Операция «Буря в пустыне»

Операция «Буря в пустыне»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Проведенная в 1991 году Соединенными Штатами и их союзниками операция против Ирака была первым военным актом, произошедшим после окончания «холодной войны». Она же стала началом совершенно нового этапа в истории международных отношений. События происходили в регионе, традиционно являвшимся местом противостояния социалистического лагеря и капиталистического мира. Теперь же условия изменились: биполярный мир превратился в однополярный, в котором для США открывались многие новые возможности и соблазны.

В этом конфликте было немало нового. Это была операция, проводимая коалицией стран во главе США, впервые получившая единогласное одобрение Совета Безопасности ООН, то есть с точки зрения международного права – вполне законная. С этой точки зрения к данной операции претензий нет.

Оказавшийся в крайне тяжелом экономическом положении, усугубленном безрезультатной восьмилетней войной с Ираном (1980-1988), режим Саддама Хусейна в Ираке мог надеяться только на доходы от нефтедобычи. Но как раз именно в конце 80-х цены на нефть резко снизились до уровня порядка 18 долларов за баррель. Это было вызвано значительным увеличением нефтедобычи рядом стран Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Кувейт, да и СССР свои экономические проблемы периода перестройки пытался решать увеличением продажи нефти. Этим грешил и сам Ирак.

Если большая часть нефтедобывающих стран Ближнего Востока могли перенести падение цены на нефть за счет имеющихся накоплений, что у Ирака таких накоплений не было – война и содержание режима съели все доходы от нефти. Решить эту проблему Саддам Хусейн решил, овладев нефтяными месторождениями Кувейта. Шла пропаганда, согласно которой Кувейт объявлялся исконной территорией Ирака. Самому Кувейту были предъявлены обвинения в хищении иракской нефти путем создания наклонных скважин, заходящих на иракскую территорию.

Кроме того, Саддам потребовал списания долгов, занятых Ираком у Кувейта в период войны с Ираном, а также передачи ряда территорий. Поскольку Кувейт, естественно, отверг все претензии, 2 августа 1990 года войска Ирака начинают оккупацию Кувейта, управившись за два дня. В эпоху «холодной войны», когда на стороне «социалистического» Ирака был СССР, возможно, этот шаг сошел бы Саддаму с рук.

По некоторым данным, Саддам планировал вторжение и в Саудовскую Аравию. Этого конечно не допустил бы никто, поскольку в руках Саддама оказалась бы большая часть мировой добычи нефти. Именно нефтяной фактор, а не сам факт агрессии стал решающим для создания международной коалиции, что несколько подмывает благородство её действий против агрессора.

Теперь же заседание Совета Безопасности ООН сначала приняла резолюцию о санкциях против Ирака, а 29 ноября 1990 года в резолюции № 678 единодушно одобрило принятие всех возможных мер против агрессии Ирака, которому был предъявлен ультиматум о выводе войск из Кувейта до 15 января 1991 года. Впрочем, еще до этого решения США начинают формировать многонациональную коалицию и стягивают войска на Ближний Восток в рамках операции «Щит в пустыне». Американцам было важно действовать в составе коалиции, хотя вполне могли бы справиться и сами – коалиционность укрепляет справедливый характер войны.

Впоследствии США будут постоянно использовать этот способ в своих военных акциях. Включение в состав коалиции арабских государств также давало США ореол защитника слабых государств. Надо сказать, что Саддам считал приготовления американцев блефом – до резолюции 678 было принято 11 резолюций, которые Ирак без последствий оставил без ответа. Однако, сознавая, что угроза может оказаться реальной, рассчитывал, что в худшем случае, очистит Кувейт, выторговав выгодные для себя условия по нефти.

Операция «Буря в пустыне»

Однако он ошибся – никто и не собирался с ним торговаться. Для войны против Ирака была собрана гигантская коалиция из 40 стран, хотя конечно, большинство числилось там формально. Наиболее серьезные силы предоставили американцам, которые сосредоточили группировку в 575 тыс. человек своих сил, Великобритания (25 тыс.), Франция (12 тыс.), Сирия (ок. 20 тыс.), Саудовская Аравия (20 тыс.) и Египет (36 тыс.).

США подтянули на Ближний Восток свои самые современные неядерные виды вооружений: танки М1А1 «Абрамс», ударные вертолеты «Апач», БМП М3 «Брэдли», истребители F-16 и F-15C, штурмовики F-117А, созданные по технологии «Стелс» и многое другое. Сюда были подтянуты 6 атомных авианосцев, 8 АПЛ с крылатыми ракетами. Использовались новейшие достижения в области космической разведки и радиоэлектронного противодействия. И хотя Ирак располагал более, чем миллионной армией, она далеко уступала коалиции по технологичности, организации, коммуникационной обеспеченности.

Тем не менее, наличие 5,5 тыс. танков советских моделей от Т-54 до Т-72, порядка 10 тыс. БМП и БТР, 4 тыс. орудий и систем залпового огня «Град» и других, обещали серьезное сопротивление. Особенно пугали значительное количество систем ЗРК как артиллерийских, так и ракетных – «Бук», «Круг», «Куб». Кроме того, Ирак располагал сотней истребителей «Мираж» F-1, полсотни МиГ-29, больше десятка скоростных перехватчиков МиГ-25, и еще много самолетов более старых типов. Наиболее подготовленным иракским подразделением была Республиканская гвардия Саддама, неплохо проявившая себя в боях с Ираном и оснащенная наиболее современным оружием.

Наихудший сценарий, предполагаемый аналитиками коалиции предполагал полугодовую войну с потерей примерно 15 тыс. человек. Реально же операция «Буря в пустыне», начавшаяся после того, как к 15 января 1991 года Ирак не сделал движений на выход из Кувейта, продлилась меньше полутора месяцев. Новая тактика войны проявилась с первого дня – 17 января. Целых 39 дней велась только воздушная компания, целью которой было уничтожение воздушных сил, системы ПВО и радиолокации, штабных центров.

Уже в первую ночь сотни крылатых ракет «Томагавк», ракет с самолетов-невидимок F-117 обрушились на Багдад. Авиация коалиции установила полное господство в воздухе к 19 января, хотя ряд самолетов было потеряно при столкновении с истребителями советского производства МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29. Всего за время компании коалиция потеряла 69 самолетов, в том числе один F-117. Иракцы потеряли только 34 самолета, поскольку большая часть их авиации просто не принимала участие в боях.

Неприятности доставили коалиции иракские ракеты «Скад», созданные на базе советской системы Р-11. Но воздушными ударами практически все установки этих ракет были уничтожены.

Оказавшись без прикрытия с воздуха, иракцы пытались атаковать 28 января, и их удар оказался для коалиции неожиданным – танковые группы ворвались на территорию Саудовской Аравии, заставили отступить части морской пехоты США. В поспешных попытках отразить иракское наступление нередко имел место «дружественный огонь». В концов, используя господство в воздухе и превосходство в силах, коалиция отбросила войска Саддама.

24 февраля 1991 года, когда Ирак потерял половину своего военного потенциала, силы коалиции перешли к наземной фазе войны. На этом этапе проявились огромное технологическое превосходство сил коалиции и деморализация обороняющихся иракцев, что было подготовлено в первой фазе операции. Иракцы готовились к длительной позиционной обороне, а американцы, используя мобильные силы в считанные часы ее прорвали при минимальных потерях. Иракские войска практически оказались в окружении на территории Кувейта, и уже в ночь на 27 февраля не думали об обороне, стремясь вырваться в Ирак. 28 февраля весь Кувейт был очищен от иракских войск, и президент США Дж. Буш старший отдал приказ о прекращении огня. На тот момент свержение Саддама не входило в планы американцев.

Потери Ирака составили порядка 30 тыс. убитыми и 100 тыс. ранеными. Американцы потеряли 382 человека погибшими, 467 ранеными.

Исход войны решило техническое превосходство, но не только. Исключительное значение имела налаженная система снабжения, мобильность, использование новейших средств связи и разведки. Такие вещи, как приборы ночного видения, тепловые прицелы, лазерные дальномеры были обыденными в американской армии, и отсутствовали у иракцев.

США показали в этой войне то, что впоследствии станет основой их тактики и стратегии: быстрое сосредоточение и переброска сил, обеспечения перелома войны без непосредственного участия наземных войск, которые вступают в бой для добивания противника, массированное использование новейших средств связи, разведки, взаимодействия.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *