Когда взвод подходил к острову Березовец, финны осветили подступы к нему и открыли по взводу ураганный огонь из пулемета. Тогда лейтенант Мысов направил одно отделение на северную часть острова, чтобы ударить по фашистам с тыла. Прошло не более 30 минут, и вот в ночной мгле с тыла раздалось мощное русское «ура». Это атаковал пулеметные точки со своим отделением сержант Хомяков. Лейтенант Мысов поднял в атаку свой взвод и одновременным ударом с тыла и фронта гарнизон противника на острове Березовец был разгромлен.

Батальон старшего лейтенанта Бабенко с честью выполнил поставленную задачу.

Ночью 3 января 1942 года 1072-й стрелковый полк сосредоточился на островах Сосновец, Березовец и перед утром начал наступление по льду Повенецкого залива на мыс Гажий Наволок.

Первым вышел к берегу 1-й батальон под командованием старшего лейтенанта В. И. Перепелица. Финны открыли сильный пулеметный и минометный огонь, все время освещая впереди лежащую местность ракетами. Бойцы залегли на льду. Создалась сложная обстановка. В таком положении батальон понес бы неоправданные потери.

Командир В. И. Перепелица и комиссар батальона политрук И. Сулоев поднялись из цепи и с возгласом «За Родину — вперед», на ходу ведя огонь из автоматов, двинулись на вражеские окопы. Воины батальона как один поднялись и, опережая комбата, уже ворвались на берег. Завязался ожесточенный бой, длившийся более трех часов.

В этом бою было много героев. Особенно храбро сражался политрук 4-й роты А. И. Саливон. При атаке мыса Гажий Наволок был ранен командир роты. Политрук взял командование на себя, личным примером увлекая бойцов. Стремительной атакой рота сбила финнов с занимаемого рубежа. Противник, бросая оружие и оставляя убитых и раненых, бежал с поля боя. Захватив западную часть мыса Гажий Наволок, рота заняла оборону.

зимняя атака

Не прошло и часа, как финны предприняли контратаку. Подпустив врага на близкую дистанцию, пулеметчики Смирнов и Кокарев открыли шквальный огонь. Враги потеряли до двух десятков своих солдат и откатились назад. К полудню противник повторил контратаку, но и она была отбита с большими для него потерями.

Бесстрашно действовала в бою санитарка, жительница Повенца, дочь карельского народа Лиля Теппоева. Не раз Лиля была в сложной обстановке, но ни вражеские снаряды и мины, ни пулеметный и автоматный огонь не смогли остановить ее в выполнении боевой задачи спасения жизни раненым воинам.

Смелая и ловкая, она всегда находила выход. То ползком, то быстрыми перебежками Лиля всегда была вовремя возле раненого, оказывала ему помощь, выносила его в безопасное место. Будучи сама раненой, она оставила поле боя лишь тогда, когда всех раненых бойцов эвакуировала в безопасное место. За проявленное мужество Лиля Теппоева была награждена медалью «За отвагу».

Отвагу и мужество проявила в бою комсомолка-военфельдшер Антонида Синочкина — уроженка деревни Шала Пудожского района. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника она перевязала более 30 тяжелораненых бойцов и командиров, вынесла с поля боя 14 тяжелораненых воинов с их оружием. Она не боялась смерти. Шла в самое пекло боя, чтобы спасти жизнь раненых. За мужество и отвагу в бою она была награждена орденом Красной Звезды.

В течение 4—6 января 1072-й стрелковый полк вел бой с противником в районе мыса Гажий Наволок, совхоза «Пушной», отбивая его яростные атаки. Враг подбрасывал все новые и новые резервы.

Командир дивизии майор Г. В. Голованов поставил боевую задачу — ударом через мыс Гажий Наволок, совхоз «Пушной» выйти на перекресток дорог, отрезать противнику пути отхода из Повенца, совместно с 71-й стрелковой дивизией уничтожить группировку противника в районе Повенца и в дальнейшем наступать на Медвежьегорск .

Выполняя боевой приказ, полк 7 января вышел в район мыса Гажий Наволок и завязал бой с противником на территории совхоза, пытаясь выйти к перекрестку дорог. Сильным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника наступление полка было приостановлено.

Вторичная атака 8 января также успеха не имела. Финны подтянули сюда оперативные резервы— 1-ю пехотную дивизию. Превосходство в силах особенно в вооружении и технике, было на стороне врага.

В этих боях воины дивизии дрались с врагом храбро и мужественно.

Стрелки

2-я рота 1068-го стрелкового полка во главе с лейтенантом Ерохиным Алексеем Пантелеевичем вела бой с финнами северо-западнее совхоза «Пушной», седлая дорогу, идущую на Житель. Все попытки врага сбить роту с дороги успеха не имели. Но вот финны подбросили в этот район резервы. Высадившись с автомашин, они пошли на роту в атаку.

Бойцы роты Ерохина смело встретили врага. Огнем и гранатами они уничтожили до 50 фашистских захватчиков. Командир Ерохин, будучи трижды ранен, продолжал руководить боем и только после тяжелого ранения вынужден был оставить роту. За мужество и отвагу в бою лейтенант Ерохин был награжден орденом Красной Звезды.

Храбрость в этом бою проявил рядовой Бурьков Петр Тимофеевич, до войны житель Медвежьегорска. Он дрался с врагом за дорогие сердцу места, не жалея ни сил, ни жизни. Когда 9 января 1942 года финны бросили против 1-й роты 1068-го стрелкового полка два танка, несколько орудий и до роты пехоты, пулеметчик Бурьков открыл по врагу ураганный огонь из ручного пулемета. Финны залегли и пытались начать стрельбу из отцепленных от танков орудий. Но вся прислуга двух 45-мм пушек была уничтожена стрелками роты и пулеметчиками Бурькова. Финны, бросив убитых и пушки, повернули назад.

С 5 по 10 января полки дивизии в районе совхоза «Пушной» и пионерского лагеря отбили девять контратак противника силою от роты до батальона. Врагу так и не удалось выбить наши части с занятых позиций. Противник, подтянув свежие силы, огнем и контратаками сдерживал наступление частей дивизии.

В итоге январских наступательных боев 1070-й стрелковый полк дивизии овладел восточной частью Повенца. Двумя полками был занят мыс Гажий Наволок.

Наступление 71-й стрелковой дивизии успеха не имело. Лыжная бригада, которая должна была наступать через озеро и выйти на западный берег Повенецкого залива, сбилась с маршрута и вышла на южную окраину мыса Гажий Наволок, где вела бой с большими потерями.

На Масельгском направлении действующие части также не добились успеха и прекратили наступление.

Главной причиной неудач январских наступательных боев явилась поспешность перехода в наступление и недостаточная подготовка операции.

Согласно приказу командующего группой войск 1068-й и 1072-й стрелковые полки были без потерь выведены из района мыса Гажий Наволок. В середине января 1942 года дивизия перешла к обороне по западному берегу Беломорско-Балтийского канала и занимала полосу от шлюза № 7, далее на юг, по восточному берегу Повенчанки, восточная часть Повенца, острова Сосновец, Еловец, Бычок, по северному берегу Повенецкого залива до Пигматки.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *