Операция Скрепка (о вывозе нацистских ученых в США после войны)

Операция Скрепка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В конце Второй мировой войны правительство Соединённых Штатов стало задумываться о том, как бы завладеть технологиями, которыми обладали немцы. Единственным мощным оружием, которое было разработано в США в военные годы стали атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. У нацистских же учёных за время войны накопилось довольно много проектов и наработок. В этот арсенал входили страшные ракеты V-1 и V-2.

Когда война закончилась, американские чиновники усиленными темпами стали собирать эти наработки для себя. 75 лет назад 88 немецких учёных были тайно вывезены в США. Среди них было немало военных преступников. Все эти учёные стали работать на военную промышленность Соединённых Штатов.

С самых первых дней после капитуляции Германии, американцы, обыскивая местность, находили тайные склады оружия. Также они столкнулись с сетью, по которой нацисты переправлялись в Латинскую Америку. Американцы случайно обнаружили список Озенберга, в который входили те нацистские учёные, кого руководство Германии считало наиболее важными для страны и её процветания. Пентагоном были выделены самые лучшие из них.

Руководством США была разработана разведывательная программа, в результате которой в Америку попали нацистские учёные. Для американцев стало шоком, насколько широк был арсенал Гитлера. Они обнаружили, что нацистские учёные работали даже над бубонной чумой. Пентагон решил, что такое оружие ему очень нужно. Так началась операция Скрепка.

Американцам было недостаточно только обладания документами и наработками для изучения и создания оружия. Американцы в его создании хотели опередить СССР и были уверены, что их союзники делают тоже самое.

Правительство США приступило к разработке плана по вывозу нацистских учёных, захваченных после падения Германии. Америка хотела, чтобы они работали на неё. Эта операция стала называться Скрепка. Несмотря на то, что многие страны добивались суда над нацистскими преступниками, США, закрыв глаза на их преступления, старались заполучить их себе. У многих учёных, попавших в Америку, имелись серьёзные «скелеты в шкафу».

Одним их них был Вернер фон Браун, разработчик программы V-2. Но кроме этого, он прекрасно знал, что творилось в концлагерях. Браун собственнолично подбирал заключённых для лагеря Бухенвальд, используя их рабский труд для создания оружия.

Операция Скрепка была совершенно секретной. В результате неё с США попали устройства и люди, сконструировавшие грозное оружие и сами участвовавшие в уничтожении большого количества людей из разных стран. Об этой операции даже не знали в Управлении специальных расследований Министерства юстиции, которое занималось выслеживанием высокопоставленных нацистских военных по всему миру. Эта тайна сотрудничества правительственных чиновников с нацистами сохранялась десятилетиями.

Операция Скрепка

Многие, кого удалось переправить в Соединённые Штаты в результате программы Скрепка, конечно же способствовали научным достижениям, например, программа «Аполлон». Фон Браун стал её отцом. Так что, те, кто занимался вывозом нацистских преступников, тоже должны понести ответственность за их зверства во время Второй мировой войны. Операция Скрепка полностью нарушала Женевскую конвенцию и другие договорённости между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, подписанные в Ялте и на Потсдамской конференции.

Американцы также нарушили и законы собственной страны, запрещающие въезд в неё членам НСДАП, а ими являлись почти все вывезенные в США учёные.

Кроме Вернера, можно привести как пример и Курта Бломе. Этот, так называемый врач, заражал заключённых в концлагерях чумой и туберкулёзом. Попав в США, он стал усиленно трудиться над биологическим оружием, которое разрабатывали там.

Почему-то на Нюрнбергском процессе этот нацист был оправдан. Кроме него удалось избежать наказания и другим нацистам, чьи руки были по локоть в крови. Следы некоторых из них проявились в Америке. Эти учёные-нацисты работали за океаном в секретных лабораториях ЦРУ. Охоту на них американцы провели практически в одиночку. Они не пользовались услугами своих западных союзников.

Непонятно куда пропали, приговорённые к смертной казни Конрад Шефер, Зигги Руфф, Адольф Покорный и Георг Вельц. Георг Вельтц проводил опыты на заключенных Дахау. Он заслуживал смертной казни, но каким-то образом избежал её. Нацист Руфф занимался стерилизацией евреев и цыган, а также проводил опыты по эвтаназии. Йозеф Виммер, который тоже бесследно исчез после войны, был физиком.

Следы некоторых из избежавших казни были обнаружены в США через 20 лет после окончания войны. Американцам каким-то образом удалось замять этот международный скандал. Многие историки абсолютно уверены, что американским спецслужбам удалось договориться с дипломатами. И это было сделано не без выгоды. Недавно в возрасте 104 лет в Соединённых Штатах умер последний нацист, работавший над космической программой «Аполлон». Его имя Георг Тигенхаузен, он был из прибалтийских немцев и работал в военной Германии над созданием ракет «Фау-2», которые должны были наносить удары по Лондону.

Возникает вопрос, как нацистам удалось перебраться в Америку? Многие из них имели при себе большие состояния. Американская секретная операция Скрепка фактически отмыла нацистских учёных от связи с преступлениями против человечества.

Эти умные нелюди получили новые документы и стали гражданами Соединенных Штатов. У этих ученых из личных дел странным образом исчезли сведения об их членстве в нацистской партии и участия их в гитлеровских программах. Почти все учёные-нацисты прибыли в США вместе с семьями, им даже были выделены деньги из бюджета США для обустройства на новом месте. Они продолжали трудиться над созданием ракетного оружия за океаном. В США не любят вспоминать об их кровавом прошлом.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *