Ногайская Орда

Ногайская орда

После падения Золотой Орды появилось много новых образований, крупнейшим из которых была Ногайская Орда.

Развитие ногайской орды

Сами себя они звали Мангытский юрт, так как основной народностью в составе Орды были мангыты – многочисленное и сильное татарское племя.

Территориально это образование располагалось между Уралом и Волгой, в XIV-XVI веках он охватывал местность Западного Казахстана.

В XIV веке беклербек Едиге создал удельное владение – юрт. Формально он его и возглавлял, но все-таки управлял этим юртом сын Едиге, Нур ад-Дин, при нем новое государство окончательно обособилось.

В 1480-х годах юрт обрел независимость от узбекского хана, управляли им тогда дети Ваккаса, сына Нур ад-Дина.

Главным и единственным городом Мангытского юрта был Сарайчик. Он был успешной точкой торговли из Причерноморья в Среднюю Азию.

Информации об иных поселениях Орды практически нет, это связано с тем, что кочевые племена не тратили время на постройку укреплений, так как сезонно перемещались по территории государства.

В Ногайской Орде существовала улусная политическая организация. Существовало несколько улусов — народностей, которые управлялись мирзами, они платили налоги бею.

Правитель Ногайской Орды нарекался титулом «бей», и в его руках были наследственная, военная, дипломатическая и административная власти.

Вторым по важности были нурадин и кековат, в их обязанности входила защита улусов от атак с запада и востока соответственно. Эти титулы назвали по именам сыновей первого бея Едиге.

Сыновья бея имели титул мурзы, после кончины бея его титул наследовал старший сын. Государственной религией был Ислам, государственным языком – татарский, а при переписке ногайцы пользовались арабской письменностью.

Население и культура ногайской орды

Кроме мангытов в Ногайской Орде присутствовали такие этносы, как кипчаки, канглы, хунгираты, найманцы и другие. Ногайская Орда, как и другие образования, отделившиеся от Золотой Орды, были кочевниками, занимались разведением скота и охотились.

Земледелие сводилось к скудным посевам проса, ремесла были только домашними.

Ногайцы вели оживленную торговлю за хлебные изделия, металлы, ткани со смежными государствами, в основном с Русским, в основном поставляя им лошадей, на которых был большой спрос.

Жили ногайцы в юртах, как правило значительная семья занимала две такие сферические хижины – для детей и для взрослых.

Одежда их соответствовала образу жизни – длинные суконные кафтаны и овчинные штаны, как у мужчин, так и у женщин. Независимо от погоды ногайцы надевали овечьи шубы.

Национальной едой ногайцев было мясо домашнего скота и всевозможные молочные продукты, рисовые или просяные лепешки. Пили ногайцы традиционно мед, кумыс, айран.

Ногайская Орда

Литература была преимущественно устной и передавалась из уст в уста, например, эпос об Эдиге.

Письменностью обладали лишь немногие представители власти, и она использовалась для переписки с государями соседних держав.

Войны ногайской орды

Военной мощью ногайцев была, главным образом, конная армия, легкая и маневренная. Так они имели преимущество во внезапности и быстром нападении.

Орда могла собрать до 300 000 солдат. Поэтому ногайцы были успешны в военных кампаниях, завоевывая новые территории.

Самой известной военной кампанией Ногайской Орды была война Едиге с Тохтамыш-ханом, которая длилась 15 лет, и вследствие победы бей расширил свои границы до Западно-Сибирской низменности.

Также были известны военные походы Мусы в XV веке, потомка Едиге, который заключил союз с Москвой и Крымом для борьбы с Большой Ордой. В результате этих военных походов к Мангытскому юрту присоединилось Астраханское ханство.

Распад ногайской орды

Иван Грозный полагал, что Казанское ханство и Астраханское ханство грозят московским территориям, поэтому он их захватил.

Также хитростью, подкупами и угрозами, он добился того, что ногайцы отделились от других татарских народностей, казанских и крымских, и между ними разгорелась вражда. Также между потомками Мусы разгорелись междоусобные войны, что тоже ослабило Ногайскую Орду.

И когда в 1556 году в результате засухи вымерла большая часть скота в Ногайской Орде, племена стали голодать, никто не оказал помощи ногайцам. Большая часть населения погибла, а остатки постепенно переселились в близлежащие регионы и образовали новые улусы.

По мере того, как Ногайская Орда слабела, Москва сооружала новые города и овладевала татарскими землями, постепенно захватив территории. Так Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных улусов: Большая Ногайская Орда, Малая Ногайская Орда и Алтыульская Орда.

Земли Орды впоследствии были заселены калмыками.

Один комментарий на тему “Ногайская Орда
  1. Ногайская Орда оказалась на переднем крае крепнущего Российского государства, в то время слабость не прощалась. Последнее слово сказал великий Суворов, добив остатки Ногайской Орды и практически уничтожив этот народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *