Одноглазая любовница короля Филиппа II

Одноглазая любовница короля Филиппа II
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Глядя на портрет Анны де Мендосы, принцессы Эболи, первое, что приходит на ум, что перед нами женщина-пират. Но это не так. На самом деле эта женщина была дворянкой и бунтаркой в платье. Её образ жизни не соответствовал XVI веку, в котором она жила, а больше подходил для XXI века.

29 июня 1540 года у Диего Уртадо де Мендосы и его жены Катрин де Сильвы родилась дочь Анна. У девочки были очень благородные корни, которыми она могла гордиться. Дом Мендоса был очень влиятельным в Испании в XVI веке. Детство Анны было далеко не идеальным. Отец постоянно заводил романы на стороне, а преданная мать постоянно рыдала. Это оказало сильное влияние на личность девушки. Позднее о ней писали, как об умной, страстной, непокорной молодой аристократке. Но несмотря на такую характеристику, Анна была очень религиозна, хотя проявляла это по-своему.

Глаза Анна де Мендоса лишилась ещё в детстве. Согласно одним источникам это произошло в возрасте 14 лет во время уроков фехтования. С этого периода она стала появляться на портретах с повязкой на правом глазу.

Достоверно не известно, при каких точно обстоятельствах произошла потеря глаза, но большинство исследователей считают, что это был несчастный случай во время фехтования. Другие историки склоняются к версии, что глаз был выткнут не в 14-летнем возрасте, а раньше, лет в 12. Также существует мнение, что у Анны Мендосы было врождённое заболевание глаза, вызвавшее его слепоту. К этой версии склонялась группа исследователей из неврологического офтальмологического отделения университетской клиники Сан-Калос.

Врачи под руководством доктора Энрике Сантос-Буэзо провели ряд исследовательских работ по изучению данного вопроса. Они изучили портреты Анны и пришли к выводу, что правая бровь девушки ниже левой. Офтальмологи считают, что травма была связана не только с глазным яблоком, но и с лицевыми костями черепа. В результате исследований они сделали вывод, что вероятность травмы всё же является приоритетной.

Но полностью полагаться на художников всё же не стоит, так как они могли допустить некоторые ошибки в изображении, так что отвергать версию, что Анна страдала врождённым заболеванием глаз, всё же не стоит.

Некоторые учёные предполагают, что у неё была амбилопия, довольно распространённая в XVI веке. Только после эксгумации останков Анны де Мендосы можно будет сделать более точный вывод.

Несмотря на свой дефект, Анна была очень красивой девушкой. Она вышла замуж за Руя Гомеша да Силва в 13-летнем возрасте. Брак состоялся по рекомендации испанского короля Филиппа II. Муж Анны стал быстро подниматься по карьерной лестнице, став главным королевским советником. Анна стала фрейлиной королевы Елизаветы Валуа. За всю супружескую жизнь Анна де Мендоса родила 10 детей: 6 сыновей и 3 дочери, а один умер в младенчестве. Она была очень хорошей матерью.

Одноглазая любовница короля Филиппа II

Казалось бы, это была идеальная семья. Но были некоторые пикантные обстоятельства в жизни Анны. Эта очень красивая, хотя и одноглазая женщина, очень приглянулась королю Испании Филиппу II. Она стала его фавориткой и любовницей. Ходили слухи, что некоторые из её детей родились от Филиппа. Но подобные сплетни не волновали её мужа Руя Гомеша.

Он был весь погружён в работу, чтобы обеспечить финансово большую семью. Да Силва купил город Эболи и несколько роскошных вилл, чтобы его дети и жена нив чём не нуждались в будущем. Филипп II в 1572 году пожаловал Руи Гомешу титул герцога Пастраны и Гренди в Испании. Анна же в свою очередь стала герцогиней Пастраны и принцессой Эболи. Но неожиданно в том же году муж Анны скончался. Причина его внезапной смерти так и осталась неизвестной. Ходили слухи, что он был серьёзно болен. После смерти мужа у Анны настали тяжёлые времена. Последующие годы она жила, как в аду.

Во время траура по своему мужу, вдова переехала жить в монастырь Пастраны. Только спустя несколько лет она покинула обитель. После этого у неё завязались отношения с приближённым короля, довольно влиятельным вельможей, Антонио Пересом.

Однако Перес был женат. Анна и Антонио долго скрывали свои отношения от короля. После смерти мужа и выхода из монастыря вдова начала вести довольно активный образ жизни. Женщина вела переписку с большим количеством влиятельных людей, среди которых была знаменитая Святая Тереза Авильская. Речи Анны были довольно радикальными и захватывающими.

Она рассуждала о жизни, религии и политике. У неё появилось не только много друзей, но и не меньше врагов. Анна начала жить полноценной свободной жизнью, в которой чувствовала себя счастливой. Женщина по-прежнему оставалась важной фигурой при дворе. Она разделяла себя между детьми и тайным любовником. Но эта порочная связь в конце концов привела к её падению.

Перес был известным манипулятором и интриганом. Он с лёгкостью манипулировал Филиппом II и его братом Доном Хуаном Австрийским. Антонио принял участие в восстании во Фландрии, что вызвало большой скандал в обществе. Во всех действиях любовника Анна была на его стороне, так считают некоторые историки. По мнению других, Анна де Мендоса была всего лишь жертвой обстоятельств. Обнаружив любовную связь своей фаворитки с Антонио Пересом, король не пощадил её.

Анну, в отличие от её любовника заключили под домашний арест в 1581 году. Через три года она умерла одинокой и больной. Антонио Перес быстро забыл про неё, никогда и ничем не помогал ей. Сам он умер только в 1615 году, после долгой бурной жизни.

Анна де Мендоса запомнилась в истории не только как красивая женщина. Её интригующая жизнь до сих пор очаровывает многих прозаиков и сценаристов. Анна не боялась жить по своим правилам, чего бы ей это не стоило.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *