Немецкие диверсанты в начале войны

Немецкие диверсанты вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

15 июня 1941 года 98-ая дивизия была мобилизована в Удмуртии, размещена по вагонам и выехала на Запад. Ехали целую неделю, было еще только начало Второй мировой войны. 21 июня прибыли на новое место дислоцирования в палаточном городке близ города Дретунь, расположенного на северо-западе Белоруссии. Всю ночь шло размещение солдат и материальной части дивизии, а утром над лагерем пролетели самолеты.

Бойцы и командиры с недоумением смотрели, как беспрепятственно летят незнакомые самолеты на восток. Через несколько минут где-то вдалеке начали взрываться бомбы, а потом произошел такой взрыв, что содрогнулась и крупной дрожью отозвалась вся земля.

— Война! — словно электрическим током пронеслось в голове Кедрова, и в тот же миг утреннюю тишину разорвала команда:

— Тревога! Рота, в ружье!

Бойцы и командиры выстроились поротно и в походном порядке двинулись на железнодорожную станцию, вновь погрузились в вагоны и направились на Запад. За двое суток дивизия преодолела расстояние почти сто километров и заняла исходные рубежи на участке Дрисса-Дисна.

Четвертый полк прибыл одним из последних. По пути следования его обстреляли немецкие самолеты. Выбыл из строя командир полка капитан Чигвинцев, и командование полком принял на себя командир батальона майор Майоров.

По прибытию на место весь личный состав сразу же приступил к рытью окопов и противотанковых траншей. Работали быстро, многие бойцы выбивались из сил.

Первый бой произошел на участке 4-го полка рано утром 26 июня. На том берегу реки появились отдельные группы немцев, танки и танкетки. Пулеметным огнем фашисты были отсечены от танков.

В бой включились пушки полка, и после некоторой перестрелки немцы отошли. Кедров понял, что это была разведка боем. Что же предпримут немцы дальше, где они начнут переправу?

Поиск диверсантов

27 июня командование дивизии, в связи с участившимися диверсиями в тылу дивизии, издало приказ о создании пулеметных взводов для борьбы с диверсионными и авиадесантными группами врага. Кедрова со своим взводом направили в ближайший тыл.

С ним был один из опытных пулеметчиков Михаил Рябов. Уже на следующий день по пути следования им встретилась группа военных, одетых в обмундирование советских солдат. Кедров заранее проинструктировал своих бойцов на случай встречи с врагом, условился, какой сигнал он подаст для стрельбы, если перед ними окажутся диверсанты, и решительно направился к группе.

— Товарищи, вы из какой части? Прошу предъявить документы.

Старший группы назвал часть, фамилию командира и показал документы. Хотя они, на первый взгляд, оказались в порядке, Кедров заподозрил, что перед ним немцы. Его внимательный взгляд уловил, что слишком аккуратно было подогнано обмундирование солдат, и под ним, хотя и не очень заметно, выступали признаки других мундиров. Все были вооружены советскими автоматами, а их в то время в дивизии были единицы.

— Где была ваша часть три дня тому назад? — спросил Кедров.

Человек, одетый в офицерскую форму, ответил, но неправильно. В тот же миг Кедров отскочил и бросился навзничь. Падая услышал, как М. Рябов прострочил из своего ручного пулемета.

В считанные секунды с диверсантами было покончено. Кедров поднялся, подошел к одному из убитых, рванул гимнастерку, и под ней оказался мундир фашистского офицера.

— Гады! — выругался Кедров. — Нашу форму опоганили. Снять с них гимнастерки, собрать оружие и документы. — Успокоившись, пожал руку Рябову и сказал: — Спасибо, Михаил. Но как они работают, сволочи! Все знают: и номер части, и фамилию командира.

Им не раз еще приходилось вступать в единоборство с вражескими десантниками на протяжении всей Второй мировой войны, уничтожать не одну группу парашютистов и на земле, и в воздухе.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *